Независимый аудит выявил миллионы рублей необоснованных расходов, включенные в тарифы для потребителей. Беспрецедентное для России решение принял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — в регионе не будет традиционного повышения тарифов в этом году, а со следующего — и вовсе произойдет их снижение на 3%.

Губернатор Ульяновской области выступил с отчетом о результатах деятельности регионального Правительства перед депутатами Законодательного Собрания 22 апреля. Сергей Морозов сделал ряд заявлений, в частности он сказал:

«В прошлом году я обратился в федеральный Институт экономики имени Столыпина с просьбой провести реальную и независимую оценку обоснованности тарифов. Результатом этой работы стали выявленные резервы для оптимизации тарифов, что позволило удержать рост тарифов в целом по Ульяновской области в два раза ниже прогнозного уровня инфляции на 2019 год.

На основании этих материалов на 2019 год тарифы для двух крупнейших монополистов («Ульяновскэнерго» и «Т Плюс») были сохранены на действующем уровне прошлого, 2018 года. Данный эффект будет ощутим с 1 июля. А с 1 января 2020 будут еще и снижены на 3%.

Уважаемые коллеги, во всей стране с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ увеличатся – а в Ульяновской области по крупнейшим монополистам этого не произойдет. Это системное и беспрецедентное решение, аналогов которому нет в России.

На Госсовете мы обратились к Председателю Правительства России с аналогичной инициативой в масштабах страны. Федеральная антимонопольная служба провела проверку и фактически подтвердила результаты анализа, проведенного Институтом экономики.

Подчеркну – именно мы сумели вывести эту тему на федеральный уровень!

Сейчас монополии пытаются отстоять свои позиции по повышению тарифов. Однако мы рассчитываем на активную позицию Федеральной антимонопольной службы и Правительства России. В отчете о деятельности федерального Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «подчас тарифы в регионах рядом друг с другом совершенно разные и экономически никак не обоснованы. Тема насущная, надо вместе ей заниматься».

Полный текст выступления губернатора Ульяновской области доступен на официальном сайте правительства региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.