Жители Ульяновской области меньше всех в ПФО (за исключением Пензы) едят молочных продуктов. Да и то, что едят, не всегда можно так назвать.

ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

Об объёмах потребления молочных продуктов ульяновцами сообщает Росстат. Правда, обобщённая информация есть пока только за 2017 год. Итак, если судить по данным статистики, потребление молока и молочных продуктов в нашем регионе с 1990 по 2017 год упало почти вдвое (с 398 кг на душу населения в год до 220 кг). Любопытно, что в 90 году наши показатели были выше среднероссийских. А спустя 27 лет среднестатистический ульяновец съедает за год молочных продуктов на 27 килограммов меньше, чем среднестатистический россиянин.

Ещё больше, чем по потреблению молочных продуктов, наш регион просел по производству: с 1990 года производство молока в хозяйствах региона по сравнению с 2017 годом снизилось в три раза (с 676 тыс. тонн до 220 тыс. тонн за год).

— В 2018 году мы отобрали и исследовали в подведомственных Россельхознадзору лабораториях 178 проб молочной продукции. По результатам исследований в 39 пробах (26%) выявлены фальсификация растительными жирами, антибиотики, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, — говорит заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Валентина Юдина. — В шести случаях фальсифицированные молочные продукты (сыр, сметана, масло сливочное) были произведены в других регионах — Самарской, Свердловской областях, Мордовии.

Но есть и ульяновские примеры: производитель ООО «НовМолДом» в семи случаях выпустил в обращение творог фальсифицированный растительными жирами. Кроме того, специалисты других территориальных управлений Россельхознадзора сообщили нам о нарушениях, допущенных производителями Ульяновской области. Упоминались ООО «Молочная индустрия», ООО «НовМолДом», ООО «Молоковъ», АО «Алев».

По информации Россельхознадзора, в результате проведённых мероприятий за прошлый год были приостановлены действия семи деклараций о соответствии на молочную продукцию, которую выпускают ООО «Молочный завод», ООО «Молоковъ», ООО «НовМолДом», ПО «УЗМВ «Волжанка», ООО «Тереньгульский маслодельный завод».

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ КАК МОЖЕТЕ

С 1 января на упаковке молочных продуктов, которые содержат растительные жиры, должна стоять ясная, хорошо читаемая информация об этом (поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 10.11.2017года). Но если производитель нарушает регламент, как в этом разобраться потребителю?

— Жалобы по поводу продуктов питания к нам практически не поступают. Если что-то не так, потребитель, как правило, идёт к продавцу, — говорит специалист по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области Людмила Сорокина. — Но информацию о фальсификатах сейчас можно найти на сайте Роспотребнадзора в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

Редакция испытала этот ресурс на себе. Он, действительно, работает, но на данный момент сведений о некачественной или фальсифицированной молочной продукции за 2019 год там нет.

— Чтобы защитить потребителя, государство должно стимулировать общественные организации, которые будут делать контрольные закупки, сдавать материал на исследования и подавать иски в суд, — говорит один из основателей общественного движения защиты прав потребителей в Ульяновске Григорий Калёнов. — Но это будет иметь эффект только в том случае, если суды будут выносить решения о взыскании штрафов не символичных, а равных хорошему проценту с оборота предприятий. И, конечно, необходимо создавать честные условия для развития конкуренции на рынке пищевых продуктов.