Советские воины водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. Официально принято считать, что это были разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но здание несколько раз в тот день переходило из рук в руки, немцы флаг срывали; бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а последние группы немцев сдались в ночь на 2 мая. Все командиры подразделений, сражавшихся за рейхстаг, посылали своих людей. Известны фамилии воинов 1-го батальона 756-го саперного полка капитана В. Макова, старших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко, А. Борова, сержанта М. Минина, которые тоже водружали красные знамена. Но предпочтение было отдано паре – русский Егоров и грузин Кантария, и то не сразу: звания Героев Советского Союза они были удостоены лишь 8 мая 1946 года.

Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков. 9 мая Знамя Победы было снято с рейхстага и на его место поставлено другое красное знамя. 20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено самолетом в Москву и в настоящее время хранится в Центральном музее Вооруженных сил. На знаменитой фотографии, сделанной 1 мая Евгением Халдеем, изображены не Егоров и Кантария, а солдаты того же 756 полка, которым приказали укрепить знамя.

В 11 часов 30 апреля после артиллерийского и минометного налета штурмовые батальоны полков этих дивизий и группы артиллеристов-разведчиков майора М.М. Бондаря и капитана В.Н. Макова перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание рейхстага.

В 13 часов после 30-минутной повторной артподготовки началась новая стремительная атака. Завязался огневой и рукопашный бой непосредственно перед зданием рейхстага и за главный вход.

В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С.А. Неустроева и батальон майора В.И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага.

Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания.

В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом. В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Красное знамя над главным куполом рейхстага».

Гитлер оставил завещание о составе нового правительства, канцлером которого назначался гросс-адмирал Дениц.

По свидетельству очевидцев, рейхсляйтер Мартин Борман вечером выбрался из бункера Гитлера, надеясь под покровом темноты пробраться через боевые порядки советских войск. Некоторые утверждали, что он погиб той же ночью, другие – что видели его еще в 1973 году в Аргентине. В апреле 1973 года западногерманский суд официально объявил его мертвым на основании идентификации скелета, вырытого неподалеку от гитлеровского бункера. Но некоторые сомнения, действительно ли вырытые кости принадлежат Борману, ставшему к концу войны самым могущественным после Гитлера человеком Третьего рейха, все же остаются.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Авиацией флота потоплена немецкая подводная лодка.

Советские войска освободили узниц женского концлагеря Равенсбрюкк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.