Интересно, как с течением времени меняются представления о нормальном. Когда-то иметь семью из шести, восьми или даже десяти детей было абсолютной нормой. Но время шло, женщины отправлялись навстречу эмансипации, и семейства «мельчали». И вот теперь, имея трех детей, можно прослыть героиней, ведь большинство остановится на двух. Однако относится это пока далеко не ко всем семьям.

Татьяна и Алексей Сапожниковы — многодетные родители, воспитывающие пятерых детей. Он — начальник котельной на авиационном заводе, она — соцработник в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Супруги рассказали необычную историю своей семьи.

— Татьяна, с чего началась Ваша большая семья? Вы всегда о такой мечтали?

— В этом году нашему браку 15 лет, и за это время ни разу не поссорились. У нас пятеро детей — «четыре сыночка и лапочка дочка». Я с детства мечтала работать в детском доме, помогать людям и чтобы у меня было двенадцать детей. Представляете? Но, в принципе, это не удивительно, ведь все идет из семьи, я сама родилась в многодетной: у меня три родных брата. А сейчас все наши родные и близкие постепенно «заражаются» многодетностью, мечтают о третьем и четвертом ребенке.
Семья у нас, в принципе, необычная с самого начала. Леша сделал мне предложение на третий день знакомства, а через неделю мы уже поженились.

— Расскажите о своих детях.

— Все дети рождались с разницей в три года: старшему, Ярославу, сейчас четырнадцать, Всеволоду — одиннадцать, Ратмиру — восемь лет, четыре года Лизе, а малышу Владимиру — десять месяцев. Имена все выбирали не просто так, ответственным был папа. Сыновей назвали в честь князей: Ярослав Мудрый, Всеволод Большое Гнездо, Владимир Красное Солнышко и Ратмир — герой Невской битвы. А если взять первые буквы имен трех сыновей, то получится Явр — река на Кольском полуострове. Дело в том, что мы прожили около десяти лет в Мурманской области, когда папа наш был военнослужащим. Потом мы мечтали о дочке Ксении, но получилась Елизавета, ведь мы подумали, что если сыновья — «князья», то должна быть «императрица».

Папа у нас спортсмен — кандидат в мастера спорта по лыжам, занимался боксом, армрестлингом. Соответственно, все это перешло в семью, и дети стали заниматься спортом. Ярослав любит футбол, а ранее увлекался вольной борьбой, легкой атлетикой. Всеволод сначала пошел по стопам старшего брата, но из-за своей чувствительности решил, что борьба — не для него, переживал даже за других ребят, получавших травму. Поэтому перешел в легкую атлетику. Ратмир также юный спортсмен, но пока он только в первом классе и старается уделять учебе максимум времени, переживает, что с чем-то не справится. Лиза еще ходит в детский садик, любит все, только пока очень неусидчивая. Она обожает петь, читает стихи, сочиняет сказки, однако, видимо, спорт заложен на генетическом уровне, поэтому лыжи и коньки
девочка освоила очень быстро. А Вова наш даже прошел с папой «Лыжню России» в рюкзаке-кенгуру, за что получил приз как самый маленький участник.

Дети у нас очень дружные, друг за друга переживают, но, конечно, всякое бывает. Они ведь все разные, а мальчики растут, каждый считает себя главным, проявляет характер. Но Лиза, конечно, наша принцесса, братья — ее стена и опора.

— Чем вы любите заниматься всей семьей?

— Мы очень любим путешествовать все вместе, проехали на машине от Мурманской области до Урала. Были и в странах зарубежья: Норвегии, Финляндии, Швеции.

Также часто принимаем участие в разных конкурсах, фестивалях, мероприятиях. Из последнего: сейчас мы участвуем в областном этапе конкурса «Семья года». Наша семья уже завоевала победу в районном и городском этапах, теперь снова надеемся на победу. Готовились мы, как и всегда, одной дружной семьей, придумывали идею юмористического клипа, а также сочиняли стихотворение.

Мы даже благотворительностью занимаемся всей семьей. В Весеннюю неделю добра собирали канцтовары для детей-сирот, помогаем конному клубу «Лучик»: привозим морковь, чистим и моем ее вместе с детьми. Вот недавно собирали макулатуру со всего дома, чтобы спасти лошадь в клубе «Талисман». Дети, естественно, заражаются добром, понимают, как важно помогать другим.

— Пятеро детей — это ведь очень сложно, каждому нужно уделить внимание. Как находите на все время?

— Когда у нас был один ребенок, мы ничего не успевали, было очень тяжело. С рождением второго стало еще труднее: началась борьба за внимание родителей. А когда родился третий малыш, все как-то стало по-другому: время даже не приходилось распределять, оно просто само появлялось, я набиралась материнского
опыта, менее значительные вещи отодвигались на задний план. С опытом приходит осознанность и спокойствие, уменьшаются количество «лишних телодвижений», все доводится до автоматизма и беспочвенные переживания куда-то улетучиваются. Отсюда и прибавляется время.

Многие женщины жалуются на то, что у них не хватает времени развиваться и учиться. Но я уверена, что все можно очень удачно совмещать. Пока я была в декретах, например, получила высшее образование, прошла курсы повара, получила третий разряд, а после еще и отучилась на секретаря-референта.

— Существует такой стереотип, что большинство отцов хоть и занимают «пост» главы семейства, но в основном принимают отстраненную позицию в вопросах воспитания детей. А как это происходит у вас?

— Папа у нас совсем не такой, он очень много времени проводит с детьми, причем по своей инициативе. Каждую неделю ходит с ними в бассейн, дети обращаются к нему с любыми вопросами, особенно мальчики. Поэтому на велосипедах — папа, в лес за земляникой — папа, сложный вопрос — папа. Что касается уроков, то с детьми занимаемся по очереди, ведь одному порой очень сложно разобраться с заданиями из современной программы, мы учились все-таки в другое совсем время. Но Леша не только с какими-то точными науками помогает, он и в творческих заданиях участвует, ходит с детьми на школьные конкурсы. Я мечтала о хорошем муже, и он мне достался!

— В Ульяновске действует большой перечень мер социальной поддержки для многодетных семей. Как вы считаете, насколько они полезны и какими пользуетесь конкретно вы?

— К примеру, мы пользуемся льготой на школьное питание: наши дети во время учебы обедают бесплатно. Это заметное «облегчение» для бюджета, когда в семье школьников сразу трое.
Также касательно детского сада, ежемесячно за дошкольное учреждение нужно платить, а мы имеем возможность оплачивать только половину. При этом нам еще и 70% возвращают компенсацией. Помимо этого, нам компенсируют расходы на оплату услуг ЖКХ.

Еще нам дали два сертификата «Семья» на Лизу и Вову. В определенный момент не было необходимости в материнском капитале: у нас уже была трехкомнатная квартира. А вот с четвертым ребенком мы попали под льготу в миллион рублей и использовали средства для расширения жилплощади.

Еще сейчас хорошие пособия многодетным на детей до трех лет — почти десять тысяч рублей. Вспоминая времена, когда выплаты были гораздо меньше, я понимаю, что эти деньги очень даже помогают.

Я часто сталкиваюсь с разными семьями и знаю тех, которые постоянно жалуются в соцсетях или еще где-то, будто их чем-то обделили. Я считаю, что требовать отовсюду денег за рождение своих детей неправильно, ведь прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как прибавление в семье, нужно оценить свои возможности, в том числе и финансовые. Да, социальная поддержка необходима, она важна, порой без нее сложно обойтись, но она не должна быть главным доходом семьи.

А вообще, полезна не только денежная помощь. Если можно немного помечтать, то из нефинансовых льгот я предпочла бы короткий день в середине недели, в среду, например. Дело в том, что выходных всего два, а за неделю накапливаются домашние дела: уборка, готовка и тому подобное. Все мамы, думаю, в этом меня поддержат: как было бы здорово иметь возможность сделать все на неделе, а выходные полностью посвятить детям, не валиться с ног от усталости, а активно отдохнуть всей семьей.