Она состоит из фондовых материалов Государственного центрального Театрального музея имени А.А. Бахрушина и представлена в пространстве постоянной экспозиции — в двух залах особняка симбирского архитектора Фёдора Ливчака в Ульяновске. 5 апреля выставку посетил Губернатор Сергей Морозов.

«В Год театра мы привезли сюда, в наше представительство в доме Архитектора Ливчака, уникальную коллекцию раритетов, связанных с балетным искусством. Мы хотим показать красоту самого удивительного вида искусства, самого притягательного, интернационального, ведь язык танца понятен всем, независимо от того, на каком языке говорит человек. Здесь представлены те экспонаты, который собирал создатель театрального музея – Бахрушин, он был любителем балетного искусства. Есть одна интересная история. Вот мы представляем здесь просто пару балетных туфель, на самом деле у нас их огромное количество. Их уникальность заключается в том, что еще Алексей Бахрушин придумал традицию: когда балерина дарила ему свои балетные туфельки-пуанты, он давал ей перо с тушью, и она писала дарственную надпись на них. В этой витрине вы видите такую надпись. Бахрушина ругали: не сразу приняли его коллекцию, считалось, что она несерьезная, мол, как это, такой серьезный коллекционер собирает старую, истоптанную обувь. Он не стал спорить, он показал свою коллекцию, назвав выставку «История балетной туфельки». Он показал только балетные, танцевальные туфли», — рассказал заместитель генерального директора научно-просветительской деятельности Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина Александр Рубцов.

Выставка «Два века Петипа» позволит ответить на вопросы, касающиеся феномена балетмейстера и очертить его творческий путь на фоне сменяющих друг друга исторических эпох, представить Мариуса Петипа живым человеком в кругу его семьи и директоров Императорских театров, сыгравших важную роль в судьбе балетмейстера – Александра Гедеонова, Ивана Всеволжского и Владимира Теляковского, а также артистов – исполнителей главных партий в балетах.

Благодаря обширному архиву Матиуса Петипа, спасённому Алексеем Бахрушиным во время революционных событий 1917 года, посетители могут узнать, как французский танцовщик балета оказался в России, как ему удалось создать классический балетный репертуар, включающий такие шедевры, как «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда» и 34 года занимать пост главного балетмейстера Императорских театров.

«Несколько лет назад в Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака было открыто Представительство Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и оно дало невероятный импульс жизни музея: за это время прошло много замечательных мастер-классов, были осуществлены яркие программы, нашедшие отклик в сердцах жителей региона. Выставка «Два века Петипа» представляет красочную иллюстрацию занимательных историй и любопытных фактов, которыми насыщена личная и творческая биография балетмейстера. Она завершает декаду «Театр в музее», которая проходила в музее — заповеднике «Родина В.И.Ленина с 27 марта по 5 апреля. В течение этих дней состоялись специальные экскурсии и интерактивные занятия, погружающие гостей в мир театра. Уверена, что наше сотрудничество с коллегами из музея им. Бахрушина будет долгим, и мы реализуем вместе много интересных проектов», — отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Напомним, 28 апреля 2018 года подписан Указ Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года театра». Для жителей Ульяновской области сформирована насыщенная культурная программа, отражающая глубину и значимость этого прекрасного вида искусства. Зрителей ждут яркие выставочные и образовательные проекты, премьеры спектаклей и мастер – классы, творческие встречи с любимыми артистами.

Пресс-служба правительства и губернатора