Ульяновской транспортной прокуратурой в ходе проверки в ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о безопасности полетов.

Так, установлены факты ненадлежащего содержания институтом покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта «Баратаевка».
По информации пресс-службы прокуратуры, проверка показала, что при герметизации деформационных и температурных швов в цементобетонных и асфальтобетонных покрытиях взлетно-посадочной полосы вопреки требованиям Федеральных авиационных правил “Требования к операторам аэродромов гражданской авиации. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие операторов аэродромов гражданской авиации требованиям федеральных авиационных правил” институтом используется несертифицированный битумно-полимерный герметик «БП-Г35», технические характеристики которого не отвечают установленным критериям.

“Применение такого герметика в указанных целях может привести к преждевременному разрушению взлетно-посадочной полосы, снижению ее несущей способности, что в целом влечет причинение существенного вреда интересам государства в части обеспечения безопасности полетов, возложенной на Институт как на балансодержателя инфраструктуры аэродрома. Указанное стало следствием игнорирования ответственными должностными лицами Института требований законодательства, регламентирующего порядок обеспечения безопасности полетов, и Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предъявляемых к организации и осуществлению госзакупки, а также приемке поставляемого в ее рамках товара”, – говорится в сообщении.

В итоге по постановлению и.о. Ульяновского транспортного прокурора начальник аэродромной службы Института за приемку товара, по своим техническим характеристикам несоответствующего контракту, привлечен к административной ответственности по части 10 статьи 7.32 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, транспортной прокуратурой возбуждено административное производство в отношении руководителя коммерческого предприятия – поставщика герметика по части 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.