5. Отсутствие рабочих мест с высоким уровнем зарплаты (70% рабочих мест с уровнем заплаты в 13-14 тыс. рублей), что вынуждает трудоспособное население, особенно молодежь, выезжать за пределы Инзенского района и Ульяновской области (порядка 4 000 человек работают за пределами региона).

В качестве одного из направлений по снижению безработицы в муниципальных образованиях Ульяновской области и обеспечения кадрами агропромышленного комплекса Ульяновской области Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области (далее – Министерство) реализуется программа поддержки молодых специалистов, утверждённая постановлением Правительства Ульяновской области от 15.04.2014 № 131-П «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий».

В рамках программы за счёт средств областного бюджета предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшим главой фермерского хозяйства, в виде оказания в течение трёх лет единовременных и ежемесячных выплат.

Единовременная денежная выплата предоставляется за каждый полный год работы в следующих размерах:
отработавшим один год — 40 тыс. рублей;
отработавшим два года — 60 тыс. рублей;
отработавшим три года — 100 тыс. рублей.

Ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам, составляет 5000 рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и 3000 рублей в месяц — для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

Такая мера государственной поддержки начала работать в Ульяновской области еще в 2008 году и до настоящего времени в программе приняли участие около полутора тысяч молодых специалистов.

За 2018 год новыми участниками программы стали 60 человек, к сожалению в 2018 году ни один молодой специалист, проживающий в Инзенском районе, в Министерство не обращался.

Подробная информация о мерах поддержки, предоставляемых молодым специалистам в сельской местности, приведена в ответе на вопрос № 3.