На днях сайт «Мозаика» поставил вопрос о самой необходимости проведения ярмарочной торговли, когда буквально в двух шагах (если речь идет о ярмарке на Минаева) работает Центральный рынок. Под репостом статьи в фейсбук поднялось активное обсуждение вопроса, который мы поднимали еще 2 года назад в материале «Ярмарки стали банальным, согласованным властями стихийным рынком».
Тогда совсем уже пущеные на самотек ярмарки снова привели к первоначальной идее, перекупов ограничили. Однако сейчас ситуация повторяется. И если перекупов на традиционной «горячевской» ярмарке все больше — вопрос необходимости ее проведения рядом с постоянно действующим рынком становится вполне законным.

Под обсуждением поста Мозаики комментаторы справедливо отметили и то, что, несмотря на заверения о продаже сугубо местной фермерской продукции (товары на ярмарке проверяют сотрудники Симбирского центра ветеринарии: ос­мотр ус­ло­вий ре­али­за­ции, транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния , иден­ти­фи­ка­ция про­дук­ции на со­от­вет­ствие предъяв­лен­ным вете­ри­нар­ным соп­ро­во­ди­тель­ным  до­ку­мен­там) встречается и откровенный брак. Гнилой картофель, лежалые яблоки, испорченные мясные изделия. В случае чего из-за отсутствия чеков такой товар продавцу с ярмарки не вернешь, что очень удобно всем торговцам (прежде всего именно перекупщикам), желающим сбыть просто лежалый товар. При этом реакции со стороны организаторов нет — количество такой «вторичной» торговли (перекупов) с каждой ярмаркой растет.

Год назад мы устраивали голосование о формате проведения ярмарок. Тогда горожане высказались однозначно: такая торговля имеет смысл только как традиционная, такая, как она и создавалась: местные сельчане (и наши же производители) привозят свою продукцию, горожане могут ее напрямую купить.

Тогда же мы обращались к руководству Минсельхоза, к городскому управлению по развитию предпринимательства и власти региона с просьбой о перезагрузке ярмарок, возвращения формулы их проведения к традиционной форме. В том числе, по включению фильтров для допуска торгующих. Тогда прислушались. Но, как видим по новому сезону (который открылся ярмаркой «Крымская весна»), торговля идентичными региональными продуктами со всех уголков области вновь начала скатываться в банальный развал с постельным бельем, китайскими очками и продукцией перекупов неизвестного происхождения. И такое мероприятие стоит болезненных перекрытий центра города?

Кому нужна такая ярмарка? Рапортующим о количестве машиномест и взятых с потолка цифр по посетившим ярмарку горожанам? Голосование повторять не видим смысла — горожане против такого подхода.