Войска 2-го Белорусского фронта с боями заняли города Штральзунд, Гриммен и еще 18 крупных населенных пунктов. В плен захвачено 8500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом противника, взяли в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очищала Рейхстаг от немецких войск.

2-я гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен.

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.

Утром 1 мая между Трейенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.

Уничтожение противника осуществлялось по частям. Каждую улицу и каждый дом брали штурмом. Рукопашные схватки завязывались в тоннелях метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения. Части 3-й ударной армии (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии (генерал-полковник В.И. Чуйков), наступавшими с юга.

К концу дня 1 мая гитлеровцы, находившиеся в рейхстаге в количестве около 1500 человек, не выдержав борьбы, сдались. Только отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвалов рейхстага, продолжали сопротивляться до утра 2 мая.

Комендантом рейхстага был назначен командир полка 150-й стрелковой дивизии полковник Федор Матвеевич Зинченко.

В приказе Сталина в связи с праздником 1 мая Ленинград, Одесса, Севастополь и Сталинград названы городами-героями.

За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.