Нам правильно пеняют, что мы много внимания уделяем тем министерствам и ведомствам, которые публичны. Действительно, в нашей рубрике «Погружение в реальное» (в которой мы разбираем работу чиновников) последними фигурировали Минмолодежи и Агентство по туризму.

Однако среди самих чиновников (а общаемся со многими) последнее время часто возникают вопросы к Министерству развития международных и межрегиональных связей (ранее — Управление внешних связей) под управлением Екатерины Смороды (к слову, единственного министра, который подчиняется губернатору напрямую). По их словам, структура занимается сугубо сбором информации и проведением мозговых штурмов. Ни одного своего мероприятия в обозримом времени проведено, якобы, не было. Зато в отчете у них написано про привлечённые инвестиции (инфо от КРУО), «работа по Красному маршруту» (какая?). При этом в структуре трудится 12 человек. Более того, в планах создание так называемого «медиацентра» с дополнительными ставками и финансированием.

Вот так нам прокомментировал ситуацию один из действительно компетентных в бюрократических процессах ( и том, сколько в них реальной работы) эксперт: «только бессмысленные совещания, сбор информации от коллег (по экспорту, инвестициям, культуре…) и переформатирование ее в собственные отчеты. А главное: поездки! Там есть где развернуться».

Мы не могли не заинтересоваться. Запросили формальный отчет.

Однако процесс серьезно затянулся. Ответ (в три, как оказалось, строки) от Министерства нам готовили 2 недели. Это время понадобилось, чтобы сообщить, что как Министерство структура работает только с начала текущего года. В итоге документ мы получили от депутатов ЗСО. Отметим, теперь структура обозначает себя и как «Международный медиацентр». Главный профиль работы теперь — медийность? Действительно, целую страницу занимает рассказ о привлечении инвестиций (работа КРУО). Много говорится о проведении «Японской весны на Волге» и организации встреч губернатора с зарубежным бизнесом. Насколько понимаем, именно это — главное в работе структуры. Но обратимся за помощью к опытной в чиновной отчетности части «зала». Смотрим долгожданный текст и вместе пытаемся выделить реальную работу.

Текст отчета объемный, здесь и инвестиции, и экспорт, и технологическая кооперация и инновации. Основная функция ведомства — кроссекторальная деятельность по развитию сотрудничества с зарубежными странами и субъектами РФ. По цифрам: в сфере поддержки экспорта состоялось 49 мероприятий (основное — открытие бизнес-представительства в Чехии), подписано 23 инвестиционных соглашения на общую сумму 25 млрд рублей (запланировано создание более 2 тыс рабочих мест); прирост контактов с посольствами, представительствами зарубежных стран в России, ассоциациями бизнеса и тп составил 50%. За прошлый год у губернатора состоялось 18 встреч с чрезвычайными и полномочными послами, всего прошло 28 визитов официальных и бизнес-делегаций в 17 стран мира.

Отметим, что депутаты отчет Смороды не приняли и перенесли слушания на осень.  В частности было отмечено, что ее отчет недостаточно проработан, более того в нем суммированы результаты деятельности сразу нескольких министерств, которые тем или иным образом самостоятельно  сотрудничали с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Работа самого министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области показана крайне невнятно и на многие вопросы у министра не нашлось ответов.