11 апреля 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Ульяновске провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Совместно с Губернатором Сергеем Морозовым и членами областного правительства он обсудил реализацию приоритетных направлений Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Игорь Комаров сообщил, что Ульяновская область готова к реализации национальных проектов. «Работа организована, я считаю, на должном уровне. Есть и проблемные вопросы, но есть и понимание их решения. Вопросы разные, касаются и образования, и здравоохранения, и жилищного строительства, снижения бедности – то, что волнует население», — сказал полпред, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-подхода.

Полпред также отметил, что на федеральном уровне приняты все решения, необходимые для старта национальных проектов, в том числе предусмотрены значительные объемы финансирования из федерального бюджета на их реализацию. Он подчеркнул, что регионам необходимо обеспечить максимально эффективное и своевременное использование выделяемых средств и исключить ситуации по их низкому освоению. Для этого должны быть разработаны детальные «дорожные карты».

По словам главы региона Сергея Морозова, на сегодняшний день Ульяновская область принимает участие в 11 национальных проектах. «Наибольшую дискуссию вызвали вопросы здравоохранения, жилищного строительства, ситуацией на дорогах. Серьезные вызовы стоят перед нами, но я думаю, что в рамках национальных проектов мы выполним все возложенные на нас обязательства. Только в 2019 году из бюджетов разного уровня мы направим на реализацию нацпроектов 8,4 млрд рублей», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Как сообщил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, на территории региона в рамках нацпроектов будет реализованы 47 региональных программ, в том числе в сфере промышленного экспорта, безопасности дорожного движения, экспорта АПК и другие.

Также в рамках совещания Игорь Комаров пояснил, что один из главных вопросов для регионов округа — снижение уровня бедности населения и подчеркнул, что эффективная поддержка людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации — заключение социального контракта, и это направление надо развивать.

Участники совещания рассмотрели аспекты повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению, улучшения показателей в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди основных приоритетов в жилищной сфере — увеличение объемов строительства жилья. К 2024 году эти показатели должны в 1,5 раза превышать уровень строительства 2017 года. Полпред также акцентировал внимание на необходимости постоянного контроля ситуации, связанной с «обманутыми дольщиками»: «Работа по решению проблем пострадавших граждан должна идти постоянно и без сбоев», — сказал Игорь Комаров.

Говоря о реализации задач в сфере экологии, полпред Президента РФ обратил внимание руководства региона на необходимость своевременного реагирования на возникающие запросы граждан в рамках перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Напомним, 11 апреля полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров работал в Ульяновской области. Он также посетил Губернаторский лицей и Ульяновский механический завод.

Пресс-служба правительства и губернатора