Ульяновские суды стали запрещать перепланировку, в результате которых жилая площадь увеличивается за счет балконов, если нет согласования с другими собственниками помещений в доме.

Этот важный для многих горожан нюанс всплыл в конфликте между собственниками дома № 17 на улице Кролюницкого, построенного компанией «УльяновскЦентрГазСтрой». Между жильцами давно идет конфликт из-за незаконного строительства застройщиком дополнительных этажей. Тяжба затронула и вопрос законности перепланировок.

В ноябре прошлого года Ленинский районный суд вынес решение в пользу одной стороны конфликта, запретив расширять оконные проемы. В марте 2019 года суд поддержал иск другой стороны, которую представляет юрист Алмаз Кучембаев. В обоих случаях суд решил, что собственник квартиры не имеет права сам каким-либо образом менять внешние стены дома.

В первый раз экспертиза подтвердила, что увеличение окон никакой опасности для здания не несет, стены, в которых они установлены, несущими не являются, так как дом монолитный. «При этом, согласно экспертному заключению, установка оконных блоков большей площади не ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания», — отмечается в решении.

Но судья Татьяна Тураева была категорична. Жилищный Кодекс, установила она, говорит, что общей собственностью жильцов дома являются ограждающие, несущие и ненесущие его конструкции. То есть, в том числе и внешние стены. Уменьшение размера этой собственности в результате увеличении окон возможно только по согласованию с другими жильцами дома.

Во втором деле рассматривался встречный иск собственников помещений с увеличенными оконными проемами к трем другим квартирам, где собственники убрали двери на балкон, расширили дверные проемы, демонтировали простенки. В результате балкон стал отапливаемой жилой площадью.

Казалось бы, что если просто разобрать кусок стены под подоконником — что такого? Но, формально уменьшается размер общедомового имущества — внешней стены здания. Поэтому другая судья, Ирина Петрова, постановила, что сразу в трех квартирах балконы должны быть обратно отделены от комнат, а стены и оконные блоки над ними – восстановлены.

Пока спорщики думают, как же им выполнять требования судей, отметим, что эти решения открывают широкий простор для недовольных соседями ульяновцев. Признать незаконными можно не только расширенные за счет балконов квартиры, но и пристроенные на первых этажах лоджии и оборудованные с улицы входы в отдельные помещения, в том числе и используемые бизнесом.

Стоит ли в связи с этим беспокоиться, если вы владеете квартирой, в которой уже проведена такая реконструкция? Есть ли возможность признать ее законной уже после выполнения всех работ?

Судебный юрист Алмаз Кучембаев поясняет, что все основания для опасений есть: «Суды не смотрят на дату проведения перепланировки. Внешняя стена любого дома признается общим имуществом всех собственников в силу закона, с момента постройки дома. Это значит, что даже если город вам разрешил такую перепланировку, по иску соседа она будет признана незаконной. Единственное послабление, которое произошло, то, что теперь на согласование потребуется всего ничего – две три голосов от всех собственников помещений в доме. До этого необходимо было собрать 100% голосов. Отдельно стоит консультироваться у юристов тем, кто присоединяет квартиры, меняя проект дома на этапе строительства. Такие случаи требуют детального изучения документов».