1. Нет эффективного механизма воздействия на недобросовестных арендаторов, либо собственников земельных участков. Земли не используются. Воздействия нет.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие механизмы воздействия на недобросовестных собственников земель:
Так, пунктом 1 статьи 6 Федерального закона № 101-ФЗ предусмотрено, принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 6 Федерального закона № 101-ФЗ, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случаях:
если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;

если в течение трёх и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Также частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заключение договоров аренды областных земель происходит без + согласования с ОМС и зачастую с теми лицами, которые не имеют никакой возможности обрабатывать их, в результате чего земельные участки используются не эффективно или не используются.