В январе 2019 город подверг в шок случай в школе №30: мужчина открыто зашел в гимназию №30 и пытался изнасиловать второклассника (видео). Гардеробщица, которая выполняла роль, в том числе охранника, сама показала ему дорогу. В итоге директор учреждения была уволена, а минобр и городское управление образования начали проверку во всех региональных образовательных учреждениях.

Не успела эта история утихнуть, как уже в школе №29 вновь появился педофил — на этот раз им оказался охранник того же учреждения: 54-летний мужчина привез к себе домой 10-летнюю школьницу и начал приставать. Выяснялось, что подозреваемый ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, прокуратура начала проверку ЧОП «Заслон», где был трудоустроен охранник. Кроме того, было установлено, что удостоверение охранника ему было выдано с нарушениями. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Мы привыкли к тому, что проблема для чиновников существует только на время «хайпа», общественного резонанса… После того как о ней перестают писать СМИ — о ней забывают. Как обстоит дело здесь?

Задали вопрос, какие меры были приняты, чтобы не появился третий и последующие аналогичные случаи. Мы направили запрос в городское управление образования, министерство образования, министерство молодежного развития и силовые структуры, которые так же инициировали проверки.

Ответ министерства образования и науки Ульяновской области:
— Действительно, в связи с произошедшими инцидентами в школах были предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности детей. После случая в гимназии №30 проведены внеплановые проверки во всех образовательных учреждениях области по выполнению требований пропускного режима. По итогам были даны рекомендации по усилению наблюдения как в урочное, так и внеурочное время. Были переоформлены договоры с организациями, осуществляющими физическую охрану. Если говорить о произошедшем в школе №29, хочется отметить, что лицензию сотрудникам частных охранных предприятий на осуществление охранной деятельности выдают территориальные органы Росгвардии. Выявлен серьезный недостаток в организации и предъявляемым требованиям к сотрудникам частного охранного предприятия, с которым был заключен договор. На сегодняшний день начата работа специалистов юридического отдела управления образования по расторжению договора на охрану образовательной организации школы № 29 с этой фирмой. Также аналогичные договоры с данным ЧОПом будут расторгнуты еще в двух школах.

Ответ от городского Управления образования:
— После инцидента в гимназии №30, произошедшего в январе этого года, в образовательную организацию незамедлительно была направлена проверка по соблюдению правил антитеррористической безопасности и пропускного режима объекта. Специалистами Управления образования были выявлены нарушения, допущенные руководством гимназии №30.
В частности, директор образовательной организации не обеспечила должную охрану объекта, а именно: привлеченное по договору частное охранное предприятие осуществляло охрану объекта всего до 14.00, а дежурство в дальнейший период времени не было закреплено должным образом за ответственными лицами. Итогом проверки стало увольнение директора гимназии №30.
После инцидента в школе №29, произошедшего в марте этого года, в образовательную организацию также была направлена проверка. Ее выводы следующие – руководство образовательной организации не допустило никаких нарушений по соблюдению правил антитеррористической безопасности и пропускного режима объекта.
С ЧОПом, который осуществлял физическую охрану школы №29, был незамедлительно расторгнут договор. На данный момент руководство школы ищет другую организацию по предоставлению таких услуг. Обязанности физической охраны образовательной организации временно закреплены за вахтером, который добросовестно выполняет свои функции. Кроме того, антитеррористическую безопасность и пропускной режим объекта совместно с вахтером осуществляют дежурный администратор и дежурный учитель.

В свою очередь, прокуратура проверила деятельность ЧОП «Заслон», где работал судимый охранник-педофил:
— ЧОП «Заслон» заключены договоры на оказание охранных услуг еще с рядом школ. Еще трое охранников, имеющих непосредственный контакт с несовершеннолетними, на наличие судимости не проверялись. Указанные данные отсутствуют в отношении всех сотрудников ЧОП «Заслон», имеющих соответствующие удостоверения. Охранная фирма не представляла в ЦЛРР Управления Росгвардии по Ульяновской области обязательные ежегодные медицинские заключения об отсутствии у персонала медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частных охранников. Прокурор Ленинского района потребовал от директора ООО «ЧОП «Заслон» незамедлительно принять меры к устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Подведем итоги. Как вы считаете, принятые меры системны? Можно говорить о том, что очередной придурок-педофил не проявится теперь еще в одной школе?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.