6. По причине отсутствия финансовых средств не ведется технологическая модернизация производства, внедрению новых современных технологий.

На сегодняшний день в Министерстве сельского хозяйства РФ разработан ряд программ для финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 года № 1413 утверждены Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Возмещение затрат возможно при создание и модернизации следующих объектов:
— «хранилище»
— «тепличный комплекс для производства овощей в защищенном грунте»
— «животноводческий комплекс молочного направления (молочная ферма)»
— «селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве»
— «селекционно-питомниководческий центр в виноградарстве»
— «овцеводческий комплекс (ферма) мясного направления»
— «мощности по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них»
Возмещение затрат составляет от 10 до 25 процентов в зависимости от проекта.
Также на региональном уровне разработан широкий спектр поддержки сельхозтоваропроизводителей:
Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области всесторонне осуществляется поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Ульяновской области, в том числе фермеров в рамках государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяй-ственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы.
В отрасли растениеводства (погектарная субсидия, и возмещение до 70% на раскорчевывание заросших сельхозугодий, это и субсидии на семена)
В отрасли животноводства это и субсидии на закупку племенного скота, субсидии на 1 литр молока.
При строительстве и покупке высокотехнологичного оборудования мы возмещаем до 50% понесённых затрат. (Это и на теплицы и на животноводческие помещения, ОРЦ, покупку доильного оборудования и тд).

По федеральной программе 1432 идёт возмещение на приобретение сельскохозяйственной техники (до 15%) произведённой на территории РФ.

С получением статуса особо значимый инвестиционный проект Ульяновской области вы освобождаетесь от налогов на прибыль (снижение до 13,5% на 15 лет), имущество (0% на 10 лет), транспортный (0% на 10 лет), земельный (0% на 8 лет)

Отдельно стоит упомянуть меры поддержки и льготы для фермерских хозяйств.
а) предоставление грантов в форме субсидий на поддержку начинающих фермеров (10% собственных средств):
в размере до 3 млн. рублей – для разведения КРС мясного или молочного направлений продуктивности;
в размере до 1,5 млн. рублей – для ведения иных видов деятельности.
Порядок предоставления грантов утверждён постановлением Правительства Ульяновской области от 20.05.2014 № 189-П;
б) предоставление грантов в форме субсидий главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (40% собственных средств):
в размере до 30 млн. рублей – для разведения КРС мясного или молочного направлений продуктивности;
в размере до 21,6 млн. рублей – для ведения иных видов деятельности.
Порядок предоставления грантов утверждён постановлением Правительства Ульяновской области от 20.05.2014 № 188-П;

Кроме того сообщаем, что в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрены новые меры государственной поддержки за счёт средств федерального бюджета:
а) предоставление гранта «Агростартап» который направлен на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Максимальный размер гранта «Агростартап» — 3 млн. рублей.
Максимальный размер гранта «Агростартап» с формированием неделимого фонда кооператива – 4 млн. рублей (из них не менее 25%, но не более 50%, должно быть направлено на формирование неделимого фонда кооператива).
б) предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на их создание и развитие, в частности предусмотрены субсидии на возмещение части затрат кооперативов на приобретение поголовья скота, сельскохозяйственной техники и оборудования (размер субсидий — до 30% стоимости); на возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, полученной от членов кооператива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.