За первые три месяца зарегистрировано 3001 преступление, что на 9,3 % меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Сокращение количества общественно опасных деяний наблюдается в Засвияжском, Заволжском и Железнодорожном районах, Новомалыклинском, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Карсунском, Сурском, Ульяновском и Цильнинском районах региона.

Значительное снижение уровня преступности фиксируется в Николаевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Карсунском, Сурском, Ульяновском и Старокулаткинском районах.

Немногим менее трети всех зарегистрированных преступлений относится к категории хищений, совершенных путем краж.

На 60 % сократилось число разбойных нападений (с 30 до 12), на 35 % – угонов (с 40 до 26), более чем наполовину – преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 50 до 21), на 16,8 % – грабежей (со 113 до 94), на 39,1 % — хищений с проникновением в жилище (со 115 до 70).

Раскрыты все убийства, факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилования и разбои.

В сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрированы 330 преступлений. Больше всего их выявлено в районах областного центра (214) и Димитровграде (72).

Количество выявленных общественно опасных деяний коррупционной направленности уменьшилось на 14,6% (с 48 до 41).

«Анализ социально-криминологической характеристики преступности показывает, что более трети зарегистрированных общественно опасных деяний совершены лицами, ранее уже их совершавшими.
Практически каждое четвертое преступление (23,3 %) совершено в состоянии алкогольного опьянения. Количество общественно опасных деяний, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, уменьшилось на 60,9 % (9), 12 преступлений были совершены в отношении граждан указанной категории», — гооврится в отчете прокуратуры.