Уважаемый Валерий Васильевич!
Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!
Уважаемые коллеги и гости сегодняшнего заседания!
Дорогие ульяновцы!
Нам с вами повезло жить в регионе, который обладает уникальным культурным богатством, национальным и конфессиональным разнообразием. Мусульмане в субботу провели священную ночь Бараат. Иудейский мир с 19-го апреля приступил к празднованию Песах.Особое время началось для всех, кто разделяет великие христианские ценности. Вчера мы поздравляли верующих с католической пасхой. А сегодня у православных началась Страстная неделя.
И это повод вспомнить о традиционных нравственных ценностях, которые объединяют жителей нашего края, вне зависимости от национальностей и конфессий. О наших общих стремлениях к счастью, к миру, к процветанию на родной земле.
Точно также мы стремимся и к тому, чтобы объединяющим началом для нас становилось и историческое прошлое.
22 апреля у многих в нашем регионе ассоциируется с именем Владимира Ульянова (Ленина). Это без сомнения один из наиболее великих и известных наших земляков. Его имя дало название городу, а потом и области. Его деятельность изменила мир, положила начало новой исторической эпохе. Для нас важно сохранить память о нем. Как и о других наших великих земляках и периодах нашей истории.
Мы гордимся и дорожим всей нашей историей, не вычеркивая отдельных страниц, не отрекаясь от прошлого. Рассказываем о непростой, противоречивой, драматичной судьбе родного края молодому поколению. Более того – стремимся примирить полярные взгляды и мнения; стать местом, где будут найдены интеллектуальные основы для «сшивки» эпох и преодоления исторического разрыва. Для нас это не только взгляд в прошлое, без этого мы не создадим будущего, о котором мечтаем. Процитирую Алексея Максимовича Горького:«…Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Хотел бы напомнить и о том, что 21 апреля в Российской Федерации отмечался День местного самоуправления. Ульяновская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, кто начал реформу местного самоуправления в 2006 году.Пройден путь от становления нового института общественных отношений до создания самостоятельного уровня власти. Хочу поблагодарить тех земляков, кто стоял у истоков местного самоуправления в нашем регионе. И от кого сегодня зависит благополучие на конкретной территории.
Сохранение исторической памяти о прошлом, которое нас объединяет, поддержка традиционных ценностей, национально культурного-своеобразия каждого народа, местных сообществ, инициатив и активностей, способствующих развитию личности и территорий – все это и дальше будет основными смыслами региональной политики.
Коллеги! Рассчитываю и на вашу поддержку, как в этом движении, так и в достижении тех целей, о которых я сегодня буду говорить. Только вместе мы сможем менять нашу жизнь к лучшему.
Этапы развития региона
Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!
Обращаюсь к вам с отчетом о работе за 2018 года в соответствии с Уставом Ульяновской области.
Это мое первое большое выступление как высшего должностного лицаобластиперед всем составом Законодательного Собрания текущего созыва. Абсолютное большинство из вас впервые участвуют в таком прямом диалоге с областным Правительством. Депутатскому корпусу двух предыдущих созывов я неоднократно рассказывал о наших планах, целях, действиях и Нашей Мечте. Поэтому первую с вами большую встречу я хотел бы тоже начать с этого.Напомнить всем вам с чего в 2005 году мы начали свой путь и куда двигаемся сейчас.Без этого сложно оценить достигнутые результаты ипонять последующие приоритеты региональной политики.
Давайте мысленно вернемся в 2004-2005 гг.Область тогда прочно ассоциировалась с депрессивными территориями, находясь ниже 80 места по уровню социально-экономического развития среди всех субъектов РФ.
Объём ВРП 55 млрд. рублей, тогда как у ближайших соседей он был в 5 раз больше.
На 50% от уровня 1990 годарухнул уровень промпроизводства. Закрылись десятки предприятий, в том числе уникальных, таких как УЗТС в станкостроении. Не стало Радиоламповогозавода, «Кометы», «Ротора», димитровградского Олимпа, Льнокомбината. На грани закрытия были «Искра» и «Контактор». Все шло к закрытию и запустению на Авиастаре. Долги по зарплате – 9 месяцев, массовые увольнения и пустые цеха.
Почти в два раза по сравнению с советским периодом сократились посевные площади. Сорняками зарастали поля, разрушались фермы, в селах стояла брошенная техника.
Низкая зарплата, уровень которой был всего 3,5 тыс. рублей. Отрыв на тот момент, например, от Пермского края и Самарской области составлял огромные 2 тыс. рублей.
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 45% – а это почти половина населения области!
Каждый десятый трудоспособный житель региона был безработным. У наших соседей этот показатель был в 2 раза ниже.
Практически не строилось жильё – немногим более 150 тыс. кв. метров. Для сравнения, это 8,5% от объемов ввода жилья в то время в Республике Татарстан, 20% в Самарской области. И 15% от того, что сегодня строим мы сами.
В бытовом плане – отсутствие горячей воды и отопления в квартирах и домах граждан, неубранные улицы и засыпанные снегом остановки, депрессивное состояние населения, отсутствие перспектив…. В более благополучные края выезжали тысячи наших граждан. Население области ежегодно сокращалось на 13-17 тысяч человек.
Именно в это сложное время мы задумались не только о том, как преодолеть разруху, но и что сделать, чтобы стимулировать развитие.
За 14 лет мы прошли несколько этапов развития, выработали собственную идеологию, ценности и стратегию развития.
На первом этапе Истории нашего Успеха в 2005-2006 гг. мы преодолели кризис власти, навели элементарный порядок, достигли политической стабильности. Распределили полномочия и сферы ответственности властей всех уровней. Остановили разрушение экономики. Определилисьс главными стратегическими приоритетами. Сделали принципиальный выбор в пользу развития и привлечения инвестиций.
Второй этап (2007 – 2010 годы) – это этап концентрации ресурсов для решения приоритетных задач развития региона. Время формирования основ для прорывного экономического и социального развития региона. Этап разработки полноценной региональной инвестиционной политики и системы мер её обеспечивающих.
Третий этап 2011-2017 годы. Время первых успехов и возвращения Ульяновской области в число экономических и политических лидеров. У нас появилась замечательная Стратегия, которая нацелена на создание Мирового креативного региона и Формула Успеха, состоящую из 12 «И»:
Сделали акцент на создании условий для прорывного экономического и социального развития региона, удобного жизненного пространства. На работе с инвесторами и формировании лучшего бизнес – климата. Сформировали инфраструктуру роста: федеральные и региональные особые экономические зоны (ОЭЗ), территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), более двух десятков индустриальных парков и особых экологических и туристических территорий.
Возродили обрабатывающие производства (доля более 80%). Построили действительно диверсифицированную региональную экономику, которая по оценкам экспертов имеет европейскую структуру и характеризуется ориентацией на производство конечного продукта, что является одним из ключевых факторов экономической стабильности. Сейчас у нас нет зависимости целой отрасли от одного-двух предприятий, как это было в начале 2000-х годов, когда были случаи, что одно предприятия занимало до 80% всего объёма производства в своём виде деятельности.
За счёт роста собственного экономического и налогового потенциала, привлечения инвестиций и открытия новых производств ВРП с 2005 по 2018 годыувеличился в 4,5 раза!
Мы среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста. Индекс ниже 100% мы имели лишь в кризисный 2009 год. По итогам 2018 года мы также в плюсе – рост на 1,8%, что является хорошим результатом, учитывая высокую базу 2017 года (106,7%).
Хочу обратить особое внимание на вклад новых предприятий в промпроизводство. Он вырос вдвое (с 9% до 18%).
Общий объем привлеченных инвестиций с 2004 года превысила 910 млрд.руб.По доле инвестиций в ВРП мы все эти годы (за небольшим исключением) удерживаем показатель на уровне 25-28 процентов (при среднероссийском показателе в 17,3%), что, собственно, и является одним из главных факторов, позволяющих нам добиваться экономического роста.
Реестр инвестиционных проектов, который ведется с 2009 года, включает 140 проектов, из которых 70 на сегодня находятся в активной стадии реализации.
Как результат – с 2005 года в региональной экономике создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
Официально регистрируемая безработица снизилась с 3,5% до 0,42% (по состоянию на 1 января 2019 года). По этому показателю мы одни из лучших в стране.
Минимального значения, начиная с 2000-х годов, достиг и уровень общей безработицы – 3,5% в декабре 2018 года. Этот показатель также лучше российского (4,8% в целом по стране).
Выше российского результата индекс физического объёма строительных работ. В 2018 году составил 113,2% к 2017 году (по России 105,3%).
За 14 лет объем годового ввода жилья в эксплуатацию увеличился более чем в 6 раз. Третий год подряд мы обновляем исторические максимумы объемов жилищного строительства (и это с учётом и советского периода), сдавая ежегодно почти под миллион квадратных метров! Начиная с 2005 года, построено жильё для 110 тысяч семей!
Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2018 года практически в 4 раза превышает показатели 2004-2005 г. Область входит в 20-ку крупнейших производителей зерна в Российской Федерации. В последние 2 года в регионе урожай зерновых превышает 1 млн. тонн. И это не локальный успех. Если брать среднестатистический объём производства зерна за каждые 5 лет, то мы меньше 1 млн. тонн не собираем.
Урожай подсолнечника в последние годы возрос до 200 тыс. тонн, а в 2018 превысил 270 тысяч тонн. Для сравнения: рекордный советский показатель 1989 года – всего лишь 101 тыс. тонн. Очевидны успехи в животноводстве: поголовье свиней максимально за 20 лет. Третий год подряд растёт производство молока, причем по темпам его производства область опережает все соседние регионы Приволжского округа.
У нас в последние несколько лет самый низкий уровень просроченной задолженности по заработной плате в сравнении с нашими соседями по ПФО.
Объём внешней торговли области вырос до 1,5 млрд. $, из них прямой наш экспорт почти 800 млн. $. Это на 15% больше, чем годом ранее, причем 94% из всего нашего экспорта- это несырьевые и неэнергетические товары.
Результаты в экономике находят непосредственное отражение в бюджетной политике региона. В 2018 году в консолидированный бюджет области поступило 65,6 млрд рублей. Рост от уровня 2017 года составил почти 6 млрд.рублей или 12,6%.
Только за прошедший год бюджет увеличился более чем на 7,2 млрд. рублей! А по сравнению с 2004 годом вырос почти в 6 раз!Высокие темпы роста бюджета мы имеем ежегодно.
Мы построили Президентский мост, реконструировали автомобильные, железнодорожные и аэровокзалы, дома культуры и больницы, школы и детские сады.
И это при том, что у нас средний по российским меркам регион. Со сложной структурой экономики, отсутствием больших запасов нефти. Наша экономика носит несырьевой характер.
Тем не менее, начиная с 2017-2018 гг, мы активно пересматриваем свою политику и говорим о новом, четвертом этапе развития.
Связано это как с глобальными мировыми процессами, так и спецификой внутрироссийских экономических процессов.
В мире началась четвертая промышленная революция, появляется модель экономики Индустрия 4.0. Такое название получила нынешняя эпоха инноваций, когда передовые технологии радикально меняют целые отрасли экономики потрясающе быстрыми темпами.
Четвертая промышленная революция – это новый тип промышленного производства, который основан на больших данных и их анализе, полной автоматизации производства, технологиях дополненной реальности, интернете вещей. Происходит объединение промышленности и цифровых технологий, создание цифровых производств, умных заводов, где все устройства, машины, продукция и люди общаются между собой посредством цифровых технологий и интернета.
Индустрия 4.0 приводит к стиранию границ между физическими, цифровыми и биологическими технологиями. Появляется искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотный транспорт, 3D-печать, нанотехнологии, биотехнологии, квантовые компьютеры. Все это существенно скажется на повышении производительности и снижении себестоимости продукции. Кроме того, «Индустрия 4.0» позволяет сделать рынок персонализированным, в приоритете становится разработка и производство продуктов индивидуально под каждого человека. Индустрия 4.0 позволяет создать массовое производство индивидуальных заказов, при этом цена продукции будет меньше.
Поэтому технологическая революция повлечет засобой системные изменения. Они коснутся всех сфер бизнеса, общества, политики. Потребуют новых форм организации работы правительства ичастного сектора.
Четвертая промышленная революция приведет к росту энергоэффективности и конкурентоспособности экономики, стиранию границ между отраслями и снижению техногенного влияния на окружающую среду. Она формирует гигантские глобальные новые рынки. По экспертным оценкам производители промышленных товаров из различных стран мира планируют до 2020 года ежегодно вкладывать в развитие направления «Индустрия 4.0» $907 млрд в год.
Индустрия 4.0 меняет структуру занятости и само определение человеческого труда. Машины выполняют повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, чем люди. Поэтому эти задачи будут по большей части автоматизированы. Согласно прогнозам, доля автоматизированных процессов в производстве и логистике достигнет к 2035 году 95%, а 50-70% нынешних рабочих мест перестанут существовать. Людей надо будет трудоустраивать, чтобы избежать социального взрыва. Спрос будет на работников, обладающими более сложными навыками и способными решать творческие задачи. Такой подход в принципе меняет парадигму образовательного процесса.
Поэтому государства начинают менять свое отношение к человеку, заботятся о его благополучие и качестве жизни, создают условия, способствующие его развитию.
По пути к новой технологической революции идёт и Россия и мы!Наш Президент предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, цифровой экономики».Разработана госпрограмма«Национальная технологическая инициатива».
Ульяновская область еще в 2016 году стала одним из первых пилотных регионов НТИ. Тогда же сформировали единый инновационный кластер, который стал победителем конкурса Министерства экономического развития и признан в числе лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.
При этом традиционные сектора российской экономики, испытывают трудности, испытывая негативное влияние геополитической обстановки и антироссийских санкций.Общий экономический рост невысокий. В прошлом году это 2,3%. Да, это выше среднего роста российской экономики за последние 10 лет. Но по-прежнему ниже среднемирового. Оценки индекса валового регионального продукта находятся примерно в тех же границах – порядка 1-2%.
Имеет место низкий уровень инвестирования и обновления основных фондов. Для России инвестиции составляют сегодня порядка 20% от ВВП. В Ульяновской области, напомню – 25%. А для значительного роста экономики, ее качественного развития необходимо не менее 30-35%.
Идут структурные сдвиги в экономике страны.Снижается доля строительства и торговли. Основным драйвером роста становится именно инновационная промышленность. И это соответствует одной из тех целей, что поставил Президент: «ускорение технологического развития России, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от их числа».
Все перечисленные тенденции убедительно свидетельствуют о том, что сейчас необходим не просто экономический рост, а именно качественный рост.
В этом суть четвертого этапа нашего развития. Он предполагает стимулирование перехода региональной экономики к Индустрии 4.0.Поддержку качественных измененийв социальном облике региона, развитие человеческого капитала на основе социальной сплоченности и формировании позитивной социальной идентичности. Мы создаем экономику нового типа, основанную на технологическом предпринимательстве, цифровой трансформации, тем самым обеспечивая технологический прорыв в новую экономику XXI века. И одновременно движемся в направлении общества с высоким уровнем социальной сплоченности и высоким качеством жизни.
И сегодня у нас появился инструмент для того, чтобы запустить и придать динамизм процессам, которые мы считаем главными. Таким инструментом являются Национальные проекты.
Вплоть до 2024 года главным для нас станет работа в рамках региональных составляющих Национальных проектов. Сейчас практически закончен подготовительный этап нашей работы. Через 47 региональных проектов оформлено наше участие в 10 Национальных проектах. Идёт подготовительная работа по включению области в ещё два национальных проекта, в которых мы пока не участвуем.
Начинается самая большая, самая важная и самая ответственная часть – реализация. Ведь проекты – это не только, и не столько паспорта, сколько ежедневная работа каждого на результат.
Предварительно понятен объём финансового обеспечения реализации Указа Президента №204 на нашей территории. В соответствии с утверждёнными паспортами региональных проектов до 2024 года он составляет 48,6 млрд.рублей. Более половины всех этих расходов – это федеральный бюджет. Это не окончательная сумма, еще не все средства распределены, поэтому будут уточняться. Сумма будет зависеть и от того, насколько активны мы будем сами, каких добьёмся промежуточных результатов!
Несомненно, основные средства через национальные проекты направим на развитие человеческого капитала, создание комфортной для жизни среды – более 90% от общей суммы расходов. Это отвечает как логике самих национальных проектов, так и ожиданиям наших граждан.
Уважаемые коллеги! Из всего сказанного мной выше вытекает одно – нам необходимо меняться самим и менять нашу политикув соответствии с глобальными вызовами. Нет смысла ждать и надеяться, что всё само собой утрясётся и жизнь будет прежней. Следуя этой логике, мы вновь в один момент рискуем оказаться у разбитого корыта. Увидеть закрывающиеся предприятия, чья продукция не востребована, безработных, чьи компетенции не находят спроса, сокращающийся бюджет, разрушающуюся социальную сферу.
Именно отталкиваясь от этого понимания, мы сегодня выстраиваем нашу политику. «Надо уметь учитывать момент и быть смелым в решениях»(Ленин). Такой момент для новых решений настал.
Поэтому сегодня мы подготовили концепцию по дальнейшему развитию инновационного кластера и его управляющей компании – Агентства технологического развития области. Само Агентство становится координатором всех институтов развития региона в части формирования солидарного видения будущего.
Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как Центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей. Как лидера на рынках возобновляемых источников энергии (энерджи.нет), новых материалов, транспорта будущего (тех.нет) и ядерной медицины (халс.нет).
Логике необходимых изменений соответствуют и национальные цели, которые определил Президент, и Национальные проекты, по которым мы начали работу. И я предлагаю вам стать моими партнерами, чтобы добиваться результата вместе.
Это не значит, что у нас не может быть разногласий, что мы не будем полемизировать. Но это не должно нам мешать добиваться результата и идти на компромиссы в тех случаях, когда от этого зависит благополучие граждан и судьба нашего края.
Рост доходов и снижение бедности
И первым вопросом, вокруг которого я предлагаю выстраивать такое сотрудничество, должен стать вопрос борьбы с бедностью и обеспечение роста реальных доходов граждан.
Быть креативным, заниматься творчеством, осваивать сложные навыки и компетенции, постоянно двигаться вперед может человек, не думающий исключительно о выживании, о том, как решать элементарные бытовые вопросы для себя и своих близких. И здесь важно все: уровень и качество образование, культурная среда, здравоохранение, среда проживания. Процветание этих сфер – основа успеха в новой экономике. А значит и главный вектор государственной политики мы должны смещать именно сюда.
Проблема бедности кроме низкого уровня доходов имеет и еще одно измерение – она прочно связана с негативным социальным самочувствием. Социологические опросы в регионе дают нам очень интересные результаты. По сравнению с 2012 годом мы наблюдаем положительную динамику оценки деятельности власти, реализации многочисленных инфраструктурных проектов. С другой, – ухудшается общее социальное самочувствие граждан, имеет место стабильно устойчивый уровень социального пессимизмаи в ближайшем будущем люди не ожидают ничего хорошего.
И это небезосновательно. Реальные доходы россиян падают пятый год подряд: с 2015 года темп роста среднедушевых денежных доходов населения замедлился – как в целом по России, так и по области. Это сразу же негативно повлияло и на уровень бедности – с 2015 года произошел достаточно резкий рост показателя в нашем регионе. Кстати, он продолжается до сих пор. С 12% в 2014 году бедность вернуласьна уровень в 15-16%, который мы преодолели в свое время в 2010-2011 гг.По официальной статистике – более 220 тысяч жителей региона являются бедными, имея доходы ниже прожиточного минимума.
Кроме этого, ситуацию усугубляют и ряд других негативных тенденций (и хотя они носят общероссийский и общемировой тренд, нас они точно не радуют). Увеличивается разрыв между доходами самых богатых и самых бедных. Позиции региона среди субъектов ПФО по уровню дифференциации доходов за последние 10 лет значительно ухудшились – с 5 места в 2009 году до 10 в 2017 году. В общем рейтинге субъектов Российской Федерации на 33 пункта (с12 места по данным за 2009 год на 45 место по данным за 2017 год).
Еще одна общемировая тенденция связан с процессами Четвертой технологической революции. Массовый рынок труда везде становится низкооплачиваемым и низкоквалифицированным, средний класс постепенно размывается преимущественно в низкодоходную группу. Высокооплачиваемые места создаются в первую очередь в отраслях с новой экономикой. Где её процент выше, там и выше уровень доходов.
Коллеги! Одна из национальных целей, которые мы должны достичь до 2024 года – снижение уровня бедности в 2 раза (до 7,5%). За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе должна выйти на показатель – не более 100 тысяч человек.
Мы имеем опыт борьбы, с бедностью, но сегодня задача заключается в поиске таких решений, которые могли быобеспечить прорыв как для устойчивого роста реальных доходов граждан,так и для создания условий по формированию новой структуры занятости. Это значит, что надо менять действующие и искать дополнительные инструменты под ее решение.
Во-первых, нужны шаги по обновлению рынка труда. Это межведомственная задача, в решение которой участвуютэкономический блок (модернизация производства, привлечение новых инвесторов), бизнес (повышение производительности труда),налоговые и правоохранительные органы (уменьшение «скрытой» оплаты труда), образование (создание непрерывной системы профессионального образования).
Очень важно запустить с этого года реформу органов занятости.
Во-вторых,необходимоактуализироваться механизмы оказания социальной поддержки. Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия области уже провелодополнительную оценку структуры бедности в регионе с учетом территориального, семейного, возрастного, фактора, уровня и направления занятости. Мы самостоятельно провели работу, которая делается в пилотных регионах на уровне России.
По результатам этой работы поручаю подготовить конкретные меры по корректировке и перенаправлению тех больших финансовых ресурсов, которые мы направляем на поддержку социально незащищенных граждан (а это коллеги, огромные деньги, только в 2018 году из областного бюджета мы направили почти 8,2 млрд рублей).По каждой из выявленных групп прошу подготовить наш план действий по повышению уровня жизни и росту доходов, более весомой поддержке нуждающихся в такой поддержке.
Прошу подключиться к этой работе все ведомства и всех Глав муниципальных образований.
Особого внимания требуют семьи с детьми (особенно многодетные), «работающие бедные» и пенсионеры, населённые пункты и города с населением менее 50 тыс. человек.
Предварительный анализ, который был проведен Министерством, также показал, что доля малоимущих граждан, не получающих мер социальной поддержки, составляет у нас более 25% от общего количества малоимущих граждан. Это очень высокий показатель.
За каждой такой семьей должен быть закреплен специалист, задача которого – разработка индивидуальных траекторий преодоления бедности для этих граждан и преодоления бюрократических проволочек.
Ежегодно надо увеличивать роль и количество действующих социальных контрактов. Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года выделил Ульяновскую область в числе регионов-лидеров в этом направлении.В 2018 в регионе заключен 461 социальный контракт на общую сумму почти 20 млн. рублей. Социальным контрактом охвачен один из 400 малоимущих граждан. Цифра, на которую я прошу ориентироваться Министерство, охват социальными контрактами одного из 300.
Совершенствоваться должны сами контракты, рассматриваться не только как временная мера поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, а как возможный старт развития своего дела. Критерием эффективности должен стать фактический выход семьи на экономическую самостоятельность.
Это значит, что вместе с социальными работниками к заключению и проработке условий контракта необходимо подключать специалистов из сферы занятости (для переобучения востребованным на рынке труда профессиям), сфер развития предпринимательства (для поощрения старт-аппов, обучения бизнес-навыкам), сферы развития сельского хозяйства (обучение правилам ведения сельскохозяйственной деятельности), местных администраций и представителей предпринимательского сообщества. Это позволит малоимущим семьям не только преодолевать черту бедности, но и уходить от иждивенчества, переходить к экономически активной и ответственной позиции.
Социальные контракты должны быть адаптированы, как под сельскую местность, так и под города (сферу услуг, торговлю, транспортное обслуживание, ИКТ, надомное творчество, ремесло, репетиторство и присмотр за детьми и т.д.).
Совершенствовать надо и оправдавшие себя социальные технологии поддержки: электронные социальные продовольственные карты, адресность оказания материальной поддержки и перечень возможных направлений, привлечение волонтерского корпуса, оказание помощи на дому и т.д.
В-третьих,для бюджетников (учителей, врачей, работников культуры и т.д.) – мы сохраним параметры повышения заработных плат, которые зафиксированы в Указе Президента Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».И жестко будем за этим следить.
На повышение оплаты труда бюджетникам только за 2018 год мы направили более 1,4 млрд. рублей, а с 2012 по 2018 год – более 5,4 млрд.рублей.
Образование
Вопросы образования в современную эпоху вышли далеко за пределы узкопрофессиональных. Для любого ребенка образование, которое он получает, – это его уверенность в завтрашнем дне, его состоятельность на рынке труда, наконец, его личная безопасность.
Современные образовательные траектории – это и инструмент борьбы с бедностью:«Чем больше человек знает и умеет, тем выше шансы добиться успеха»(Д.А.Медведев).
Есть и вторая сторона. Успех каждого, человеческий капитал и его наращивание имеет огромное значение и для страны в целом. «В классах формируется будущее России. Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить». (В.В.Путин)
Эти слова в полной мере относятся к каждому уровню системы образования. Изменения должны быть комплексными и затрагивать все направления: от дошкольного и дополнительного образования до высшей школы и системы непрерывного образования для взрослых.
При формировании бюджета примерно 20-25% всего бюджета отрасли мы будем резервировать на создание современной образовательной среды, обновление инфраструктуры образования, цифровизацию, строительство новых и модернизацию действующих детских садов и школ. Напомню, что такой подход был отражен в бюджете на 2018 год. Мы его сохраним. Это позволит нам провести изменения на каждом уровне образования.
В дошкольном образовании в декабре 2015 г решена задача доступности для детей от 3-х до 7 лет (об этом неоднократно говорилось на самых различных площадках). Местами обеспечены почти 60 тысяч детей. Следующая задача – обеспечить к 2021 году возможность для посещения дошкольных образовательных организаций детям до 3-х лет.
Фактически мы приступили к ее решению еще в 2012 году. При строительстве новых дошкольных учреждений и возвращении в сеть действующих формировали группы для детей до 3-х лет. На 1 апреля 2019 года у нас в 230 образовательных организациях дошкольного образования функционирует 315 групп для детей в возрасте до 3 лет. За 2019-2021 годы создадим еще более тысячи мест для этой возрастной группы.
С учетом того, что уже в этом году из 15 тысяч направлений, которые будут выданы до 1 сентября 2019 г в дошкольные образовательные организации, 12 тысяч – для детей в возрасте до 3 лет, мы к 2021 году в рамках национального проекта «Демография» полностью решим поставленную задачу. Сделаем это как за счет формирования новых групп в уже действующей сети по всей территории области, так и за счет точечного строительства новых дошкольных учреждений.
Напомню, что в 2018 году мы ввели в сеть 3 новых детских сада, 2 детских сада капитально отремонтировали, до 2021 года построим еще минимум 6 садиков. Общий объем финансирования из консолидированного бюджета области превысит 590 млн.рублей.
Необходимо завершить приведение в порядок существующей инфраструктуры в системе общего образования. У нас нетшкол в области, где бы отсутствовал водопровод, центральное отопление и канализация. Тем не менее, есть школы, требующие капитального ремонта.В настоящее время Министерство образования области вместе с муниципалитетами выверяет перечень школ, где необходим капитальный ремонт, где требуетсязаменить оконные и дверные блоки, кровлю, обновить фасады зданий, отремонтировать входные группы и цокольные уровни, заменить инженерные сети. На сегодня, к сожалению, у нас нет возможности включать эти работы в рамки национального проекта. Поэтому основную нагрузку здесь будет нести областной бюджет. Но мы будем обращать внимание руководства страны на эту проблему. И я обращаюсь с этим же посылом и к присутствующим здесь представителям Федерального Собрания.
Продолжим строительство новых школ. В период с 2013 по 2018 год было построено 3 школы. До 2024 года сдадим еще не менее 10. И не только в Ульяновске (в первую очередь в районах комплексной застройки), но и в Димитровграде, Ишеевке, Новоспасском, Старой Майне, Мелекесском, Николаевском районах и Тереньге. Четыре школы почти для 3-х тысяч учеников будут введены в эксплуатацию уже до конца 2020 года.
Требуется обновление и учебных программ. В госстандартах должны быть отражены научно-технологические приоритеты и предпринимательские инициативы. Уже сегодня технологический профиль мы реализуем в 90 общеобразовательных организациях через специализированные классы в тесном сотрудничестве с вузами, научными организациями и высокотехнологичными предприятиями. Этот подход будем развивать и дальше.
Принято и начинается реализация решения овнедрении программы «Основы предпринимательской деятельности» на уровне основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях области с достижением 100% охвата в 2022 году.
Серьезное внимание уделим обновлению содержания и методов обучения в наших школах. Создадим в каждом муниципальном образовании по Центру образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Это структурные подразделения уже работающих школ, открытые для всего ученического сообщества каждого муниципального образования. Работа Центров направлена на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, а совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются они создаются, составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Среди первых регионов России мы примем участие в международных исследованиях оценки качества образования. Это поможет нам понять наши слабые и сильные стороны, принять управленческие решения, нацеленные на повышение качества образования. Сформируем с учетом международного опыта и федеральных рекомендаций собственную региональную систему оценки качества образования.
В рамках цифровизации образования к концу 2021 года обеспечим все школы области высокоскоростным интернетом.
Внедрим целевую модель цифровой образовательной среды. До конца 2024 г. все образовательные организации области будут в полном объеме использовать ее возможности. Цифровые технологии будут использоваться в учебном процессе, в системе повышения квалификации педагогов, управления педагогическим процессом и обратной связи с родительским сообществом. На основе «цифрового следа» будем выстраивать индивидуальные траектории обучения для каждого обучающегося.
Откроем не менее 3 центров цифрового образования «IT-куб» к концу 2024 года. Первый из них заработает не позднее конца 2020 года, что позволит обеспечить на инфраструктурно-содержательном уровне среди детей продвижение компетенций в области цифровизации.
Вместе с вузами и предприятиями региона продолжим формировать максимально удобные условия для развития талантливых и одаренных детей и молодежи.Уже приняты решения по инфраструктуре, грантовой и стипендиальной поддержке, индивидуальным образовательным траекториям для одарённых детей. Начал работать тьюторский центр, образовательный фонд поддержки талантов, проводятся профильные смены в загородных лагерях.
Завершим в этом году разработку и приступим к реализации стратегии развития дополнительного образования детей области на 2019-2024 годы. Для сведения: в 2018 году дополнительным образованием было охвачено 85% учащихся. Нашим школьникам доступен весь спектр дополнительных программ по 6 направленностям – техническая, естественнонаучная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая, художественная и физкультурно-спортивная.
К 2024 году к уже действующим 23 детским и Молодежным Академиям, Технопарку, ЦМИТамдолжны добавиться новые: не менее 3 ключевых центров дополнительного образования детей в вузах Ульяновской области, не менее 3 детских технопарков на территории муниципальных образований и не менее 5 региональных центров ранней профориентации обучающихся. Не менее чем в 2 раза должно вырасти количество ЦМИТов. Филиалы и опорные площадки Молодёжных Академий будут открыты и в муниципальных образованиях. До 2024 года охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет вырастет до 90%.
Мы должны уйти от практики сокращения учреждений дополнительного образования детей, а также по финансированию их из муниципального бюджета по остаточному принципу. И вместе с тем нам необходимо использовать любую возможность для развития этой сферы. Мы выиграли лот по созданию в Ульяновской области регионального Модельного центра по дополнительному образованию детей. Модельный центр начал свою работу, но ему необходимы партнёры. – В каждом муниципальном образовании должен быть создан муниципальный Опорный центр дополнительного образования детей. И нам всем необходимо ускорить этот процесс.
Совместно с Российской академией наук мы начали реализацию проекта по созданию «опорных школ». В этих школах будут создаваться максимально благоприятные условия для выявления и обучения талантливых детей, углубленного изучения отдельных предметов и ориентации школьников на успешную карьеру в области науки и в сфере высоких технологий. Проект был представлен Российской академией наук и получил одобрение Президента. В пилотном режиме в проект вошли и три ульяновских школы. Будем тесно сотрудничать с РАН и Министерством просвещения в этом вопросе.
Наряду с реализацией регионального проекта “Успех каждого ребёнка”, на территории Ульяновской области будет реализована инициатива «Таланты для региона», которая позволит существенно повысить эффективность работы по продвижению талантливых молодых людей, студентов вузов, молодых специалистов, лидеров изменений.
В 2020-21 годах с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех» откроем региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.Поэтом чуть с опережением времени, но все же прошу учесть это при подготовке бюджета на 2020-2022 гг.
Таким образом, регион превращается в территорию полного цикла по развитию талантов, становитсяполигоном веерных практик адресных программ поддержки и сопровождения талантливых людей разных возрастов.
Качество образования напрямую зависит и от подготовленности и профессионализма педагогов. Будут созданы возможности для непрерывного повышения квалификации педагогических работников, в том числе, на основе использования современных цифровых технологий. Запущены программы обмена опытом и лучшими практиками, сформированы стажировочные площадки на базе инновационных образовательных организаций.
Повышение статуса педагогических работников в регионе мы не будем ограничивать только федеральным проектом, примем закон Ульяновской области, повышающий статус педагога и профессии учителя (проект закона уже обсуждается). Закрепим в нем меры и материального стимулирования, и социальной поддержки учителей.
С 2020 года по аналогии с «земским доктором» должна заработать программа «земский учитель», предусматривающая выплату в 1 млн. руб. тем педагогам, которые поедут работать на село и в малые населенные пункты.
Поддержим развитие наставничества в школах. Внедрим новый вид поощрения педагогических работников, проявивших заслуги в области наставничества, знак отличия «Учитель учителей», учредим книгу педагогических рекордов Ульяновской области.
Качественная профессиональная подготовка в соответствии с мировыми стандартами – это то, что крайне необходимо территории, на которой работают десятки крупных высокотехнологичных промышленных предприятий, в том числе – иностранных.
Все они требуют профессиональных инженерных и рабочих кадров. И мы, учитывая стремительно растущий спрос и приоритеты развития региона, уже несколько лет перестраиваем систему подготовки рабочих кадров.
Создан Межрегиональный центр компетенций, восемь специализированных центов компетенций, выстроена система проведения Чемпионатов профессионального мастерства и демонстрационного экзамена. Обновлено содержание образовательных программ, в том числе по подготовке кадров по профессиям и специальностям из перечня профессий ТОП-50. Ранняя профориентация, профильные классы на ступени общего образования, сеть молодёжных академий, современная инфраструктура детского и молодёжного технического творчества, глубокая интеграция между всеми ступенями образования, базовые вузовские кафедры на ведущих промышленных и научных предприятиях – таковы основные элементы и векторы развития образования в нашем регионе.
Следующие шаги мы сделаем в рамках проекта «Молодые профессионалы Ульяновской области». Задача, которая решается в рамках проекта – приведение структуры подготовки квалифицированных кадров в соответствие с потребностями реального сектора экономики региона, организация обучения по коротким, гибким, практико-ориентированным образовательным программам на базе уже имеющейся инфраструктуры. До 2024 года в 20 профессиональных образовательных организациях мы оснастим 50 мастерских современной материально-технической базой по одной из компетенций, востребованных в экономике области. В 2021 году на базе Ульяновского строительного колледжа откроем принципиально новую единицу – Центр опережающей профессиональной подготовки.
Уважаемые коллеги! Мы сегодня много и правильно говорим об экономическом развитии, цифровой экономики и проблемах, с которыми российская экономика сталкивается. Но достаточно ли этого, чтобы добиться тех глобальных целей, которые мы перед собой, перед страной ставим?
Значительная часть успеха – это заслуга рабочих и инженеров, то есть тех, кто создает этот успех. А значит, необходимо создавать возможности для передачи молодёжине только профессионального опыта и мастерства, но и формировать у них ряд важных добродетелей и традиционно почитаемых в стране этических норм: патриотизма, ответственности, стремления к постоянному совершенствованию и тому подобное.
Президент Российской Федерации В.В.Путин поставил перед нами очень важную задачу: «…Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности – на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации. «Получить знание – этоне просто. Но это всё-таки ВТОРИЧНО по сравнению с ВОСПИТАНИЕМ человека. – С тем, чтобы он должным образом научился относиться:
– и к себе самому,
– и к своим друзьям,
– к семье,
– к Родине.
Это абсолютно фундаментальные вещи.
И только на этой базе можно рассчитывать на то, чтобы человек стал полноценным».
Эта цель совпадает с нашей многолетней политикой в сфере образования. Мы приступаемк перезагрузкерегиональной Программы воспитания. А вернее – к созданию и реализации обновлённой Программы развития воспитания Ульяновской области в соответствии с утверждённой Стратегией воспитания в России до 2025-го года. А от нее перейдем к реализации еще одной новой стратегической идеи – региональной Концепции по формированию человека.
Мы должны отдавать себе отчет, что без постановки этих вопросов мы не сможем рассчитывать на достижение высоких, амбициозных целей развития региона. Чтобы занять место в передовой группе, нам нужно заниматься не только детьми и молодежью, всем жителям необходимо нравственно, интеллектуально, ментально расти и меняться.
Здравоохранение
Удовлетворённость жителей региона уровнем медицины является одним из ключевых социальных индикаторов. Но это также и еще один фактор борьбы с бедностью: «Никакие пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья»(Д.А.Медведев).
Я хочу поблагодарить всех, кто добросовестно и профессионально исполняет свой долг. Кто оберегает здоровье жителей Ульяновской области, спасает жизни людей. Иногда – прямо скажем в тяжёлых условиях.
Прошедший год был непростым для регионального здравоохранения. Отрасли пришлось столкнуться со многими проблемами, в том числе коррупционного характера, но в первую очередь финансового плана, последствия которых ощущаются и сегодня на работе лечебных учреждений. Для их решения мы смогли дополнительно изыскать более полумиллиарда рублей. Общий бюджет отрасли по итогам года составил 14,5 млрд.рублей. На 2019 год он еще больше – приближается к 18 млрд.рублей. Таких средств на здравоохранение мы еще никогда не направляли.
Исходя из задачи, поставленной Президентом, ежегоднонаправлять из всех источников на развитие системы здравоохранения в среднем до 5% ВВП, мы будем стремиться к 2025 году выйти на консолидированный бюджет отрасли в размере 30 млрд. рублей.
В тоже время ряд проблемных вопросов связаны не столько с финансовым состоянием, сколько с организационно-управленческими недостатками, которые накапливались годами, и решение которых по разным причинам откладывалось. Это и неэффективное использование имущества и ресурсов, и дефицит и недостаточная квалификация кадров, в том числе управленческих, и отсутствие полноценной стратегии развития отрасли, постоянное сваливание в сторону решения тактических задач. Решение всех этих проблем будет в центре работы отрасли в этом и следующем году.
Что касается стратегических приоритетов, то вплоть до 2025 года они будут связаны с реализацией национального проекта. Его региональные составляющие (их 7) соответствуют и проблемному полю отрасли, и ожиданиям и запросам жителей области. По каждому региональному проекту определены чёткие цели и показатели – то, к чему нам нужно стремиться. Через доступность качественной, современной медицинской помощи, ориентированной на мировые стандарты, должно быть достигнуто снижение смертности населения, как в целом, так и в разрезе отдельных причин. Общее финансирование региональных проектов с 2019 года по 2024 год превысит 4 млрд.рублей.
За период реализации Майских указов 2012 года на треть снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вдвое снижена смертность от заболеваний органов дыхания и младенческая смертность. Два года подряд (2017 и 2018) мы имеем самые низкие, начиная с 2006 года, показатели общей смертности. Средняя продолжительность жизни выросла 65,2 лет в 2005 году, до 72,5 лет по итогам 2018 года (т.е. на 7 лет).
Тем не менее, если мы оценим показатели в разрезе ПФО, то картина не очень отрадная: только 12 место в округе по смертности от болезней системы кровообращение и смертности от новообразований; 11-е по младенческой смертности и 7-е по смертности населения трудоспособного возраста. По всем этим причинам показатели региона хуже, чем средние по стране и ПФО. Более половины всех смертей у нас фиксируются от сердечно-сосудистых заболеваний, примерно каждый седьмой умирает от онкологических заболеваний.
Через реализацию Национального проекта к 2024 году мы должны ещё почти на четверть снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии – выйти на снижение в 7,5%, закрепить динамику снижения младенческой смертности. И главное, особый акцент сделать на сохранении людей в трудоспособном возрасте. Здесь смертность должна снизиться за 6 лет на треть. Современная диагностика, переоснащение специализированных медицинских учреждений, решение кадровых вопросов позволят нам выйти на целевые показатели, за каждым из которых конкретные спасенные жизни.
В настоящее время года в рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями мы приступаем к переоснащению Областного онкологического диспансера и Детской областной клинической больницы, где будет установлено более 200 единиц современного оборудования. До 2023 года откроем по всей территории области 8 специализированных центров амбулаторной онкологической помощи, на территории Областного онкологического диспансера построим новый лечебно-диагностический корпус.
Общий объём средств на эти цели из консолидированного бюджета области до 2024 года составит порядка 1,2 млрд. руб.
Дополнительные возможности у нас появятся и с запуском федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, где мы получим для региона отдельные квоты.
Почти 900 млн. рублей направим на проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Логика расходов здесь аналогичная – переоснащение учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь (их четыре: 3 в Ульяновске, одно в Барыше).
Доступность первичной медицинской помощи обеспечим через строительство дополнительных и замену имеющихся ФАПов, ремонт действующей сети и закупку мобильных медицинских комплексов.
В целом наша структура размещения объектов здравоохранения в сельской местности соответствует тем требованиям, который поставил Президент. Сеть ФАПов у нас сохранена и развивается, в том числе и в малонаселенных пунктах. На территории области их более 480. Почти в 200 ФАПах численность прикреплённого населения от 100 (и даже менее) до 300 человек.
Тем не менее, мы точечно приступим к решению задач открытия новых ФАПов (на сегодня до 2021 годы мы планируем построить не менее 10), приобретения различныхмобильных медицинских комплексов (в 2020 году приобретем более 30, в том числе закупим порядка 20 мобильных ФАПов).
Почти все учреждения детского здравоохранения по области дооснастим современным медицинским оборудованием, их работа сейчас выстраивается в соответствии с «Новой моделью медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». К 2021 году стандарт будет внедрен в 95% детских поликлиниках, а к 2024 в 70% взрослых.
Обращаю внимание, что в 2022 году начнем строительство востребованного нового здания инфекционного отделения Областной детской клинической больницы.
Принципы цифрового здравоохранения, начиная с 2019 года, реализуем через подключение всех медицинских организаций к высокоскоростным каналам сети интернет и единой государственной информационной системе. К 2024 году все медицинские работники будут обеспечены автоматизированными рабочими местами, позволяющими вести медицинскую документацию в электронном виде. Расширится применение электронной подписи и электронного документооборота. Заработает централизованная система архивирования и обработки медицинских изображений и результатов обследований; единый центр управления скорой и неотложной медицинской помощью. Для граждан получат развитие услуги и сервисы Личного кабинета пациента на Едином портале государственных услуг.
Всё это, что я перечислил, является основой для обработки больших данных, применения искусственного интеллекта в профилактике и лечении пациентов, а также основой для широкого использования телемедицины и электронной истории болезни.
Общее финансирование проекта за весь период превысит 800 млн.руб.
Базовым вопросом, который касается всего здравоохранения, является кадровое обеспечение отрасли. «Всем нужно лечение у хороших врачей и недалеко от дома. Но, к сожалению, с этим не всё хорошо даже в мегаполисах, что уж говорить о небольших сёлах, маленьких городах» (Д.А.Медведев). Какие бы технологии и стандарты мы ни внедряли – человеческий фактор в здравоохранении всегда будет иметь решающее значение. Дело здесь и в нехватке кадров, и в их квалификации.
Подчас практически невозможно получить в регистратуре талон на приём к узким специалистам. Невролог, эндокринолог, офтальмолог – вот далеко не полный список врачей, которых остро не хватает в поликлиниках Ульяновска. А что уж говорить о других населённых пунктах региона?!
Вместе с тем, надо признать, что в этом направлении проделана огромная работа. За последние годы реализованы и внедрены различные меры соцподдержки специалистов (за пятилетний период их получателями стали более 8000 медицинских специалистов), в том числе программы «Земский доктор», «Земская медицинская сестра», «Земский фельдшер». Важным этапов в реализации кадрового направления стало повышение в соответствии с Указом Президента РФ заработной платы медицинским специалистам.
Все это позволило более чем за 5-летний период привлечь в отрасль здравоохранения более 750 врачей и более 900 специалистов среднего звена. На сегодня в государственных медицинских организациях работают более 4300 врачей и 13 тыс. средних медицинских работников.
Но дефицит кадров хотя и снизился, все еще сохраняется. К 2024 году нам предстоит привлечь порядка 1300 врачей (из них около 600 в первичное звено) и 1600 специалистов со средним медицинским образованием.
По-новому, начиная с 2018 года, к 2024 году с использованием дистанционных образовательных технологий выстраивается и система повышения квалификации медицинского персонала. Общая сумма затрат на реализацию проекта на 2019-2024 годы составит 520 млн. руб.
Особое внимание при переподготовке и аттестации мы стали уделять этическим вопросам, корпоративной культуре. Потому что не только профессиональные навыки медиков обеспечивают хорошее самочувствие пациентов, но и внимание, вежливость со стороны медперсонала.
Формировать эти качества мы будем через развитие и поддержку деятельности общественных пациентских организаций, внедрение Стандарта общественного контроля за качеством и условиями оказания медицинских услуг и просвещения граждан. Запуск профессиональных конкурсов, таких как «Лучший врач Ульяновской области» (с возможностью стажировок в лучших клиниках России и мира).
Проект «молодое здравоохранение», который запускается, позволит формировать единую культурную среду для молодых специалистов, даст возможность устанавливать горизонтальные связи, выходящие за рамки учреждения, где они работают. Еще одна задача проекта – утверждение в профессии молодого специалиста через поддержку наставников.
Считаю, что значительно большую ответственность должны брать на себя и руководители учреждений здравоохранения. Меры ответственности должны касаться недостижения целевых показателей, демографических, в первую очередь. Во вторую – развития профилактической медицины, формирования системы общественного здоровья. Третье – недопущения нарушения законодательства, как при организации оказании медицинской помощи, так и при осуществлении финансовой деятельности в сфере ОМС.
Совокупно все эти меры позволят нам сформировать образ медицинского работника нового времени – ответственного, доброжелательного, постоянно повышающего свой профессиональный образовательный уровень.
Уважаемые коллеги! Ряд отраслевых проблем у нас осталось за рамками национального проекта. Тем не менее, мы тоже намерены заниматься их решением.
Во-первых, это касается первичного звена Димитровграда. Оно относится к Федеральному медико-биологическому агентству и не попало в мероприятия национальных проектов. Поэтому мы уже вышли с инициативой (я выступал в рамках слушаний в Государственной Думе) о включении ФМБА в реализацию национального проекта «Здравоохранение».
Во-вторых, в регионе в критическом состоянии находятся здания Областной психиатрической больницы и Областного противотуберкулезного диспансера. И здесь нам до формирования бюджета на следующий бюджетный цикл необходимо сформировать четкий план действий по решению данных вопросов.
В-третьих, дополнительные усилия мы все должны предпринять по линии лекарственного обеспечения льготников и учреждений здравоохранения. Цель – существенно увеличить финансирование. Причем это надо сделать немедленно и учитывать при каждой корректировке бюджета.
В-четвертых, нам надо понимать, как повышать качество услуг в районах области, какие дополнительные действия мы можем предпринять вне рамок нацпроекта.Начиная с 2018 года Министерство здравоохранения готовит предложения по поэтапному созданию межмуниципальных многопрофильных центров в сельских районах по кустовому принципу. Подобный центр уже функционирует в Новоспасской районной больнице, на базе которой создано отделение микрохирургии глаза, диализный центр, имеются современные аппараты компьютерной томографии, маммографии, в ближайшей перспективе начнётся создание первичного сосудистого отделения.
Демография
Уважаемые коллеги! Результаты, на которые мы планируем выйти по линии здравоохранения, – базовый фактор для достижения ещё двух национальных целей, которые поставлены Президентом РФ: к 2024 г. 1)обеспечить устойчивый естественный рост численности населения и 2)повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).
Для России демографическая проблема имеет особое значение. В отличие от других стран мириться с отрицательной демографической динамикой мы не можем. У нас огромная страна. Низкая плотность населения при такой территории не только тормозит развитие, но и создаёт угрозы национальной безопасности. Это самая главная наша стратегическая задача, в логике которой должны приниматься все наши решения.
Сила человека – в семье, в которой закладывается его здоровье, моральные, нравственные, духовные ориентиры. Сила нашего общества и государства – в семье и в традиционных ценностях. Без здоровой счастливой семьи не будет и здорового общества, государства.
Ещё в 2005 году мы с вами, коллеги, одними из первых в стране приступили к её решению, стали системно двигаться, разработали свои меры поддержки. Были поддержаны решениями федерального уровня, в частности, о введении материнского капитала при рождении второго ребенка. Как результат – в течение почти 10 лет мы улучшали демографические показатели в регионе, качество и уровень жизни семей.
Сегодня, в силу объективных причин, ситуация прогнозируемо обострилась. Несмотря на все меры, предпринимаемые регионом, к сожалению, результат, который есть, не соответствует тем задачам, которые мы перед собой ставили. Если с 2010 по 2014 годы естественная убыль населения Ульяновской области сокращалась, то с 2016 года начинается обратная динамика. И основной фактор здесь – снижение числа родившихся 4-й год подряд. Количество рождений по итогам 2018 года у нас всего около 12 тысячи, и это хуже показателя 2007 года. С учетом традиционно более высокой, чем в РФ смертности, старением населения области, процессов миграции мы и имеем практически ежегодно естественную убыль.
Текущий демографический провал – это не только малочисленное поколение 90-х, это уже и измененная модель репродуктивного поведения отложенного деторождения, и эффект негативной памяти 90-х – если поколение 90-х не будет чувствовать себя уверенно, социально-защищенными, есть риск минимальной реализации их репродуктивного потенциала. Опасность нынешней ситуации – формирование негативной памяти у современной молодежи (семьи с детьми сегодня – это самые социально незащищенные, уязвимые группы населения), после 24 года можем не увидеть роста рождаемости или слабый рост.И это – супер вызов для нас!
Мы должны более критично подойти к той демографической политике, которая проводится в регионе, и жестким образом скорректировать действия, которые больше не дают результата. Задачи, поставленные Президентом, вполне достижимы.
Во-первых, в России до середины XX века именно крепкая и многодетная семья была основой благосостояния страны.
Во-вторых, государственная демографическая политика, закрепленная в Конституции РФ, и ставка именно на традиционные ценности, – то, чего уже нет у многих стран, – одно из преимуществ Российской Федерации в мировом сообществе.
Яркий пример такой государственной политики – национальный проект «Демография». Ключевой показатель проекта для нашего региона – повышение суммарного коэффициента рождаемости на каждую женщину.Тогда вместе с другими шагами, которые мы должны предпринять по линии сокращения миграции, увеличения продолжительности жизни, мы сможем вплотную подойти к естественному воспроизводству населения.
Мы должны выстроить нашу демографическую политику таким образом, чтобы по максимуму использовать потенциальные возможности, которые у нас есть.
Напомню слова Президента: «Демография – это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы». Именно она отражает «насколько успешно мы справляемся с современными проблемами и вызовами» (В.В.Путин).
Только двигаясь комплексно, используя разные инструменты, мы можем получить положительный результат. Среди наших мер:
– финансовые инструменты поддержки, на которые в консолидированном бюджете заложено более миллиарда рублей на 2019 год,
– ипотечные программы для семей,
– создание новых мест в детских садах для детей до 3-х лет,
– развитие института нянь и групп продлённого дня,
– работа с семьями по сокращению абортов,
– развитие ЭКО для семей, страдающих бесплодием,
– пропаганда многодетности (и здесь мы можем говорить об определенных успехах: в течение 10 лет в области наблюдается устойчивый рост количества многодетных семей),
– преодоление социального пессимизма населения,
– повышение привлекательности и качества жизни в области, создание конкурентных высокооплачиваемых рабочих мест,
– качественное образование и здравоохранение, доступ к культурным благам,
– формирование механизмов получения публичных благ для всех без исключения детей в рамках Десятилетия детства (например, бесплатное полноценное питание в школах, равный доступ к качественному здравоохранению, к бесплатным секциям и кружкам, к образованию в целом, проезд в школы),
– пропаганда семейных ценностей, ценности деторождения
– и так далее.
Руководители всех отраслей и учреждений, муниципальных образований должны четко понимать свой вектор и свою ответственностьза результаты демографической политики.
Важно, что традиционные семейные ценности – это то, что разделяется большинством российского общества, поддерживается традиционными конфессиями – православными, мусульманскими, еврейскими религиозными общинами. Нам нужно продолжить выстраивать сильную коммуникацию с обществом в рамках трансляции традиционных ценностей семьи, деторождения, создать и привить ценность репродуктивного здоровья. Это как раз одна из задач, которые должны решать и региональный, и муниципальный уровни власти.
Что касается достижения второй цели – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), то здесь наши возможности по ее достижению еще более весомы. По сравнению с другими странами с аналогичным уровнем дохода, в России трудоспособные люди чаще умирают из-за внешних причин, а пенсионеры – от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого мы сосредоточились на создании безопасной среды и решении медицинских проблем.
Но этого недостаточно, важно сохранить активность и интерес к жизни для тех наших сограждан, которые ушли на пенсию. Создать возможности для достойной жизни пожилых людей. А это уже задача проекта «Старшее поколение». Нас радует, что пожилые люди в Ульяновской области стали жить дольше. Три года назад у нас было около 4 тысяч человек в возрасте 90 лет и старше, а сейчас их – около шести тысяч (5 847 человек). Поэтому мы запустили масштабный проект «Ульяновская область – территория долгожителей».
Необходимо формировать в регионе «доброжелательную» среду для старшего поколения, которое мы с уважением называем «серебряным». Серьёзно заниматься повышением благополучия пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выстроить и систему защиты от безработицы людей предпенсионного возраста. Для этого разрабатываются программы переобучения людей, стимулируютсявсе виды доступной самозанятости старшего поколения, в том числе, через гранты и поддержку бизнесов для этой категории. В этом году мы запустили акцию «Серебряный предприниматель».
Нам предстоит картировать все запросы пожилых людей в городах и посёлках области: доступность транспорта, информации, качество социальных услуг. На основе результатов составить дорожные карты» необходимых изменений, в их реализации будут участвовать все структуры и ведомства области, различные общественные организации.
Кроме того, сейчас готовятся два принципиально важных документа. Первый из них закрепит гарантированные социальные стандарты в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального обслуживания, социального обслуживания. Этот документ должен позволить нам обеспечить обязательный необходимый уровень социальных гарантий во всех муниципалитетах. Это социальный стандарт Ульяновской области.
Второй документ – «Стандарт по организации работы со старшим поколением в регионе». Это правила и нормы для всех муниципалитетов по поддержке пожилых людей и развитию активного долголетия.
Чтобы нашим людям было не страшно стареть, мы занялись серьёзно проблемой формирования сплочённого общества в Ульяновской области, создаём «Программу воспитания человека», развиваем добровольчество и волонтёрство.
Коллеги! Еще один барьер, который необходимо преодолеть, привлечь к работе над своим здоровьем самих граждан, организации и компании, в которых они трудятся, учебные заведения и семьи. Сформировать интерес занятию физкультурой и спортом, систему мотивации к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек. Доля граждан, систематически занимающихся спортом, к 2024 г. должна быть доведена до 55% (сейчас она порядка 40% и это более 460 тысяч человек).
Для каждой возрастной группы мы приступили к выстраиванию системы вовлечения в занятия физкультурой и спортом.
Для основной категории (средний возраст) – через развитие спорта на предприятиях, возрождение производственных спартакиад, спартакиад профсоюзов. Со своей стороны мы готовы предоставлять административный ресурс для организации соревнований и предоставления спортивных объектов.
Мы просим поддержать нас и профсоюзы, и руководителей предприятий. На уровне профсоюзном надо подумать, как стимулировать эти коллективы. Именно поэтому обращаюсь к вам всем с соответствующей просьбой. А руководителей предприятий прошу найти возможность для стимулирования в своих коллективах работников, ведущий здоровый образ жизни.
Для старшего поколения – это развитие ветеранского спорта. На разных уровнях: от районного и областного, до всероссийского и международного. Мы готовы все это финансировать и дальше.
Еще одно направление – развитие дворового спорта. Здесь важно восстановить работавший в советское время институт спортивных инструкторов. Мы приступили к этому через дополнительное финансирование ТОСов, предоставление субсидий. 20 инструкторов через ТОСы уже введено в 2019 году в Ульяновске. Прошу Министерство спорта отработать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы начиная с 2020 года ежегодно расширять эту практику. Общая потребность сейчас с учетом всех действующих ТОСов порядка 36 млн.рублей. Таким же образом мы намерены финансировать работу хоккейных кортов и приобретение антивандальных тренажеров.
Важная задача, стояла перед перед нами в 2018 году – существенно изменить ситуацию с ГТО. Сейчас мы всего лишь на 79 месте в стране. Это нас не красит. Задачу не выполнили.
Именно поэтому в этом году мы обратили на это внимание и вводим штатные отделы по развитию физической культуры и спорта со ставками инструкторов-методистов, отвечающих за это направление во всех муниципалитетах. Со своей стороны из консолидированного бюджета мы профинансируем закупку и установку площадок для сдачи ГТО с комплексом тренажеров. В 2019 году поставим такие площадки в 9 муниципалитетах, до 2024 – в каждом.
В городах прошу активизировать работу по адаптации для занятий спортом городских пространств, парковых и рекреационных зон. А на селе для массового спорта активно задействовать возможности спортивных залов образовательных организаций.
Прошу подумать и над другими формами стимулирования спортивной активности в школах (например, создание школьных спортивных клубов), при этом должны быть сохранены и развиваться и уже действующие на уровне области проекты популяризации спорта.
Не уходим мы и от темы строительства спортивных сооружений в муниципалитетах. Они будут в каждом муниципалитете, что даст нам возможность обеспечить их «шаговую» доступность. До 2024 года у нас в планах строительство, капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию порядка 20 спортивных объектов в разных муниципальных образованиях области, в том числе через использование ГЧП.
Но здесь есть одно НО, на которое хотелось бы обратить наше общее внимание. Требуются шаги по максимальной загрузке введенной инфраструктуре.
В 2018 году мы начали менять свое отношение к общественным спортивным федерациям, работающим в регионе. Впредь они будут финансироваться с учётом статистических показателей: количество занимающихся, числа спортсменов-разрядников и числа проведенных спортивных мероприятий, достижений по итогам года.
Значительные перемены нас ждут в системе подготовки спортивного резерва. Идет переход школ дополнительного образования на спортивную подготовку. Прошу муниципалитеты совместно с Минспорта, спортивной общественностью, родителями за 2019-2020 гг. определиться со своим видением судьбы ДЮСШ. Они у нас практически в каждом муниципальном образовании. Куда они пойдут – в спорт (профессиональная подготовка) или в дополнительное образование. Спортивные школы будут финансироваться как федеральными, так и региональными программами по обеспечению спортивным оборудованием. В этом году уже выделено на спортивные школы более 60 млн. рублей.
Наконец, еще одна форма пропаганды здорового образа жизни, – проведение в регионе важных социально-значимых спортивных мероприятий. Мы продолжим эту практику. В этом году пройдет Межрегиональный фестиваль северной ходьбы, Чемпионат мира по стрельбе из арбалета и IВсемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА и ряда других.
Культура
Уважаемые коллеги!
Критерием процветающего общества является процветающая культура.
Все последние годы мы уделяли особое внимание культуре, как особой сфере, огромному целостному явлению, которое, по словам Дмитрия Сергеевича Лихачева, «делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией». От которой зависит «наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства». Вне мира культуры человек не может реализовать свое стремление к созиданию и развитию.
Кроме того, культура выполняет ещё одну важнейшую гуманистическую функцию – она расширяет поле свободы индивида, пространство выбора жизненных стратегий, закладывает условия для личностного успеха человека. Речь идет о формировании нового коммуникативного пространства, в котором потребление культурных продуктов и услуг становится второстепенным, а на первый план выходит создание возможностей для творческого самовыражения и самореализации каждого человека. Это особенно важно, так как сегодня именно творческие способности и креативность жителей, человеческий потенциал являются главными факторами развития и успеха любой территории.
С учётом этого мы почти 15 лет назад сформулировали две основных цели региональной культурной политики.
Во-первых, формирование удобной, привлекательной и комфортной для жителей и гостей региона культурной среды.
А во-вторых, опора на культуру как на ресурс и фактор развития региона. И не столько в сугубо экономическом, сколько в ментальном значении. она формирует целевые установки общества и каждого его представителя.
Подкрепили приоритетность этого направления финансированием. Увеличили с 2012 г. по 2018 г. расходы консолидированного бюджета области на культуру и кинематографию в 1,8 раз. По сравнению с 2017 годом выросла и доля расходов на культуру в бюджете, и расходы на душу населения.
Национальный проект «Культура», подкрепленный нашей собственной повесткой, собственным пониманием позволит нам, с одной стороны, сохранить до 2024 года логику движения в рамках уже имеющихся приоритетов, которые мы задали для себя почти 10 лет назад. С другой, скорректировать действия с учетом происходящих в стране и в мире перемен, новых запросов и ожиданий граждан.
Главными для нас останутся вопросы инфраструктурные, формирующие культурную среду, и вопросы развития творческого потенциала. Но набор используемых инструментов и проектов мы несколько поменяем.
Участие в Национальном проекте «Культура» позволит существенно обновить более 50 детских школ искусств и два училища культуры.Это даст возможность на 10% увеличить число учащихся и улучшить качество учебного процесса.
Как межведомственные и межмуниципальные мы будем выстраивать направления работы, связанные с продвижением книги и совершенствованием инфраструктуры чтения, развитием театрального искусства и искусства кино, креативными индустриями.
Мы последовательно делаем то, что по праву дает нам возможность называться «Литературным флагманом страны», а Ульяновску входить в сеть креативных городов ЮНЕСКО, как городу литературы.
Все проекты, которые мы реализуем, задуманы для увеличения количества читающих, пропаганды литературы и чтения, рост книжного сектора в социальном развитии города. Это литературные премии, «Литературные остановки», «Двенадцать симбирских литературных апостолов», «Электронные библиотеки» в публичных пространствах.Каждый шестой житель города является активным читателем городских и областных библиотек.
Наши улицы и библиотеки носят имена людей, внёсших значительный вклад в мировую и русскую литературу. Главный аэропорт области – имя Н.М.Карамзина. Предлагаю нашему второму международному аэропорту (аэропорту «Восточный») присвоить имя еще одного нашего знаменитого земляка и классика русской литературы – И.А.Гончарова. Это не только новый виток развития, это прежде всего ответственность за место, названное именем великого писателя.
Мы создаём город, удобный для чтения. Поэтому следующую задачу, к решению которой я призываю подключиться не только работников культуры, но и всех жителей области и особенно города – присвоение областному центру звания «Ульяновск – Всемирная столица книги». Для нас это не столько красивое название, сколько начало очередного этапа перемен для наших библиотек и общественных пространств, приспособленных для чтения и самообразования.
До конца 2024 года мы профинансируем и откроем после капитальной реконструкции и модернизации 5 библиотек в городе Ульяновске (в том числе областную детскую библиотеку имени Аксакова, которая станет «Академией чтения)и 18 библиотек в муниципальных образованиях.
Библиотеки должны стать центрами притяжения для местных сообществ – молодёжных, креативных, от 3+ до 60+.
Бесплатные онлайн-библиотеки появятся в общественном транспорте.
Завершим реставрацию музея-резиденции писателей «Дом Минаева», капитальную реконструкцию Литературного музея Н.М. Языкова. Создадим вокруг музея Языкова литературный сад «12 симбирских литературных апостолов». Приглашаю подключиться к разработке и обсуждению этого проекта ульяновских архитекторов. А Министерству строительства области совместно с мэрией Ульяновска предлагаю синхронизировать проект «Всемирной столицы книги» спрограммой «Создание комфортной городской среды» и проектом «Умный город».
Дорогие друзья! В нашей области 8 театров, из них два – это частные театральные студии. 2019 год – это Год театра в России. С одной стороны, – это повод, чтобы сосредоточится на тех пунктах, которые особенно важны для театров. С другой, – дополнительная возможность напомнить всем нам, что миссия театров – доносить до жителей идеи и ценности, побуждая людей к творчеству во всех сферах социальной жизни. Поэтому мы не намерены ограничивать внимание к театру лишь одним годом и применительно к действующим театральным труппам.
Зачастую именно небольшие театры, непрофессиональные театральные коллективы, студии пробуждают в людях интерес к театру, а также служат благотворной средой для творческих экспериментов, авторских решений, которые формируют разнообразный и самобытный культурный ландшафт. Важно, чтобы у каждого жителя Ульяновской области, особенно у детей, была возможность прикоснуться к миру искусства.
Для этого театральные коллективы разного статуса: от любительских до муниципальных мы будем создавать в районах области. Уже в сентябре запускаем проект «Земский театр», цель которого создать условия для появления театров в каждом муниципалитете и решить кадровый вопрос.
Поддержим лучшие коллективы через грантовые конкурсы.Один грант одному творческому коллективу составит 500 тысяч рублей. За 6 лет предполагается поддержать не менее 50 коллективов.
Не оставим в стороне и профессиональные коллективы. Проведем масштабные ремонтные работы в «Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой», реконструируем здание «Ульяновского театра юного зрителя», площадку Молодёжного театра. Общее финансирование на эти цели за несколько лет превысит полмиллиарда рублей.
Начиная с 2018 года мы уделяем внимание межотраслевым совместным проектам театров с образовательными учреждениями, музеями, библиотеками, представителями креативных индустрий, которые позволяют раскрыть театральную тему с самых разных сторон, в широком культурном контексте
В 2018 году развитие получилрегиональный кинокластер. Киноиндустрия обладает мультипликативным эффектом и способна стимулировать рост множества малых творческих бизнесов в регионе. В ближайшее время мы расширим систему грантовой поддержки региональных кинопроизводителей.
Грантовая поддержка будет распространяться и на анимационное производство. Работа по созданию анимационного технопарка в Ульяновске уже начата. Первые результаты в виде готовых мультипликационных фильмов мы планируем получить в течение ближайших двух лет. Нам бы очень хотелось найти партнёров по этой линии, готовых сотрудничать для создания конкурентоспособной креативной продукции и технологий.
Одним из направлений деятельности кинокластера являются школы детского телевизионного и кинообразования, которые с 2018 года мы создаем.В 2019 году нам надо вывести их на муниципальный уровень, вовлекая в эти проекты жителей районных центров и крупных сел. Сформировать систему дополнительного образования для детей от 10 лет и профессионального в сфере кинопроизводства по творческим профессиям, имеющим применение как в производстве фильмов, так и в деятельности учреждений культуры (режиссеры, звукорежиссеры, видеорежиссеры и т.д.). Ждем здесь инициативы от наших вузов.
Творческий креативный бизнес – это не только кино и театры, телевидение и радио. Это мода и дизайн, архитектура и издательское дело, музыка и изобразительное искусство, реклама и маркетинг. Все эти направления начиная с 2018 года получили поддержку. В этом году Фонд «Ульяновск – культурная столица» в диалоге с представителями профессиональных креативных сообществ, Министерством цифровой экономики и конкуренции, другими вовлеченными отраслевыми органами власти подготовит предложения по стимулированию каждого из этих направлений. Наладит механизмы внебюджетного финансирования организаций, занимающихся продвижением продуктов креативных индустрий, в частности приступить к созданию регионального фонда целевых капиталов. А представителей бизнеса, банковского сектора, промышленных предприятий я приглашаю стать первыми «донорами» для этого фонда.
Для сельских территорий до 2024 года продляется программа «Пятилетка сельской культуры», которую мы реализуем с 2015 года. Она будет охватывать не только инфраструктурные вопросы (строительство, выкуп, ремонт объектов культуры, развитие музеев и парковых зон), но содержательную сторону работы учреждений культуры.
В период с 2016 по 2018 г. через эту программу построены два крупных центра культурного развития в г. Инза и в р.п. Павловка. До 2021 года будет введено в эксплуатацию еще семь (пять построено, два создано на базе выкупленных под эти цели здания). В с. Средний Сантимир Новомалыклинского р-на и с. Архангельское Чердаклинского р-на новые ДК начнут работать уже до конца текущего года.
Отремонтировано 149 сельских домов культуры (почти треть от общего количества). В 28 ДК закуплено новое оборудование. Открыто 17 цифровых кинозалов в 15 муниципальных образованиях.
Не менее значимо, что финансирование большинства ремонтных работ в сельских клубах шло на грантовой основе по линии поддержки проектов, основанных на местных инициативах, а это значит, что инициаторами абсолютного большинства были сами сельские жители.
Что я жду и от отрасли, и от руководителеймуниципальных образований, в том числе поселенческого уровня?
Необходимо сохранить объёмы ремонтных работ и количество ежегодно обновляемых Домов культуры, финансируемых через проект поддержки местных инициатив. Активнее использовать возможности, которые нам дают федеральные проекты, входящие в состав национального проекта «Культура» и проекты, реализуемые при поддержке партии «Единой России». Во всех случаях важны качественно подготовленные заявки. Прошу вас обратить на это особое внимание и не опаздывать со сроками их подачи.
До 2024 года в каждом районном центре должны появиться цифровые кинотеатры. Обращаюсь ко всем главам районов, где кинозалов еще нет: надо четко понимать, в какие сроки, и на каких площадях они заработают, подготовив заявки на их открытие.
Прошу глав администраций не забывать и о проекте развития творческих креативных индустрий «Третье место» (сейчас он реализуется в 10 муниципалитетах).Именно такие площадки должны стать для ваших территорий «местом сборки» активной творческой молодёжи, у которой есть потребность показать и реализовать свои идеи, получать новые знания.
Хочу напомнить и еще одну задачу, которую я не так давно уже озвучивал:принять и начать постепенное внедрение Стандарта модельного Дома культуры.Стандарт должен регламентировать работу самого клуба, предусматривать положения, касающиеся наличия в клубе библиотеки, школы искусств, современного кинозала и т.п.. Содержать набор требований по дизайну, оснащению, кадровому составу, с рекомендациями, обязательными к исполнению во всех муниципальных образованиях.
Ремонтные работы объектов культуры в сельской местности уже с 2020 года будут проводиться с учетом этого стандарта.
Убеждён в необходимости создания краеведческих музеев муниципального уровня. Начать эту работу можно было бы с пополнения и расширения школьных музеев. И это будет задача на 2019 год, в т.ч. учебный 2019-2020 год.
Особое внимание до 2024 года уделим вопросам цифровизации отрасли. Региональный проект «Цифровая культура» обеспечит жителям области доступность различных видов культурной деятельности и связанных с ними индустрий вне зависимости от места проживания.
В городах и районных центрах с 2019 года начнем открывать виртуальные концертные залы. Первый появится в Димитровграде. Потом в городах Новоульяновск, Барыш, Сенгилей, Инза, на площадках Домов культуры в районных центрах.
К 2024 году создадим единый портал «Культура Ульяновской области» с размещением интерактивной Афиши мероприятий. Интегрируем информационные ресурсы региональных учреждений культуры с сервисами федерального Министерства культуры Российской Федерации. Это даст возможность для представления лучших достижений культуры региона в масштабах всей страны.
Займемся оцифровкой книжных памятников. Создадим сводный электронный каталог библиотек области. Электронные ресурсы ведущих библиотек интегрируем в единую Национальную электронную библиотеку. Жители области получат возможность знакомиться с хранящимися в фондах российских библиотек изданиями и научными работами.
Запустим 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам области. Музеи и выставочные пространства получат возможность взаимодействовать со своими посетителями и рассказывать об объектах культурного наследия в формате дополненной реальности.
Акцент должен быть сделан на цифровизации туристической отрасли. Туризм входит в число ведущих отраслей мирового хозяйственного комплекса, обладает мультипликативным эффектом. Процессы развития отрасли дают дополнительный импульс не менее чем для 30 смежных с туризмом отраслей. Доля туризма в мировой структуре ВВП составляет почти 10%. С ним связано каждое 11 рабочее место в мире.
Российские показатели существенно уступают среднемировым: доля туротрасли в ВВП – порядка 3,4 %, и каждое 52 рабочее место в нашей стране связано с туризмом. В свою очередь показатели Ульяновской области находятся существенно ниже среднероссийских значений (доля туротрасли чуть более 0,3% от ВРП, с ним связано примерно лишь каждое трехсот пятидесятое рабочее место).
Но значение туризма не ограничивается его воздействием на экономические показатели. Не менее важны его социальные и гуманитарные функции, роль в продвижении региона в целом в мире.
Через цифровизацию туристских ресурсов, 3D визуализацию, создание мобильных приложений, развитие интернета места в центре городов, парках, на туристических объектах мы упростим доступ к информации об имеющихся музеях и памятниках, в том числе природных. Дадим возможность потенциальным туристам распланировать свою поездку и отдых в регионе.
Симбирский-Ульяновский край обладает уникальной природой, историей и музеями. Есть все возможности для развития не менее 10 направлений туризма, таких как исторический, экологический, палеонтологический, культурный, медицинский.
Есть несколько туристско-рекреационных зон в районах области, которые могут стать точками притяжения для туристов. К 2024 году в них должна быть создана качественная туристическая инфраструктура. В первую очередь это касается объектов в Сенгилеевском (Парк «Сенгилеевские горы»), Ульяновском (геопарк и оздоровительный кластер в Ундорах), Карсунском (усадьба Языковых), Барышском (Дендропарк и музей суконной фабрики), Чердаклинском, Старомайнском (рекреационный комплекс «Берег Орланов»).
Дополнительные условия для развития туризма появятся в Ульяновске и Димитровграде. В Димитровграде – в связи с запуском Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. В Ульяновске – с важными для города и страны историческими датами: 150-летием со дня рождения нашего земляка Владимира Ульянова, 100-летием образования СССР.
Столетие Владимира Ильича Ленина стало важнейшей вехой в истории Ульяновска. Существенно изменился облик города и его восприятие не только горожанами, но и нашими соотечественниками, всеми, кто интересуется историей Россией. Мы также должны получить дополнительные эффекты от этих памятных дат. Закрепить репутацию Ульяновска как музейного, историко-культурного и туристического центра.
В предстоящий трёхлетний период нам предстоит выполнить огромный объём ремонтно-реставрационных работ самого знакового объекта Ульяновской области, памятника истории и культуры федерального значения – Ленинского мемориала. Общий объем средств, которые будут направлены на проведение реставрации – более 2,1 млрд.рублей! Для сравнения: эта цифра примерно равна бюджету всей отрасли «культура» за 2015 год.
К концу 2021 года мы должны завершить весь комплекс ремонтно-реставрационных работ. Обновить не только само здание, но и внутреннее наполнение, провести реэкспозицию Музейного комплекса. Вместе с экспертами, учеными, гражданским обществом, политическими партиями нам необходимо наполнить Ленинский мемориал новым смыслом, спроектировать его пространство таким образом, чтобы сделать одним из центров идеологического воспитания/политического просвещения единого федерального общественного пространства.
Уделим внимание мыремонту и модернизации и других архитектурных памятников и городских объектов, связанных с сохранением памяти о советском прошлом. При этом планы развития исторической части Ульяновска будут в полной мере учитывать и сохранять и дореволюционную специфику. А сама реставрация носить комплексный характер, вместе с музейными пространствами должен преобразиться и сам город. Уличное освещение, ландшафт, элементы дорожной сети должны подчёркивать исторические и архитектурные особенности города, а не затенять их.
Стройка
Обеспечение граждан доступным и комфортным жильём – фундаментальная задача в развитии региона. Качество среды проживания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, но и стимулирует целые секторы развития экономики.
В период с 2019 по 2024 год в регионе нам необходимо ввести 7,5 млн. кв.м. жилья, улучшить жилищные условия примерно 110 тыс. семей (каждой четвертой семьи), в том числе, расселить весь аварийный жилой фонд площадью 88 тыс. кв.м., переселив в новое благоустроенное жильё более 5 тыс. человек.
Для сравнения. За 6 лет (до 2024 гг.) мы должны построить примерно столько же, сколько построили за предыдущие 12 (с 2006 по 2017 год).
И это не только математическая задача, которая сводится к ежегодному увеличению объёмов жилищного строительства.
Третий год подряд мы обновляем исторические максимумы объемов жилищного строительства за всю историю региона. Ежегодно сдаем почти под миллион квадратных метров! Уже сейчас в области выше среднероссийского и окружного значений и ввод жилья на одного человека (почти в 1,5 раза), и показатель по обеспеченности граждан жильём. Более того, мы уже практически достигли целевого показателя по вводу жилья на одного человека, на которую ориентирует всю страну Указ Президента. А с учетом прогнозируемых объёмов роста жилищного строительство, в 2024 году значительно перевыполним его.
А это значит, что ежегодно увеличивая объемы строительства, мы должны понимать, как обеспечим спрос на сданное жильё. Сегодня у нас в новостройках не продано порядка 12% построенного жилья (примерно каждая 10 квартира), что примерно соответствует среднеокружным показателям.
Чтобы сохранить спрос и сбалансированность рынка жилья, мы не имеем права допустить существенного роста цен на новостройки. И сделать это надо, не залезая в карман строительных компаний и не нарушая их финансовой устойчивости. Для этого все действующие инструменты поддержки будут сохранены и ежегодно учитываться при подготовке областного бюджета (статус приоритетного инвестиционного проекта, строительство социальной инфраструктуры за счет бюджетных средств и т.п.).
Дополнительно с 2021 года планируется финансирование из федерального бюджета строительства инженерной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах. Поэтому прошу Глав муниципалитетов совместно с Министерством строительства области для привлечения средств из федерального бюджета проанализировать потребность в обеспечении инженерной инфраструктурой строящихся и проектируемых микрорайонов и подготовить проектно-сметную документацию для подачи заявок.
Необходимо расширять возможности ипотечного кредитования, привлекательность кредитов и их количество.
С 2012-2018 г в области было выдано почти 80 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 100 млрд.рублей. То есть значительная часть спроса на жильё обеспечивалась именно за счет ипотеки. При этом темпы роста ипотечного кредитования в области заметно отстают от общероссийских. За 2018 год по годовым темпам роста объёмов ипотечного кредитования на первичном рынке область заняла только 78 место в стране и последнее в ПФО. При этом качество обслуживания ипотечных кредитов в области лучше средних показателей по стране.
Таким образом, у нас есть все возможности для роста ипотечного портфеля и расширения нашего регионального проекта – Губернаторской ипотеки.
Будут продолжены и другие стимулирующие спрос программы, такие как региональный проект Губернаторской ипотека, приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот (за весь период реализации за счет бюджета получили квартиры более 800 детей сирот), переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
В 2018 году задачу сокращения аварийного жилищного фонда мы решали только за счет региональных средств. С 2019 года она решается уже в рамках национального проекта. До 2024 года мы получим почти 1,7 млрд.рублей, при этом сохраним и региональное финансирование. Это нам позволит расселить аварийные дома, признанные таковыми на 1 января 2017 года, в которых проживает более 3-х тысяч человек. Обращаюсь к Главам муниципальных образований: прошу вас при формировании бюджетов в полном объеме закладывать муниципальную часть софинансирования. Без этого нам не выполнить взятых на себя перед людьми обязательств.
Коллеги!Мы должны понимать, что рынок достаточно насыщен. И если, условно говоря, 5 лет назад люди в качестве приоритета руководствовались преимущественно стоимостью жилья, то сейчас они выбирают среду. А это значит, что надо делать акцент на качестве застройки, на развитии инфраструктуры: закрытые дворы, благоустроенные общественные территории, дороги, наличие социальных объектов. Если строительство ведется в уже сформированной архитектурной среде, своевременно ставить на реконструкцию действующие социальные учреждения. Обеспечить возможность для парковок без ущерба для благоустройства двора (и мы уже предусматриваем это в новых проектах, исходим из условий парковки под каждую квартиру). Плюс сами застройщики должны активно использовать доступные решения по линии «умный дом».
Особенно важно использовать эти подходы при развитии застроенных территорий. Новое строительство не только не должно приводить к неудобствам, наоборот, от него должны выигрывать все жители микрорайона за счет качественного обновления среды и появления новых возможностей. По каждой из подготовленных по области площадок, необходимо еще раз посмотреть, как эти условия будут выполняться. Таких площадок в настоящий момент 36, из которых уже приняты решения о развитии по 15.
Дополнительные шаги должны быть сделаны по линии устранения имеющихся административных барьеров в строительной отрасли. Мы должны восстановить, а скорее – построить заново государственную политику в сфере градостроительства. Вернуть ей системность, целостность, органичность.
Давно назрела необходимость привести в соответствие целый ряд стратегических документов территориального планирования. Утвердить актуализированную Схему территориального планирования Ульяновской области (это надо сделать до декабря 2019 года). Завершить работу над Генпланами и Правилами землепользования и застройки муниципальных образований. Это позволит выявить потребность в социальных учреждениях, транспортных маршрутах, понимать ограничения в использовании территории.
Задача муниципалитетов –провести полную ревизию территории, создать единую земельную базу, актуализировать генеральные планы, своевременно формировать площадки для застройки, иметь четкие регламенты в части градостроительной деятельности. Отсутствие этого мешает и привлечению инвестиций и развитию отрасли.
В дальнейшем мы поэтапно намерены уходить от территориального планирования, генеральные планы заменять стратегиями развития муниципальных образований (в генплан требуются постоянные изменения, это долго, задерживает развитие).
Особое внимание прошу обратить на внедрение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и цифровизации отрасли, создание условий для перехода строительного комплекса региона на технологии информационного моделирования зданий и сооружений (технологии BIM). Расширение возможностей граждан и организаций для дистанционного и электронного оформления документации, связанной со строительством, эксплуатацией, арендой и куплей-продажей недвижимости. Это позволит, с одной стороны, сократить общее время и количество административных процедур, с другой, повысит эффективность и качество строительных работ.
Характеризуя перспективы строительного комплекса, не могу не остановиться на проблемных вопросах, основным из которых является ситуация с обманутыми дольщиками. В последнее время участились случаи, когда деятельность недобросовестных застройщиков повлекла за собой нарушение прав граждан. В реестр пострадавших граждан включено более 300 человек на 6 проблемных домах. Общее количество дольщиков в проблемных объектах составляет более тысячи ста человек.
На федеральном уровне внесены изменения в законодательство, запрещающие застройщикам напрямую привлекать средства граждан. Мы готовимся к реализации этого закона. Это, безусловно, с одной стороны защитит права граждан, с другой, осложнит работу отрасли.
Чтобы отрасль не останавливалась и не испытывала больших трудностей, Министерству строительства области необходимо в ручном режиме обеспечить беспроблемное сопровождение этого перехода.
Что касается пострадавших дольщиков. Ситуация здесь уже находится на моем личном и особом контроле областного Правительства. Создан областной Фонд защиты граждан, чьи средства были привлечены для долевого строительства. Он консультирует и помогает составлять исковые заявления. Принят региональный закон, который позволяет выделять субсидии и земельные участки без торгов компаниям, которые возьмут на себя обязательства по достройке. Определён земельный фонд под этот закон. В областном бюджете предусмотрены средства на завершение строительства первого «проблемного» дома.В отношении проблемных и потенциально проблемных многоквартирных домов разработаны планы мероприятий по завершению их строительства. С 1 июля Фонд получит возможность выступать заказчиком для привлечения подрядных организация для завершения проблемных домов. А
Все это позволит нам завершить строительство объектов и закрыть проблемы дольщиков. А новый механизм финансирования жилищного строительства не позволит появиться новым обманутым дольщикам.
Отдельные цели в рамках проекта – кардинальное повышение комфортности городской среды и создание механизмов прямого участия граждан в формировании комфортной среды.
Идеология индекса качества городской среды проста – создать в городах условия, при которых бы они могли выигрывать в конкуренции за человеческий капитал. Тридцать шесть индикаторов, оценивающих жильё и прилегающие территории, озеленение и водное пространство, уличную инфраструктуру, социально-досуговую, общественно-деловую инфраструктуру и прилегающее к ним пространство, общегородское пространство по 6 критериям. Они показывают, насколько город готов к современным вызовам и потребностям горожан.
Сейчас все наши города согласно индексу качества не входят в перечень городов с благоприятной и удовлетворительной городской средой. Целевой показатель, который мы должны достичь, вывести города области в группу с благоприятной городской средой.
До 2022 года 70 общественных территорий в них должны быть благоустроены, по 23 работы уже проведены. Проект дает возможность благоустраивать и дворовые территории. За 2017-2018 г. благоустроено более 250 дворов.
Проект дает возможность благоустраивать и дворовые территории. За 2017-2018 гг. благоустроено более 250 дворов.
Кроме того, продолжится реализация и регионального проекта Пятилетка благоустройства. Муниципальные образования получат финансирование на комплексное благоустройство территорий общего пользования в поселениях. За 2017-2018 год в муниципальных образованиях благоустроено 34общественные территории.
Под все мероприятия мы закладываем весомое финансирование, ежегодно увеличивая его. С 2017 по 2019 оно выросло с 320 млн. рублей до почти 550 млн. рублей.
Повышать комфортность городов позволяют и другие проекты. Для Ульяновска и Димитровграда – это «Умный город». Для Инзы и Сенгилея –Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в котором они стали победителями, получив в сумме на 2019 год 85 млн.рублей на благоустройство.
Еще один целевой индикатор для муниципалитетов – создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.
В 2018 году уже более 180 тысяч человек на территории области приняли участие в обсуждении и реализации различных проектов. Впервые в области прошло более 170 общественных обсуждений по вопросам городской среды. К началу 2020 года для города Ульяновска запустим специальный механизм электронного голосования по вопросам ЖКХ и благоустройства городского хозяйства.
Для вовлечения граждан запущена программа ТОСов. За 2018 благоустроена 61 территория ТОС. Объём средств, выделенных под эти цели, – более 50 млн. рублей. В 2019 году в программу вошли почти 190 территорий ТОСов.
Принят важный областной закон о прилегающих территориях. Он устанавливает за собственниками зданий обязанность по содержанию прилегающих территорий.
Все это меняет подходы к содержанию, благоустройство и развитию наших городов и населенных пунктов.
Дороги. Транспорт
Уважаемые коллеги! По данным социологических опросов в списке наиболее актуальных проблем для жителей области традиционно присутствуют вопросы состояния дорог. В тоже время, за последние 6 лет мы наблюдаем существенную положительную динамику. Если в 2012 году в списке наиболее актуальных ее называли 63% опрошенных, то по итогам 2018 года ее отметили лишь около 40%. Очевидно, что такая динамика отражает тот объём работы, который уже выполнен, особенно на федеральных дорогах, проходящих через территорию области и дорогах регионального уровня.
Закрепить тенденцию даёт возможность Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это один из наиболее комплексных проектов. Он интегрирует вопросы строительства, цифровой экономики, медицины, транспорта и образования. Только такое сочетание позволит достичь целей и показателей: приведение дорог в нормативное состояние, ликвидация перегрузки дорог, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, снижение смертности на дорогах, внедрение новых технологий и материалов.
Проект выстроен таким образом, что основной объём работ, как и результатов, мы получим на дорогах регионального значения(показатель, на который мы должны выйти к 2024 году, увеличение доли дорог регионального значения Ульяновской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, до 85% в их общей протяженности – сейчас 65%).
Для достижения этого показателя, с учетом износа действующей сети нам необходимо ежегодно на территории области ремонтировать около 100 км региональных дорог, что нам вполне по силам (план этого года – почти 110 км).
Таким образом, в стороне остаются дороги местного значения, протяженность которых в области более 5000 км. Поэтому местными дорогами мы будем заниматься вне рамок проекта. Тем более что именно в муниципалитетах, вне городской агломерации,в качестве основной проблему дорог называет более половины жителей в Мелекесском, Новомалыклинском, Ульяновском, Майнском и Инзенском районах.
Областной дорожный фонд позволяет нам решать эту задачу. Его общий объем на 2019 год – 5,7 млрд рублей. Из этой суммы на нацпроект будет направлено почти 2,5 млрд. рублей. Остальные средства мы направим на решение задач по другим направлениям.
Общий объём средств на дороги действительно большой. Очень важно грамотно ими распорядиться.
А это значит,обеспечить качество работ. Напомню вам, коллеги, по успешности реализации этого проекта будет оцениваться эффективность работы всего Правительства области. Показатель«Доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций, с учетом загруженности, соответствующих нормативным требованиям» входит в число 15 показателей, по которым ближайшие 5 лет будет оцениваться эффективность региональной власти. Он поставлен в один ряд с такими показателями, как уровень бедности, уровень образованности, производительность труда.
Фактором повышения качества станет обязательное использование новых технологий и механизмов эксплуатации дорожной сети. В этом, 2019 году не менее 10% всех контрактов на дорожные работы должны предусматривать такое использование. К 2024 году цифра вырастет до 70% всех контрактов.
Это, кстати, определяет и задачи для наших предприятий дорожной отрасли. Требования к использованию принципиально новых решений в дорожном строительстве едины для всей страны. И каждый год на эти цели будет тратиться в масштабах страны не менее полутриллиона рублей! Фактически, сегодня развивается новая рыночная ниша. И это – хороший стимул для инвесторов.
Что касаетсяновых механизмов эксплуатации дорог, то мы начинаем активно использовать контракты жизненного цикла. Первый такой контракт заключается в этом году на дорогу «Димитровград-Узюково-Тольятти». До 2024 года будет заключено не менее 6 подобных контрактов, основанных на принципах жизненного цикла.Это порядка 5 % областных дорог (200 км).
Средства национального проекта пойдут не только на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. Большие деньги заложены на развитие интеллектуальных транспортных систем. На освещение пешеходных переходов и транзитных участков автодорог, выполнение работ по устройству тротуаров и вело-пешеходных дорожек, установку дорожных знаков, переход к поэтапному увеличению дорог с нанесением горизонтальной разметки термопластиком.
Это призвано обеспечить вторую составляющую проекта – не только качество дорог, но и их безопасность. К 2024 году мы должны достичь снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
Необходим комплексный подход и реальное межведомственное взаимодействие. При планировании, выполнении работ надо думать не только о том, как сделать конкретный кусок дороги – но и шире. Как это вписывается в общую канву условий для жизни.
Простой пример: если сегодня мы отлично отремонтируем улицу, но оставим разбитыми дворовые территории, которые на нее выходят, устроит ли это людей? Конечно же нет!
Другой пример. Иногда мы видим картину, когда дорогу, которую капитально отремонтировали менее года назад, вскрывают для ремонта инженерной инфраструктуры.Это недопустимо. Планово-предупредительный ремонт всей инженерной инфраструктуры, которая сопряжена с дорожной сетью, должен быть согласован с планами ремонтных работ. А дорожное покрытие после аварийных работ приводиться в нормативное состояние – и ничем не отличаться от остальной дороги.
И людей не интересуют объяснения, что это разные ведомства, разные формы собственности. Мы должны подумать, как синхронизировать все имеющиеся у нас инструменты. Именно поэтому очень важно сегодня договориться о том, как будут сопряжены нацпроекты «Безопасные и качественные дороги» и «Жилье и городская среда».
Важный фактор качества работ – активное вовлечение общества в проект. Мы уже не первый год практикуем общественную приемку дорожных работ, депутатский контроль.Налажено сотрудничество с Общероссийским народным фронтом. Все эти инструменты следует сохранить и расширять.
Прошу также обратить внимание на информационное сопровождение ремонта дорог. Каждый житель должен четко представлять – какая дорога, когда и как изменится. Чтобы было четкое понимание, как каждый конкретный год какая часть дорог будет приводиться в нормативное состояние.
Участие общественных организаций и жителей Ульяновской области в проекте позволит сделать данный проект открытым и понятным.
Коллеги! Озвучу еще несколько решений, которые позволят нам улучшить ситуацию на дорогах и повысить качество транспортных пассажирских перевозок.
Во-первых, приняты решения по обновлению автобусного парка. В ближайшие три года планируется приобрести 350 автобусов, из них: 161 с возмещением части затрат из областного бюджета и 189 на собственные средства перевозчиков. В этом году уже приобрели 11 автобусов для Димитровграда, 60 планируется купить до конца года для Ульяновска. Для областного центра также будет приобретено 40 новых единиц электротранспорта.
Во-вторых, в 2020 году мы планируем приступить к строительству левобережной развязки мостового перехода «Президентский». Она должна улучшить транспортную ситуацию в левобережной части Ульяновска. Но важно разгрузить и другие узкие места в городе. Прошу Министерство промышленности и транспорта совместно с Администрацией города подготовить конкретные предложения по строительству развязок и расширению узких мест, создающих заторы.
В-третьих, мы провели модернизацию двух главных въездных ворот Ульяновска – железнодорожного вокзала и аэропорта имени Карамзина. Следующий шаг – анализ состояния автовокзалов и автостанций. Не только в Ульяновске, но и в области. По итогам примем решения о проведении ремонтных работ и их объёмах.
В-четвертых,будем проводить цифровизацию отрасли, внедрять интеллектуальные решения и для общественного, и для персонального транспорта. Цель – сделать пассажирские и грузовые перевозки более безопасными, удобными, доступными для людей и бизнеса, снизить издержки, расширить экспортные и транзитные возможности. Для этого реализуем проекты «умные дороги» (установим «умные светофоры, дорожные датчики, измеряющие плотность транспортного потока), «умные парковки», «умные остановки».
Экология
Через национальный проект «Экология»мы снизим объёмстоков промышленных отходов в Волгу,перейдём к полному восстановлению лесов, решим проблему свалок, водообеспечения, начнем раздельный сбор мусора.
Общее количество накопленных отходов в области составляет примерно 1,4 млн тонн. Часть из них находится на территориях несанкционированных свалок, их количество в регионе – более 300. Если накопленные отходы размазать 4-х сантиметровым слоем, то он покроет всю территорию области! Именно поэтому мы не имеем права откладывать реформу отрасли обращения с ТКО. Ее основная цель – переход от складирования отходов к их переработке.
Построено 9 полигонов по обработке и размещению ТКО, которые обслуживают 100% населения региона. Для обеспечения обработки ТКО введены в эксплуатацию 4 мусороперегрузочные станции. Частные инвестиции только на 2018 год в эти проекты превысили 900 млн.рублей.
Общее количество полигонов в перспективы не будет превышать 10. А с учетом глубокой переработки отходов срок из заполнения будет значительно увеличен. Таким образом мы не будем увеличивать нагрузку на природу.
За 6 лет объем отходов, вносимых в окружающую среду, должен уменьшиться на 60%. Все остальное будет перерабатываться. Уже сейчас постепенно вводится 2-х потоковый сбор мусора (раздельные контейнеры для сбора). С 1 января 2020 эта практика станет повсеместной.
За 10 лет (до конца 20-х годов) мы должны выйти на 100%-ю обработку твердых коммунальных отходов в регионе, ежегодно на 10% увеличивая объёмы обработки.
Я понимаю, что это не самая простая реформа для граждан, часть общества воспринимает ее крайне негативно. В тоже время, это наш шанс «будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну»(Владимир Владимирович Путин). И отрадно, что абсолютное большинство жителей области готовы менять свои привычки и более ответственно подходить к вопросам сбора мусора.
Со стороны органов власти мы постарались провести реформу с минимальными издержками. Особое внимание уделили минимизации тарифа. Мы находимся среди субъектов страны с наименьшими тарифами. Если средний тариф по стране примерно 120 рублей, то максимальный платеж для наших граждан не превышает 100 рублей Предусмотрены меры социальной поддержки малообеспеченных. Льготами по этой коммунальной услуге (компенсация от 50 до 100% тарифа) у нас пользуются 315 тысяч человек.
Обратились к бизнесу – нашим региональным операторам – определиться с размещением контейнерных площадок с учетом пожеланий населения. Как только эта работа будет завершена главы районов должны будут утвердить реестры размещения площадок.
До конца 2019 года будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, которая охватит все 24 муниципальных образования. Она позволит нам в режиме онлайн отслеживать движение отходов от контейнера до полигона, что исключит появление несанкционированных свалок.
Возьмемся за ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. Проведем рекультивацию территории свалки в районе села Красный Яр, территории мазутохранилища на Нижней террасе г.Ульяновска, устранение накопленного вреда на территории парка «Винновскаяроща». Требуемое финансирование на все эти работы – порядка 1,5 млрд. рублей.
Продолжим обустраивать систему мониторинга эффективности принимаемых мер по сохранению окружающей среды. На сегодняшний день в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске. Новоспасском, Красном Гуляе действует 7 региональных и 4 федеральных поста наблюдения за состоянием окружающей природной среды. Работа постов позволяет получить комплексную оценку состояния окружающей среды и в короткие сроки довести эту информацию до наших граждан. До 2024 г. мы расширим их количество до 15. Наряду с новыми точками наблюдений в Ульяновске и Димитровграде, посты мониторинга будут оборудованы в г. Инза, Сенгилее, Барыше и Сурском. Основные предприятия – загрязнители атмосферного воздуха с 1 января 2020 будут снабжены датчиками.
Региональный проект «Оздоровление Волги» позволит провести строительство и реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе, Барыше, Ишеевке. Доля загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волга, к концу 2024 года сократиться в 3 раза. Проект будет реализован в течение 6 лет с общим объёмом финансирования 5,0 млрд. рублей.
Наряду с этим проведем мероприятия по берегоукреплению в Старой Майне, п. Сланцевый Рудник, с. Русская Бектяшка и п. Старый Белый Яр. Объем инвестиций из бюджета на реализацию данных мероприятий составит более 1,5 млрд.рублей.
Расчистим участок русла реки Урень в Карсунском районе и экологически реабилитируем пруд «Красотка» в р.п. Мулловка.
Почти 600 млн. рублей направим на финансирование мероприятий по проекту и программам, связанным с чистой водой. Объекты водоснабжения будут построены или реконструированы почти в половине муниципальных образований области.
В 2015-2018 г мы занимались инвентаризацией заповедных территорий региона. Сейчас их в регионе более 140, везде установлены информационные знаки. 25 ООПТ на территории региона определены как площадки активных научных исследований и места привлечения различных туристических потоков, на их территории проложены туристические маршруты.
До 2020 года поставим на кадастровый учёт почти 200 тыс. гектаров особо охраняемых природных территорий регионального значения, тем самым повысим их уровень защищенности.
К 2024 году мы планируем создать ещё не менее 15 ООПТ регионального и муниципального значения, а для эффективного управления всеми этими территориями создаем специализированное учреждение.
Ульяновская область более чем на четверть своей территории (на 26 с половиной процентов) покрыта лесами. Их общая площадь составляет свыше одного миллиона гектаров. – На одного жителя региона приходится чуть менее одного гектара леса. Это бесценное богатство и огромный экономический потенциал области.
Вместе с другими регионами страны мы приступили к реализации проекта по сохранению российских лесов. К 2024 году площадь разведённых и восстановленных лесовдолжна сравняться с площадью вырубленных и погибших лесных насаждений. В настоящее время этот показатель составляет около 70% (62,3% – в среднем по стране).
Для защиты лесов от пожаров уже к концу 2021 года почти на 90% от потребности оснастим специализированные учреждения лесопожарной техникой и оборудованием на общую сумму почти в 80 млн. рублей. Уже поставлены первые 6 камер видеомониторинга за лесными пожарами (система «Лесной дозор») для снижения времени обнаружения пожаров. Ежегодно количество камер будем увеличивать.
Кроме восстановления и разведения лесов продолжим озеленение наших населённых пунктов. Хотел бы напомнить коллегам из муниципальных образований, что я давал целый ряд поручений по максимальному озеленению городов и сельских населённых пунктов. Рассчитываю, что все они исполняются.
Ну и конечно, главная гарантия реализации всех наших проектов и формирования высокой экологической культуры в стране – активное вовлечение граждан, общественных организаций. На сегодняшний день в регионе функционирует 63 эковолонтёрских отряда общей численностью 743 человека и их количество ежегодно необходимо увеличивать.
Для волонтеров, ученых, всех любителей и защитников природы разработаем и сделаем общедоступным цифровой экологический атлас региона. Он позволит в онлайн режиме получать актуальную информацию о состоянии окружающей природной среды и природных объектах.
Бюджетная политика.
Уважаемые коллеги!
Для того чтобы обеспечить выполнение всей социальной повестки, необходимо увеличивать бюджет и стимулировать экономический рост.
По итогам 2018 года мы имеем стабильное финансовое положение. Регион вошёл в список субъектов страны с профицитным бюджетом. При этом все социальные обязательства перед населением исполняются в полном объёме.
Общая сумма доходов консолидированного бюджета за 2018 год приблизилась к 66 млрд. рублей. В бюджет поступило почти на 6 млрд. рублей больше, чем в 2017 году. По сравнению с 2004 годом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области выросли почти в 7 раз!
2018 год стал позитивным и с точки зрения долговой нагрузки. На 1 января 2019 года зафиксировано пусть и небольшое, но снижение государственного долга (-0,7% к 01.01.2018). На 800 млн.рублей (в 2 раза относительно 2017 года) снижены расходы на обслуживание государственного долга.
Все позитивные процессы мы намерены сохранить. Ежегодно повышать качество управления финансами. Из этого вытекают и задачи, которые должны быть в центре внимания финансово-экономического блока на ближайшие несколько лет. Их несколько.
1) Сохранить темпы ежегодного роста, выйти к 2024 году на объём региональной казны в 100,0 млрд.рублей. Это даст нам возможность не только исполнять и наращивать социальные обязательства, но и существенно увеличивать финансирование проектов, связанных с развитием.
2) Закрепить тенденцию сокращениядолговой нагрузки.Важно исходитьиз того, что снижаться должен не только областнойгосударственный долг, задача оздоровлениябюджетов в полной мере относится и к муниципальному уровню.
3) Постоянно работать над повышением эффективности бюджетного процесса. Вопросы эффективности должныохватывать работу, как по направлению доходных источников, так и по линии расходов бюджета.
Прошу финансово-экономический блок Правительства ежегодноанализировать и корректировать действующие налоговые инструменты и преференции, оценивая их с позиций среднего уровня по РФ и ПФО. Отказываться от неэффективных налоговых льгот, активнее использовать информационные системы и возможности, связанные с цифровизацией госуправления и администрирования финансов.
Программно-целевой подход получит развитие через расширение проектной составляющей в государственных программах, которая позволяет увязать вместе финансовые ресурсы, мероприятия, контрольные точки по их исполнению и целевые индикаторы.При этом усиливается персональная ответственность руководителей и исполнителей. Поэтому необходимо расширять проектную составляющую в программах.
За прошедшие пять лет программностьобластного бюджета увеличилась в 3,2 раза, а в абсолютных цифрах в пять раз. Если в 2014 г. она составляла 30% бюджета (это 10 млрд.рублей), то в 2019 г. по программному принципу распределяется почти весь бюджет. А расходы на проекты в абсолютных размерах соответствуют расходам на реализацию всех программ в 2014 году.
В целом бюджетный эффект, который мы ожидаем получить только по линии повышения эффективности расходов за 3 года (2019-2021 гг.) составит около 3 млрд.рублей. Именно такая задача поставлена перед областным Министерством финансов.
Рассчитываю также, что существенную роль в вопросах повышения эффективности управления бюджетными расходами будет играть Администрация по повышению эффективности бюджетных расходов, которую мы сформировали в конце 2018 года.
4) Четвертая задача финансово-экономического блока – развитие системы финансового стимулирования муниципалитетов для увеличения их налогового потенциала и роста доходов местных бюджетов.
В 2018 году на обеспечение устойчивости бюджетов муниципальных образований и финансовую помощь было направлено более 18,6 млрд.рублей (на 10% больше уровня 2017 г.) Это существенная сумма, равная 30% расходов областного бюджета.
Объём поддержки в абсолютных цифрах будем увеличивать ежегодно и дальше. Однако общая логика, которой должно придерживаться правительство, – увеличение объёмов и доли стимулирующих дотаций. Прошу областное правительствоподготовить дополнительные предложения, которые бы учитывалине только экономические результаты, достигнутые муниципальным образованием (прирост поступления налогов), но и ряд дополнительных. Например, качество управления муниципальными финансами и результаты муниципалитета по достижению показателей национальных проектов (демографические показатели, уровень доходов населения, индекс качества среды проживания и т.д.).
5) В центре внимания будем сохранять вопросы, связанные с открытостью бюджетного процесса и вовлечением граждан в процесс инициативного бюджетирования.
По итогам рейтинга открытости бюджетных данных среди субъектов Российской Федерации в 2018 году область заняла 31 место и вошла во вторую группу с высоким уровнем открытости бюджетных данных. Задача – до 2024 года занять место в первой группе среди субъектов с очень высоким уровнем открытостибюджетных данных.
Аналогичный инструмент – рейтинг уровня открытости бюджетных данных – необходимо развивать и для муниципальных районов и городских округов области.
Что касается 2-х направлений инициативного бюджетирования, которые мы используем с 2015 года (проект поддержки местных инициатив и проект «Народный бюджет»):
– ежегодно при формировании областного и муниципальных бюджетов суммы, направляемые на эти направления, должны индексироваться, а количество благополучателей от реализованных проектов расти;
– региональное законодательство должно быть скорректировано с учётом расширения возможностей для граждан по участию в проектах, задействованы цифровые технологии, позволяющие повысить качество обработки информации и достигнуть максимальной открытости и прозрачности процесса конкурсного отбора.
Прошу Министерство финансов области взять это на отдельный контроль. Для нас это условие активизации диалогас населением и решения конкретных вопросов местного значения на более качественном уровне.
Экономический рост
В инвестиционном послании я подробно рассказал о тех шагах и решениях, которые мы принимаем для развития экономики. Поэтому сегодняя остановлюсь лишь на качестве этого роста и тех структурных изменениях, которые мы намерены стимулировать через инструмент национальных проектов, а именно – малое и среднее предпринимательство, экспорт и цифровая экономика.
Хочу вновь вспомнить слова нашего великого земляка – Владимира Ильича Ленина. Он говорил так: «Найдите основноезвеновцепинашей работы, ухватитесь за него ивытягивайтеего длятого, что бы через неговытянутьвсюцепьи идти вперед». Сегодня такое звено – это цифровизация и технологическое предпринимательство. Это и есть главный вектор приложения сил.
С начала этого года мы создали профильное ведомство – Министерство цифровой экономики и конкуренции области. Оно призвано продолжить и консолидировать работу, которую вели специализированные подведомственные учреждения в отраслях. Деятельность по цифровой трансформации региона будет усилена Министерством за счёт привлечения дополнительных институтов развития, отраслевых ведомств, проектных офисов, частных компаний и некоммерческих организаций.
Мы будем выстраивать единую политику цифровизации, вовлекая в неё участников из самых разных сфер жизни, так как не осталось ни одной, в которой бы не шла цифровая революция.
Ульяновская область имеет неплохие стартовые позиции в цифровом мире. По оценкам Всемирного банка по ряду показателей мы идём с опережением среднероссийского уровня.
В регионе создана обширная инфраструктура сотовой связи и оптоволоконных сетей. У нас один из самых быстрых мобильных доступов к сети Интернет в России. Широкополосным доступом в сеть со скоростью 100 мегабит в секунду обеспечены компьютеры более 83% организаций области (это выше среднероссийского уровня – хоть и не предел).
Имеется хорошая научно-образовательная база для подготовки специалистов в области цифровых технологий. В прошлом году мы открыли вместе с партнёрами из цифрового сектора экономики – DMGMori – Центр промышленного интернета в машиностроении при Ульяновском государственном техническом университете, а при поддержке МГУ – Центр цифровой экономики в региональном опорном вузе, УлГУ. В новом учебном году мы планируем, что на специальности, связанные с информационными технологиями, в вузы области будут приняты более 500 первокурсников.
Для цифровизации производства и госуправления важно то, что в регионе существует сильный кластер информационных технологий – ядро цифровой экономики. Ежегодный рост объёма выручки и налоговых отчислений в 30-50% – это нормальная тенденция для ведущих ульяновских АйТи-компаний. Сектор информационных технологий растёт быстрее других отраслей, наращивая при этом кадровый и экспортный потенциал. Количество АйТи-компаний в Ульяновске больше, чем в некоторых городах-миллионниках. Областная столица занимает 16 место среди российских АйТи-городов и 9 по количеству аккредитованных в Минкомсвязи России компаний.
Мы стараемся поддерживать этот рост, реализуя проект «Развитие отрасли информационных технологий», выделяя средства на подготовку кадров, поддержку молодых специалистов и предоставляя налоговые льготы, высвобождающие для компаний миллионы рублей на их развитие. Такие условия оцениваются экспертами как одни из лучших в России (в пятёрке).
Мы также продвинулись по пути цифровизации государственного управления и предоставления услуг в электронной форме. В цифре уже можно получить 132 государственные и муниципальные услуги. По итогам прошлого года мы достигли целевого показателя в 72,5% активных пользователей единого портала государственных услуг (а всего на портале зарегистрировано 87% населения области). По качеству оказания услуг в электронном виде мы занимаем 9 место в России.
Электронные сервисы уже охватывают такие чувствительные сферы как образование, здравоохранение, культура, туризм и в целом сферу услуг. По открытости данных и качеству государственных сайтов мы также в тройке лидеров по России.
Большой объём данных накопился в различных отраслях государственного и муниципального управления.
Опираясь на эти и другие важные предпосылки цифровизации экономики, мы с помощью ведущих российских и зарубежных экспертов разработали Стратегию цифровой трансформации региона. Она определяет основные задачи и направления нашей работы до 2024 года с перспективой до 2030 года.
Мы сосредотачиваем своё внимание на базовых для цифровой экономики условиях развития.Это инфраструктура. Мы видим значительное «цифровое неравенство» между городскими и сельскими территориями области. Поэтому в ближайшие пять лет вместе с инфраструктурными компаниями обеспечим населённые пункты с числом жителей от 250 человек оптоволоконными линиями для доступа в интернет. А там, где есть организации социальной сферы, например ФАПы, интернет появится, даже если в населённом пункте проживает всего 100 человек. Одновременно будет расширяться и зона покрытия сотовой связью и мобильного доступа в Интернет.
Всё это даст возможность гражданам иметь доступ в мировое цифровое пространство, получать услуги в электронном виде. Это также будет способствовать цифровизации экономики в муниципальных образованиях, например, цифровизации сельского хозяйства и малого бизнеса.
Ещё одно базовое условие для цифровой экономики,– это кадры, обладающие цифровыми компетенциями. На кадровые проекты Фонда развития отрасли информационных технологий мы выделяем ежегодно более 20 млн. рублей. Но этого недостаточно. В рамках нового регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» перед нами стоит задача переориентировать профессиональное образование и дополнительное образование, в том числе в рамках летнего детского отдыха, на нужды современного цифрового производства. Мы будем заниматься повышением квалификации и переобучением сотрудников организаций и органов власти. И в первую очередь расширять свои знания будут педагоги.
Ежегодно продолжит увеличиваться набор на IT-специальности в ульяновских вузах. При этом цифровым копетенциям должны обучаться студенты по всем специальностям.
Обращаюсь к нашим университетам с предложением активнее заниматься научными исследованиями и разработками в области сквозных цифровых технологий. В качестве приоритетных для региона определены такие из них, как анализ больших данных, искусственный интеллект, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, а также блокчейн.
Вузы должны научиться транслировать имеющиеся и появляющиеся компетенции по этим технологиями в экономику, во все отрасли.
Чтобы поддержать развитие технологий нового поколения мы будем продвигать ульяновские компании в грантовых конкурсах на получение федерального софинансирования на эти цели. Будем оказывать и собственную поддержку. Прошу Правительство области дополнительно об этом подумать.
Привлечение финансирования и инвестиций в цифровую экономику – это ещё одно базовое условие её развития. Совершить цифровую трансформацию силами одного государства невозможно. Поэтому мы крайне заинтересованы в частных инвестициях в цифровой сектор.
Нужны партнёры под крупные инфраструктурные проекты, способные создать вокруг себя экосистему цифровых бизнесов. Мы заинтересованы в инвестициях в ульяновские стартапы со стороны крупных компаний и венчурных фондов. Будем привлекать в Ульяновскую область финансовые институты и финансовые продукты, которые смогут обеспечить поддержку процессов цифровизации. В частности, мы работаем над созданием собственного регионального венчурного фонда.
Актуальной задачей для нас также является освоение нового механизма ГЧП в сфере информационных систем. Это поле для средних и малых IT-компаний, готовых вложиться в разработку цифровых продуктов для государства на условиях государственно-частного партнёрства и концессий.
Нужны внутренние инвестиции в цифровое развитие. Это означает, что каждая серьёзная компания должна иметь собственную стратегию цифровой трансформации с чётким видением возможностей для роста.
И каждая отрасль должна понимать собственную траекторию цифрового развития. Цифровыми проектами будут охвачены промышленность, сельское хозяйство, финансовая сфера, сфера торговли и услуг, малый и средний бизнес.И здесь мы как раз рассчитываем в большей степени на участие в данных процессах самих участников экономической деятельности – компаний, фермеров и индивидуальных предпринимателей.
Цифровая трансформация затронет государственное и муниципальное управление. Государство должно стать лидером цифровой трансформации, показывая пример для негосударственного сектора и граждан. А само государственное управление стать датацентричным, основываться на достоверной информации, на больших данных.
С этой задачей должен справиться Центр управления регионом на базе ситуационного центра Губернатора. Туда будут стекаться данные из всех информационных систем и множества других источников, как открытого, так и закрытого характера.
Должны измениться способы взаимодействия органов власти и граждан. Сама власть в результате оптимизации и автоматизации функций должна постепенно превратиться в цифровую платформу, с которой взаимодействуют граждане, получая свободный доступ к собственным данным.
В регионе появится цифровой сервис обратной связи с гражданами «Активный горожанин»). Через это мобильное приложение можно будет сообщать о проблемах, которые должны решить муниципальные и региональные органы власти, проводить голосования по вопросам благоустройства и оценивать работу чиновников и подрядных организаций.
Продолжится цифровизация контрольно-надзорной деятельности и развитие единого регионального портала с набором чек-листов.
Увеличится доля услуг в электронном виде. Будут созданы проактивные комплексные «суперсервисы» по жизненным и деловым ситуациям. Президент уже анонсировал первый из них – «Рождение ребёнка», в котором будут сочетаться услуги системы здравоохранения, соцзащиты, ЗАГСа, образования. А получать их можно будет без посещения органов власти в проактивном режиме. Всего Ульяновская область планирует работать над 14-тью из 25 запланированных до 2024 года «суперсервисами», два из которых – это предложение от нашего региона.
Развитие получат и электронные услуги для бизнеса. Это, в частности, услуги в МФЦ, единая платформа для институтов развития и работы с инвесторами, а также для ведения проектов ГЧП. Откроется центр содействия строительству по примеру самых передовых в этом регионов.
Еще одним направлением, приоритетность которого мы всегда понимали, является развитие малого и среднего бизнеса и поддержка предпринимательской инициативы. Национальным проектом по данному направлению определен круг вопросов, которые необходимо решить.
Во-первых, это упрощение условий ведения бизнеса. Об этом я уже говорил на инвестиционном послании, не буду повторяться. Мы двигаемся и по выбранным линиям:переход на целевые модели;внедрение регуляторной гильотиныи полноценный риск-ориентированный подход.
Во-вторых, в рамках нацпроекта расширяется доступ предпринимателей к льготному финансированию и ресурсам. Задача – к 2024 году в два раза нарастить объем льготной поддержки для предпринимателей. Количество получателей мер государственной поддержки в год вырастет в два раза. На эти цели только в 2019 году выделено 152 млн. рублей для докапитализации Фонда развития промышленности и предпринимательства.
Среди других мер поддержки: расширение возможностей лизинга, повышение доступности для малого и среднего бизнеса неиспользуемого государственного и муниципального имущества.
Несмотря на закрытие федеральной программы, мы сохраняем меры поддержки, которые были введены для моногородов и монопрофильных населенных пунктов. К 2024 г. более полутора сотен бизнесов из наших моногородов получит дополнительную финансовую поддержку.
Суммарно количество субъектов малого и среднего бизнеса, которые получат поддержку к 2024 году, вырастет с нынешних 2 тысяч в 4 раза – до более чем 8 тысяч. Поддержку получит практически каждый второй бизнес.
В-третьих, поставлена важная задача популяризации предпринимательства и вовлечения в предпринимательскую деятельность большей доли населения.
Мы уже двигаемся в этом направлении. У нас есть уникальный в масштабах страны опыт обучения основам предпринимательской деятельности в школах. Действуют проекты «Мама-предприниматель» и «Серебряный бизнес». Задача – кратно к 2024 году расширить образовательные программы, а главное – повысить их эффективность.
К 2024 году свыше полутысячи новых успешных бизнесов будет создано по результатам наших просветительских мероприятий – или каждый восьмой из тех, кто попадет в образовательный контур проекта по популяризации предпринимательства.
Отдельный акцент сделаем на развитии предпринимательства на селе. Будем способствовать созданию порядка 200 новых крестьянско-фермерских хозяйств с почти 4 тысячами новых рабочих мест. Только в этом году на поддержку сельхозкооперации заложено порядка 300 млн.рублей дополнительно, это сверх уже ставших традиционными мер поддержки, таких как погектарная субсидия и ряд других. Всего же на поддержку сельского хозяйства из консолидированного бюджета в этом году направляется более 2,5 млрд.рублей.
Безусловно, мы не сводим поддержку развития экономики к одному только малому и среднему бизнесу. Ядром экономики по-прежнему остаются крупные предприятия, большая часть из которых также занимаются вопросами развития. До 2021 года в модернизацию производства они планируют направить более 12 млрд. рублей инвестиций.
Для их поддержки, начиная с 2020 года, мы намерены использовать возможностинационального проекта «Повышение производительности труда».
Критерием качества роста является и увеличение объема экспорта. Для стимулирования и развития регионального экспорта Создан центр поддержки экспорта, который признан в числе десяти лучших в России. Значительно расширены торговые связи со странами мира.
Сформирован и работает торговый дом «Сделано в Ульяновской области», который помогает небольшим производителям региона попадать в международные торговые сети.Проводятся закупочные сессии.
Благодаря этим, а также другим инструментам поддержки по итогам 2018 года экспорт из области составил порядка 800 млн долларов США. Это абсолютный рекорд. Рост – в два раза за пять последних лет. Если же мы посмотрим на то, что было 15 лет назад, то увидим рост более, чем в 4,5 раза. Для сравнения: общероссийский экспорт до сих пор не восстановился и на 15% меньше, чем в досанкционный период, в 2013 году.
Однако сегодня у нас появился новый набор инструментов, который нам дает национальный проект «Международная кооперация и экспорт». И мы должны их использовать, чтобы расти еще быстрее: это точечная поддержка экспорта промышленности и поддержка корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Япредлагаю нашим экспортерам активнее пользоваться данной мерой поддержки!
Аналогичная программа сейчас формируется для аграрно-промышленных предприятий. До 2024 года экспорт продукции АПК увеличим в 2,5 раза к 2017 году (года, рекордного для регионального сельского хозяйства по экспорту).
Для этого мы должны увеличить и объёмы производства: зерна к 2024 году производить порядка 1,8 млн. тонн (в 1,5 раза больше уровня 2018 г.), масличных культур – 400 тыс. тонн (с 30% к показателю 2018 года), молока – 240 тыс. тонн (с ростом на 14%).
Кроме экспорта промышленности и АПК мы будем развивать и другие направления:
- экспорт услуг. Задача – нарастить экспорт услуг с нынешнего уровня в два раза, до 280 млн долларов в год.
- экспорт здравоохранения, который также должен вырасти в два раза;
- экспорт образования,
И так далее. Для каждой отрасли и каждого руководителяотрасли будет сформирован свои ключевые показатели эффективности в части экспорта.
Уважаемые коллеги! Ряд направлений по стимулированию экономического роста выходит за рамки национальных проектов.
Это обеление экономики. Справедливая конкурентная среда невозможна без сокращения доли теневой экономики. Теневой сектор позволяет получать занятым в нем работникам дополнительные доходы. Его скрытность от налогообложения ставит в неравные условия бизнес законопослушный.
Более четверти доходов россиян (26%) «взялись неизвестно откуда», то есть это серые зарплаты, доходы самозанятых, криминальные доходы. Эти деньги нигде не учтены, но о том, что они существуют известно из общей суммы расходов граждан.
По нашим оценкам в Ульяновской области 23% населения получают часть или всю заработную плату «в конверте». А численность занятых в «теневом» секторе – почти 150 тыс. человек (каждый пятый житель региона трудоспособного возраста). Потенциальный объём «серой» заработной платы – более 45 млрд. рублей.
Но деструктивный потенциал неформального бизнеса не ограничивается только хозяйственной деятельностью. Очевидно его негативное влияние на бюджет и социальные программы, качество жизни территории. Ежегодные потери областного бюджета составляют порядка 7 млрд. рублей. Пенсионный фонд недополучает страховых взносов на сумму свыше 10 млрд. рублей, Фонд обязательного медицинского страхования – 2,3 млрд. рублей, Фонд социального страхования – свыше 1,3 млрд. рублей. На эти деньги мы могли бы построить 1360 спортивных площадок, 17 школ, 23 детских сада или 75 километров новых дорог.
В негативную сторону смещаются этические ценности и культура предпринимательства.
Поэтому мы сконцентрируем усилия правоохранительных и надзорных органов, полномочия органов государственной власти на искоренении «теневых» процессов в экономике. Конкретный план мер закреплен межведомственными актами и планом действий на 2019 год. Будем использовать и административные рычаги, и стимулирующие меры, создавая удобные условия для самозанятых граждан и проводя образовательно-пропагандистские мероприятия.
Второй региональный приоритет – это тщательное, взвешенное и корректное регулирование цен и тарифов. Не в угоду монополистам – а на основе справедливых и независимых оценок.
В прошлом году я обратился в федеральный Институт экономики имени Столыпина с просьбой провести реальную и независимую оценку обоснованности тарифов. Результатом этой работы стали выявленные резервы для оптимизации тарифов, что позволило удержать рост тарифов в целом по Ульяновской области в два раза ниже прогнозного уровня инфляции на 2019 год.
На основании этих материалов на 2019 год тарифы для двух крупнейших монополистов (Ульяновскэнерго и Т+) были сохранены на действующем уровне прошлого, 2018 года. Данный эффект будет ощутим с 1 июля. А с 1 января 2020 будут еще и снижены на 3%.
Уважаемые коллеги, во всей стране с 01 июля тарифы на услуги ЖКХ увеличатся – а в Ульяновской области по крупнейшим монополистам этого не произойдет. Это системное и беспрецедентное решение, аналогов которому нет в России.
На Госсовете мы обратились к Председателю Правительства России с аналогичной инициативой в масштабах страны. Федеральная антимонопольная служба провела проверку и фактически подтвердила результаты анализа, проведенного Институтом экономики.
Подчеркну – именно мы сумели вывести эту тему на федеральный уровень.
Сейчас монополии пытаются отстоять свои позиции по повышению тарифов. Однако мы рассчитываем на активную позицию Федеральной антимонопольной службы и Правительства России. В отчете о деятельности федерального Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «подчас тарифы в регионах рядом друг с другом совершенно разные и экономически никак не обоснованы. Тема насущная, надо вместе ей заниматься».
Уважаемые коллеги!
Завершить свое выступление я хочу еще одной цитатой Владимира Ильича Ленина: «О человеке судят не по тому, что он о себе говорит или думает, а по тому, что он делает».
Давайте оставим нашим детям и внукам процветающий регион, а не поводы для сожалений о том, что мы что-то не сделали!
Большое спасибо за внимание!
2019
фантастика, такого гастрономического оргазма и гордости за родной регион я не испытывал никогда.. читая выступление, я поверил что нахожусь сейчас минимум в Майями.. был горд и доволен пока не вышел на улицу, а там: асфальта нет, женщины предпенсионного возраста почему-то торгуют у гулливера (хотя вон сколько мест исходя из послания); в гулливере идет очередной сбор средств на лечение ребенка за границей и т.д…зачем жить в иллюзии или обманывать себя, пока у нас изменений нет, появление “айфона” это заслуга не области это стандартное цивилизационное развитие..область же вперед ничем не шагнула, наш прогрессивный максимум это звать китай для загрязнения и придумывать что мы столица всего всего
Оставим
Госдолг и обанкроченные предприятия
неудачник
Давайте мысленно вернемся в 2004-2005 гг
Ну, давай!
Проезд 3 и 5 руб в трамвае и маршрутки, ЖКХ не больше 1500-2000. З\п 10 000 считалась очень хорошей.
Жилье строилось, тогда кредиты только стали доступны, поэтому не так много покупали.
Все что изменилось – Магниты, Ашаны, Гулливеры, Волга Арена и засра..й центр. И Морозов стал миллиардером, дочку выучил в Англии, жену директором Тепличного, сына главой Засвияжья.
Как не было больниц и врачей так и нет, не было автобусов и нет, не было культуры, доброты, счастья и нет…
Прохожий.
Суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти
23 апреля 2019
Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 тыс. руб. местного жителя, который разместил на своей странице в соцсети «оскорбительную запись в адрес президента», сообщило местное издание Вновгороде.ру. Как сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале, такое решение было вынесено впервые после вступления в силу закона о неуважении к власти.
Как говорится в сообщении на сайте суда, постановление в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано.
Законы о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости вступили в силу с 29 марта. Обе инициативы разработали глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (все — от «Единой России»).
За оскорбление власти предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. руб., при повторном нарушении — до 300 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Арсений
В этот же день на встрече с Путиным держал отчет губернатор Пензенской области И.Белозерцев. Результат впечатляющий – рост промышленного производства за прошлый год – 7%, то есть более, чем 3,5 раза больше чем в Ульяновской области!!!!! И для доклада об успеха ему хватило 15 минут. А Морозову 3 часов оказалось мало для расписывания того как удалось достичь весьма скромного на фоне соседей результата развития региональной экономики.
СиРожа
Ну я вообще-то своих детей и внуков имел ввиду
R_M
Заголовок хороший:«Давайте оставим нашим детям и внукам процветающий регион, а не поводы для сожалений». Но, на сегодняшний день – реальность иная “поводы для сожаления, а не процветающий регион, который останется нашим детям и внукам”! Где то, есть подвижки, где то, есть улучшения, но, в основном – область в кризисе!
Единственный выход – полная перезагрузка руководства региона: изменение стиля руководства, кадровые изменения, аудит и т.д.
Пардон
О каком процветающем регионе речь то? Не о Швейцарии случаем?
Нетролль
Ну давайте! В чем дело-то? Пятнадцать лет все “давай-давайте”, а потом свалил в забугорье до нового “а давайте”, оставив нам
грязь,нищету,бесправие,безработицу??? Как же надоело словоблудие,вранье и вот эти вот “давайте”(<(
Лицемер
Отечественные заводы разрушены, сельское хозяйство уничтожено, точечное некачественное строительство, уничтожение зелёных зон, медицина и образование в упадке. А в остальном – все хорошо!
Старший возраст
Наши родители, когда уходили в мир иной, оставили нам фабрики и заводы, сельхозпредприятия у которых вся земля обрабатывалась и не было заброшенных полей, а помещения для содержания скота, что в сельхозпредприятиях, что у частников были заполнены животными под завязку.
Вспоминается рассказ водителя скотовозки. Еженедельно из нашего села от частников отвозил на мясокомбинат фуру свиней, на следующей неделе отвозил столько же рогатки.
Давайте посмотрим, на то, что мы после себя оставили.
МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК
А в остальном,прекрасная маркиза,Всё хорошо,всё хорошо!
Гнилой помидор
я эту ахинею даже читать ну буду!
мимокрокодил
Всё это не имеет никакого смысла, пока Самизнаетекто у власти. И никакая смена местечкового говоруна на другого ничего не изменит.
Ветеран
Какое лицемерие… И цитата В.И.Ленина в заключении своего эпоса… А площадь Ленина – переименовали…
Знак
Москва! Услыш нас. Забери к себе фантазера!
Владимир
Давайте! Город изуродовали до неузнаваемости. Пусть потомки …уеют от архитектуры и градостроительства твоего правления.
Ха-ха-ха
Ложь, лицемерие в каждой фразе!
Очень хочется СИМу остаться в памяти народной и хранителем истории, и улучшателем нашей жизни, и форейтором прогресса, но почему-то все, что он делает, вызывает реакцию отторжения и неприятия. Потому что дела говорят о подлинных намерениях, а слова..слова говори и говори и надейся, что на кого-то они произведут впечатление(мало их и становится все меньше).
Все шито белыми нитками. Но даже этого СИМ не понимает.
Ежову
Петрович! Может это и не так, но впечатление от доклада такое, что мы говорим одно, а делаем другое.
Вот вопрос по борьбе с бедностью. Одним из основных инструментов считается социальный контракт. Да, он помогает выходить из трудной жизненной ситуации, но использование бюджетных средств при этом, крайне неэффективно. И тут возникает вопрос на который нет ответа. Почему ни губернатор,ни правительство ни общественная палата не поддерживает социальный проект мясной сертификат, ведь по использованию бюджетных средств он значительно эффективнее социального контракта и самозанятости.
Поясню. Вот все проекты :социальный контракт, мероприятие самозанятость и проект мясной сертификат все они предполагают создание рабочих мест по производству животноводческой продукции и бюджетные деньги тратяться в основном на приобретение животных и кормов. Допустим выделили 60 тыс.руб по социальному контракту. Поступлений в бюджет не предусмотрено.
Выделили столько же на самозанятость, в бюджет должно поступить 20 тыс. По мясному сертификату их поступит 40. Из них 30 продукция, 10 начисления на заработную плату.
Уже лет пять пытаюсь продвинуть эти предложения, но безуспешно. Может это потому, что мы что то не знаем о том, о чем знают те кто читал и слушал доклад.
И жить торипится…и чувствовать спешит…
Люди!!!, что это было!??? Не могу найти слова, чтоб выразить бешенство(другого слова не нашел), с которым читал эту …нею. Для моей семьи сейчас актуальна тема здравоохранения. Месяц назад родственница попала на в стационар с кризом. Звоню через пару дней- чем лечат, как дела. Два дня дают таблеточки! Встать толком не может, лежит потихоньку себе… Только когда “занесли”, началось шевеление – обследование, консультации с другими спецами и лечение. Вы скажите – при чем тут этот конкретный случай. Не может же губернатор отвечать за каждого в отдельности. Он , что называется, зрит в корень и решает глобальные проблемы. Отвечу – такими маленькими людьми, как этот забытый пациент, заполнены все стационары и поликлиники региона. И докторам они на фиг не нужны – их нечем лечить, т.к. нет медикаментов и оборудования, огромная нагрузка у врачей , которая не соответствует зп. И еще- не ходите в частную клинику “Санте”. Прием 2 тысячи рублей – ни о чем. Врачам некогда с вами чичкаться- в коридоре еще 10 человек сидят, всех нужно успеть принять.
Есть уже сейчас такие дети и внуки!
А их родители мечтавшие до вступления Сергей Ивановича в должность губернатора, подняться от учителя лишь до завуча, от водителя до механика, от слесаря сантехника до зав.котельной (что вполне было естественно) вдруг, как по мановению волшебника после продажи пирожков в буфете, курсов кройки и шитья, дежурного фельдшера на ДААЗе-становятся министрами, замминистрами, руководителями агентств, затем по несколько раз подряд меняются местами и снова усаживаются в министерские кресла. Но и после этого, судьба их не бросает на обочину. Они рассаживаются ректорами ВУЗов и по ЗСО, думам и палатам, мэрами городов и районов, и снова усиленно продолжают кропотливо заботится об оставлении своим детям и внука цветущей родины вместо депрессивного региона. Есть и молодежь, которая вместо дипломной практики -возглавляет сразу министерства. Население области уже давно смекнуло, и без 20 ти страничных призывов, что необходимо делать, что бы дети хоть как то поднчялись а не оставались гопниками до 65 лет-это нужно из зо всех лёгких дышать и втягивать в себя воздух одного человека, как с прямотой, высказалась одна бывшая учительница побывавшая министром и выросшая ещё выше.
уж постарались, так постарались
Они оказались примерными учениками и выполнили наказ нашего земляка-благодетеля – «Каждая кухарка должна научиться управлять государством»:):):)
Ветеран
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?»[2](первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Выражение было использовано В. В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!
Читайте внимательно
Ну я так и написал “… должна научиться…”
ветеран
Так как слова из ненормативной лексики то дальше будут точки: ……. …… …… …… ….. ……,……!………?…….;……..:…….”…..”……..!………!…….!……. вместе с вашим правительством и никутенковой……… ……. ….. ……. ;……:…..!
Сельчанин
Наши дети и внуки ещё не знают, как мы их подставили
Придворный скот
Пусть эту гениальную речь читает маркетолог, капкан и Мудеев.
Нетролль
капкан-маркетолог слился в отпуск, упарился видать. А вот куда миня делся? Уж не в психушку ль загремел с коняшкой напару(коняшку жалко очень)
Вова
Каким детям,кому ты вор, собираешься что то оставить…?Ты патриот Хренов уже давно им заграницей все определил,неужели есть ещё идиоты,которые в эти прибаутки поверят..? Больше половина зала спали,его команда,года он старые сказки рассказывал..
Вова
А ведь на самом то деле куда минька мудеев пропал… Давненько этого не было тут..
Очень странно
Маркетолух пропал. Он обычно во всех новостях про Морозова появлялся и начинал сказки рассказывать. Видимо список составляет.
Одна вода!
Толи лыжи не едут, то-ли …! Самоё большое недорозумение это то, что мы терпилы, где в Европе сидят яйца греют по 10-20лет?
Не верю
В искренность губера, в то что он говорит он хочет это делать.
Вот много слов сказано про бедность, про социальный контракт. Но ведь этот проект предлагал губеру его министр труда ровно 10 лет назад. И предлагал реализовывать его в основном за счёт частных инвестиций, а бюджетными деньгами стимулировать привлечение этих инвестиций. Но в окружении губера были такие помощники , что он поверил им и не поверил и не поддержал своего министра. Хотя примеры по созданию условий для выхода людей из трудной жизненной ситуации приводились и на совещаниях и в местной прессе.
вопрос
А что оставлять детям и внукам? Все разломали и разграбили. И опять народ виноват.
Вопрос
Почему мысли о будущих поколениях, а не о нынешних? Или ни мы, ни наши родители не достойны нормальной жизни?
Ответ на вопрос
Ответ на вопрос. Неужели Вы еще не поняли: система власти выстроенная действующим президентом обслуживает олигархов и международные корпорации, которые содержат (финансируют) эту власть, а регионы отданы на кормление власти на местах.Старшее поколение (пенсионеры), сельские жители для олигархических корпораций затратны и представляют собой отработанный материал. Иначе как обьяснить что, в Ульяновской области минимальные прожиточные уровни пенсионеров:2017г — 8 271руб., 2018г — 8 726руб., 2019г. — 8 474 руб.? Что у нас в области в 2019г отрицательная инфляция? Власти увеличили НДС, проиндексировали ЖКХ, цены на энергоносители,на общественный транспорт,на мусор и тд.., запланировали рост инфляции и в тоже время борясь с бедностью снижают порог бедности, чтобы число бедных уменьшалось в показателях на бумаге и в реальности (быстрее вымирало старшее поколение). И все (общественная палата,профсоюзы,общественные партии) делают вид что ничего не замечают, что все у нас в стране прекрасно….
булка
губернатор переживает, что его детям и внукам нечего будет пилить?
гость
давайте все оставим их детям и внукам…. лучше и не скажешь