Многие российские предприятия вынуждены работать на старом оборудовании. Стареют и сами коллективы, куда нет притока молодых квалифицированных кадров. Из-за этого в технологическом процессе все чаще возникают сбои, а порой происходят и аварии.

Владимир Андреев родился 29 января 1949 года в Чувашии. В 1975 году окончил Казанский химико-технологический институт и в 1981 году приехал работать на Ульяновский авиационный промышленный комплекс. Позже после реорганизации перешел в штат АО «Авиастар-СП». Был здесь инженером-конструктором, ведущим инженером-конструктором в управлении главного металлурга, службе главного специалиста по композиционным материалам. Пользовался уважением и авторитетом среди коллег. Неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, дважды поощрялся за рационализаторские предложения. Будучи фанатом своего дела, и в 69 лет он не собирался уходить на пенсию. Про таких говорят, умрет на работе. Так оно и вышло. Вот только смерть ветерана произошла не из-за естественных причин и при страшных обстоятельствах…

Незадолго до этого другой ветеран «Авиастара-СП» — электромеханик по лифтам Евгений Владимирович Прунов, у которого уже внуки есть, получил от механика участка задание провести техобслуживание и подготовку к ежегодному освидетельствованию пассажирского лифта в корпусе №3/1 на проспекте Антонова. Где как раз и работал Андреев. В ходе осмотра Евгений обнаружил неисправность цепи управления направлениями движения лифта. Поиск причины поломки и ремонт дорогостоящего оборудования заняли бы много времени и привели к простою лифта. Получил ли он на то команду от своего начальства или нет, мы уже не узнаем. Но Антонов решил поступить чисто по-русски — поставить самодельную перемычку в обход поврежденного участка цепи. Проверил ход кабины — вроде бы, все нормально. Отчитался о выполненной работе и ушел. Какое-то время после этого лифт ходил исправно. До утра 18 июля прошлого года.

В 9-00 кабина спустилась на первый этаж и в нее вошли Андреев и менеджер цеха №383 Андрей Бадайкин. Пенсионер входил вторым. Дверь лифта еще не закрылась, когда он самопроизвольно начал двигаться вверх и вдавил Андреева в рамку дверей второго этажа. После чего покалеченный мужчина упал в шахту и там скончался. Бадайкин получил травму головы, и ему была оказана помощь на месте.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей). Всю вину за случившееся взял на себя Прунов, которого 30 января Заволжский районный суд приговорил к двум годам ограничения свободы. А вот с решением суда, обязывающим его выплатить миллион рублей компенсации детям погибшего, Евгений Владимирович не согласился. У него на иждивении старая мать и внук. Оба — инвалиды. По его мнению, надлежащим ответчиком по делу должен быть «Авиастар-СП». 20 марта областной суд с этим согласился и вернул решение вопроса о выплатах на новое рассмотрение в порядке уже гражданского судопроизводства.

А. Жданов