На сегодняшний день на территории Ульяновской области передано в аренду 87% лесных участков для различных видов использования лесов, в основном это заготовка древесины и осуществление рекреационной деятельности.

От арендных платежей в бюджет РФ ежегодно поступает более 300 млн рублей, сообщили в региональном Минприроды.

Отметим, что ранее прокуратура вскрыла факты незаконного заключения Минприроды с фирмами-арендаторами лесных участков дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договоров. Уточняется, что при неправомерном увеличении объемов заготовки древесины и размеров расчетных лесосек суммы арендной платы занижались на миллионы рублей. Также фирмы задолжали перед бюджетом по арендным платежам более 7,5 млн. рублей.

В ведомстве прокомментировали, что Министерство вносило изменения в договора аренды лесных участков в связи с существенным изменением параметров использования лесов (расчетная лесосека).

«Данные изменения произошли в связи с актуализацией материалов лесоустройства на лесных участках, переданных в аренду. Арендная плата формируется на основании представленной расчетной лесосеки, то есть объем использования лесов прямо пропорционален арендной плате», — говорится в официальном ответе.