Глава Ульяновской области Сергей Морозов написал в соцсетях, что до 2022 года в Ульяновске будет построен новый микрорайон «Свобода»: «Планируется ввести в строй 9 многоквартирных домов, где будут жить более 1700 человек. Сегодня обсудили вопросы развития социальной и транспортной инфраструктуры».

Судя по фотографиям, микрорайон появится на территории бывшей войсковой части на Кирова. Согласно решению Ульяновской гордумы, на этой земле планируется разместить несколько жилых домов переменной этажности (до 24-х этажей), а также объекты торговли с элементами благоустройства и инфраструктуры. В целом площадь участка составляет 4,87 га, площади под застройку — 1,18 га. По ссылке фотопрогулка по заброшенной части. 

Сейчас вблизи строящегося поселка функционируют четыре детских сада и лицей №11. В пресс-службе правительства уточняют, что планируется открыть еще одно учреждение дошкольного образования, оно разместится на первых этажах высотного дома. По информации профильного ведомства, в настоящее время совместно с региональным министерством образования и науки прорабатывается вопрос о возможности строительства школы.

«Говоря о реализации проектов комплексной жилищной застройки, мы в первую очередь подразумеваем создание комфортной среды. Люди сейчас выбирают не просто квартиры, они выбирают именно среду проживания. Качественное жилье, транспортная инфраструктура, детские сады и школы — все эти составляющие в совокупности определяют гармоничное развитие территории, и здесь крайне важно синхронизировать строительство с реализацией всех городских программ. Так мы сможем и бюджетные средства потратить более эффективно, и к моменту сдачи в эксплуатацию домов привести всю прилегающую территорию в надлежащее состояние», — сказала Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

По словам застройщика, для комфортабельного выезда из поселка нужна автомобильная дорога. Оптимальным решением может стать обустройство съезда под существующими трамвайными автомобильными путепроводами с выходом на улицу Кирова. По предварительной оценке, стоимость работ составляет 500 млн рублей, однако при условии вхождения в федеральную целевую программу «Жилище», новая дорога может обойтись региону в 100 млн рублей.

Планируется, что окончательные решения по вопросам обеспечения нового района объектам социальной и транспортной инфраструктуры будут представлены Губернатору на совещании, которое состоится после старта строительства жилищного комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.