В региональном правительстве одобрили поправки в закон о мерах по завершению строительства проблемных объектов. И если ранее участки выделялись только под жилищную застройку, то после изменения закон предусматривает выделение земли застройщикам-инвесторам в качестве компенсации затрат на завершение строительства. Чиновники уверены, что такое новшество позволит более эффективно решать проблемы обманутых дольщиков и достраивать проблемные объекты.

Таким образом, перечень назначения объектов, которые могут быть построены на компенсационных земельных участках, предоставляемых после завершения строительства и ввода в эксплуатацию проблемного объекта за счет собственных средств застройщиком-инвестором, будет расширен. Получается, что и перечень партнеров у властей в решении проблемы увеличится, ведь такой бонус привлечет не только компании, занимающиеся жилищной застройкой, но и девелоперов коммерческой недвижимости.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в конце прошлого года был создан Фонд содействия гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Сейчас ведется работа по регистрации Фонда в виде отдельного юридического лица — автономной некоммерческой организации. Планируется, что уже с 1 июля Фонд сможет выступать главным распорядителем бюджетных средств и самостоятельно достраивать проблемные объекты.

Кроме того, 30 апреля в правительстве Ульяновской области рассчитывают утвердить порядок предоставления субсидий застройщикам-инвесторам из региональной казны. Соответствующий закон о возможности их выделения был принят в феврале этого года. Порядок же определяет, как именно будут распределяться бюджетные деньги, и прописывает механизм контроля за соблюдением законности их использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.