27 апреля 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоялся мастер-класс профессора Института моды Шанхайского университета Дунхуа доктора Чен Бина.

Университет Дунхуа – крупнейший китайский вуз, готовящий специалистов в области моды, дизайна и текстильной промышленности. В нем обучаются более тридцати тысяч студентов. Ежегодно во время Шанхайского фестиваля моды университет Дунхуа проводит Международный форум моды – крупнейшую встречу мировых производителей одежды.

В Россию профессор Чен Бин приезжает довольно часто. Он является одним из членов жюри известного международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», проходящего в Санкт-Петербурге. Но в Ульяновске он побывал впервые благодаря организаторам Недели моды «Ulyanovsk fashion week». Господин Чен Бин не только вошел в число членов жюри, но и привез в наш город своих учеников – молодых и подающих надежды дизайнеров, которые представили свои коллекции ульяновцам. В течение всех дней пребывания в Ульяновске китайских гостей сопровождали волонтёры – студенты факультета иностранных языков УлГПУ Эльвира Хусаенова и Марианна Полуэктова и студентка историко-филологического факультета Чжу Юминь.

Мастер-класс в педагогическом университете для студентов факультета иностранных языков и факультета физико-математического и технологического образования профессор Чен Бин посвятил очень интересной теме использования национальных культурных традиций в современном дизайне одежды. В 2016 году по указанию министерства культуры Китая студентами разных вузов был реализован проект по сбору и изучению культурных традиций различных народностей, населяющих эту страну. На основе собранных материалов студентами под руководством преподавателей были разработаны коллекции одежды, в которых использовались элементы традиционной китайской вышивки. Тем самым народные традиции не только сохраняются, но и обретают новое, современное значение.

Профессор Чен Бин подчеркнул, что сегодня в Китае уделяется большое внимание проектам, позволяющим объединять и использовать различные культурные среды и их носителей. Так, студенты университета Дунхуа создали коллекцию одежды совместно со студентами из университета Манчестера, соединяя европейский и азиатский подходы к дизайну. По словам профессора Чена, ему было бы интересно реализовать подобный проект и в России.

Студенты и преподаватели университета задали господину Чену множество вопросов о том, как устроен процесс обучения в китайском вузе, об основных тенденциях и трендах моды в Китае, о методиках развития креативности и поддержки творческих идей и т.д.

«Уверена, что подобные встречи позволяют как студентам, так и преподавателям получить важный и полезный международный опыт и знания в тех областях, которые напрямую не связаны с профессией педагога, но могут использоваться в практике подготовки, например, будущих учителей технологии. Мода и дизайн сегодня привлекают всеобщее внимание и интерес, особенно у молодёжи. Поэтому мы должны учитывать это в своей образовательной деятельности, внеучебной работе со школьниками и, конечно, использовать подобные возможности для дальнейшего сотрудничества с ведущими зарубежными преподавателями и университетами», – отметила временно исполняющая обязанности ректора УлГПУ Тамара Девяткина.

Центр по связям с общественностью УлГПУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.