Ульяновский фотограф Евгений Софронов уже второй раз за эту короткую весну  встречается с клещами: «Сегодня снова был у Свияги и снял с брюк два клеща».

Несмотря на то, что теплая погода в городе устоялась буквально на днях, паразит уже активизировался. Однако для Ульяновской области это не аномалия. К примеру, в 2018 году первые тревожные сигналы были датированы 15 марта.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления службы по Ульяновской области Диляра Хакимова в беседе с ultoday73.ru объяснила, что голодные после зимы насекомые появятся, как только растает около 70% снежного покрова и прогреется почва: «Клещевую активность у нас обычно датируют маем».

«С клещами нужно быть начеку. Сроки их появления зависят от температурных условий. Чем погода теплее, тем быстрее насекомые появляются. Может, через неделю будет тепло, и клещи появятся резко. Для их пробуждения достаточно четырех-пяти дней постоянной температуры от +4 до +10 градусов», — считает ульяновский энтомолог-любитель Игорь Федоров.

Из интервью 2018 года:

— Современный клещ обнаглел, атаковать свою жертву он может даже на балконе в самом центре города. Ведь им не лес нужен, а пища!

Атаковать клещи начинают уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля, и достигают деятельного пика в первой половине июня. Вылупившийся из яйца клещ проходит три стадии: личинки, нимфы и взрослой особи. Для каждого перехода он должен напиться крови и сбросить старый хитиновый панцирь. Поэтому через 10 недель после кладки яиц, осенью, наблюдается второй пик агрессии. Самка иксоидного клеща очень плодовита и способна откладывать за сезон до 17 тысяч яиц. Этот вид клещей с удовольствием паразитирует на своей жертве от нескольких дней до 2-3 недель.

«Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев и не прыгают, — говорит Диляра Хакимова. — Они охотятся с травы или с кустов. Охотятся и личинки, и нимфы, и взрослые особи, но к человеку присасываются в основном последние. Клещ залезает на травинку, тремя парами лап держится за нее, а передние лапы поднимает кверху, словно молится. На кончиках передних лап в наличии целый механизм для захвата жертвы: набор крючков и присосок. В выборе хозяина клещи совершенно не привередливы. Реагируют на тепло».

Перебравшись на потенциального донора, клещи ползут вверх и пытаются найти укромное место. До момента присасывания проходит порядка 30-40 минут — это то время, которое дается человеку, чтобы снять клеща. Если он зацепился за вас, то будет искать «вкусное» место, медленно подымаясь выше и выше. Любимые места клеща: пах, пояс, шея, подмышка, копчик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.