15 апреля 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова открылся первый в регионе специализированный шахматный класс при поддержке депутата Государственной думы, заслуженного мастера спорта, чемпиона Олимпийских игр Владислава Третьяка.

Класс расположен на базе факультета образовательных технологий и непрерывного образования, в кабинете установлено 20 шахматных столов, электронные часы, регламентирующие время проведения шахматных партий в стандартном, традиционном, международном вариантах, блиц-игре. Стены оборудованы металлическими и виниловыми демонстрационными досками, которые позволяют одновременно работать с несколькими обучающимися. Есть также пять электронных досок, подключенных к демонстрационному экрану.

«Сегодня в школах не хватает специалистов, которые обучат детей игре в шахматы. Наш университет ставит перед собой задачу решить эту проблему, в том числе с помощью подготовки педагогов и студентов – будущих учителей в этом прекрасном современном классе. Здесь будут проходить обучение и повышение квалификации руководители шахматных объединений, шахматных кружков, школьные учителя. Новейшее оборудование позволит проводить шахматные турниры высокого уровня. Хочется выразить большую благодарность Владиславу Александровичу Третьяку за помощь в создании этого класса», — сказала ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Тамара Девяткина.

После осмотра класса Владислав Третьяк принял участие в круглом столе на тему перспектив развития шахматного движения в Ульяновской области и в стране в целом. «Сегодня главная задача министерства образования и спорта сделать шахматное движение доступным для всех на деле, а не на бумаге. Шахматы – исключительно полезная игра для детей, она развивает интеллект, логику, память. Этот класс призван служить благому делу – подготовке и привлечению к игре в шахматы школьников, студентов, педагогов, поэтому я всячески приветствую это замечательное начинание Ульяновского педагогического университета. Думаю, что со временем такие классы должны появиться в каждом регионе», — сказал Владислав Третьяк.

Почетным гостем мероприятия стала шахматистка из Москвы, исполнительный директор Шахматной федерации, один из авторов учебника «Шахматы в школе» Екатерина Волкова. Она рассказала о новых современных методиках преподавания детям шахматных партий и дала мастер-класс для школьных учителей. «Я уверена, что шахматы развивают не только логику и математические способности, но и творческие способности. Все это вместе позволяет ребенку, получив опыт игры в школе или детском саду, потом переложить это на свое будущее и профессию», — заметила Екатерина Волкова.

Напомним, что с прошлого года по инициативе министерства просвещения РФ в начальной школе начали внедрять уроки шахмат. С 2018 года по поручению губернатора Сергея Морозова в десяти образовательных учреждениях Ульяновской области запущен проект «Шахматы в школе». Открывшийся в УлГПУ специализированный шахматный класс позволит подготовить преподавательские кадры и вывести интеллектуальный спорт в регионе на новый уровень.

Центр по связям с общественностью УлГПУ,

(8422) 44-30-86