Кровосос оказался переносчиком вирусного энцефалита. Все это произошло в Западном районе города, когда девочка возвращалась из детского сада домой.

На улице значительно потеплело. Весна в самом разгаре, а значит, самое время проснуться клещам.

— 9 апреля у нас был первый случай зарегистрирован нападения клеща. Это был ребенок — четырехлетняя девочка, она посещает дошкольное учреждение. Клещ был удален в лечебном учреждении, и было проведено его обследование, — рассказывает начальник отдела эпиднадзора Екатерина Мороз.

Обследование показало, что клещ является переносчиком вирусного энцефалита. Ребенку проводятся все необходимые профилактические мероприятия.

— Нападение произошло ориентировочно в районе улицы Курчатова, проспекта Ленина. Начинаются дачи, начинается уборка кладбищ. Это места, где можно легко подцепить клеща, — сказала Екатерина Мороз.

Стоит напомнить, что клещи обитают на кустах и тропинках. Чтобы защитить себя от переносчиков опасных вирусных инфекций, необходимо соблюдать меры профилактики — надевать закрытую одежду, внимательно проводить само и взаимоосмотр. В случае обнаружения — незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Татьяна Елисеева