Ульяновская область стала первым субъектом, который принял в собственность региона данные полномочия и становимся полноценной управляющей структурой особой экономической зоны. «Это значительно повышает эффективность управления и сокращает время принятия решений, в том числе, о присвоении статуса резидента ПОЭЗ, что является дополнительным фактором инвестиционной привлекательности экономической зоны», — отметил председатель правительства Александр Смекалин. Напомним, документом предусматривается безвозмездное принятие в госсобственность 2 730 273 именных обыкновенных бездокументарных акций АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.

Также в четверг на заседании правительства рассмотрели законопроект, который регулирует ряд вопросов льготного обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время существует требование о предоставлении в одном многоквартирном доме не более 25% жилых помещений гражданам, относящимся к данной категории. Данным законопроектом исключается это требование в отношении населённых пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также в отношении многоквартирных домов, количество квартир в которых менее десяти. Для получения более подробной информации и разъяснений в Министерстве строительства и архитектуры Ульяновской области организована работа «горячей линии» по телефону (8422) 27-15-77.

Кроме того в соответствии с федеральным законодательством расширили перечень муниципальных должностных лиц, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях за составление заведомо ложного заключения при приемке товаров и услуг по государственному и муниципальному заказу. Теперь за это несут ответственность органы внутреннего муниципального финансового контроля.

Также, как сообщалось ранее, началась подготовка правовой базы об ответственном обращении с животными.

«В свете недавних резонансных событий особенно важным становится соблюдение баланса между защитой прав животных и защитой жизни и здоровья наших граждан. Сейчас требуется более ответственный подход муниципалитетов к этой работе, необходим пересмотр подхода к формированию муниципалитетов бюджетов», — уточнил руководитель кабмина.