После завершения отопительного сезона, когда котельные и ТЭЦ города остановят подачу тепла, в Ульяновске начнутся гидравлические и температурные испытания сетей. На время проведения этих мероприятий в домах и социальных объектах будет прекращено горячее водоснабжение.

Гидравлические испытания на прочность тепловых сетей центрального отопления пройдут в два этапа: от восточного вывода ТЭЦ-1 — с 14 по 27 мая, от западного вывода с 29 мая по 11 июня, от ТЭЦ-2 — с 14 по 27 мая. После чего, как сообщили в Ульяновском филиале ПАО «Т Плюс», приступят к летней ремонтной кампании. В какие даты и где будут производиться отключения домов от горячей воды в связи с этими ремонтными работами, пока не сообщается.

Администрацией Ульяновска согласованы следующие сроки проведения гидравлических испытаний:

Нижняя Терраса (котельная ОАО «Ульяновский патронный завод») — с 13 по 24 мая;
Микрорайон «Искра» (котельная ООО «Районная тепловая станция «Репина») — с 13 по 26 мая;
Котельная «УКБП» — улицы Шевченко, Крымова, Карла Маркса, Робеспьера, Воробьева — с 13 по 27 мая;
Ближнее Засвияжье — 18-й и 19-й микрорайоны, Ленинский район, 4-й микрорайон (восточный вывод ТЭЦ-1), Верхняя Терраса, Новый город (ТЭЦ-2), Опытное поле (котельный цех ТЭЦ-1 — бывшая ТЭЦ-3) — с 14 по 27 мая;
Киндяковка (Южная районная котельная) — с 27 мая по 7 июня;
Дальнее Засвияжье (западный вывод ТЭЦ-1) — с 29 мая по 11 июня;
Засвияжский район — в границах Московского шоссе, улицы Октябрьской и Западного бульвара (восточный вывод ТЭЦ-1) — с 13 по 26 июня;
Мостотряд — улицы Уютная, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой и Комиссара Иванова (котельная ООО «Теплогенерирующая компания» — бывшая «РТК») — с 17 по 28 июня.
Кроме того, график гидравлических испытаний согласован для малых котельных МУП «Городская теплосеть»:

«Областная больница», «Агропром», «55 школа», «Карамзина (верх)» — с 13 по 14 мая;
«304 квартал», «Заволжье 5» — с 20 по 24 мая;
«УНИПТИМАШ» — с 13 по 17 мая;
«Облвоенкомат» — с 14 по 17 мая;
«Ульяновский политехнический институт», «Госплемобъединение», «337/1 квартал» «280 квартал», «267 квартал», «11 квартал» — с 20 по 30 мая;
«Карамзина (нижняя)», «МО-121» — с 6 по 8 мая;
«Ульяновский моторный завод» — с 6 по 24 мая.
Еще раз напомним, что испытание теплосетей на прочность — мероприятие, сопряженное с опасностью для жизни и здоровья людей. Поэтому в указанный период времени надо быть особенно бдительными при нахождении возле теплотрасс: кипяток из разорвавшейся трубы — это не шутки!

Фонтаны кипятка могут быть очень разрушительными. Но пока, к сожалению, применяется именно такой метод испытания, когда теплоноситель подается под давлением, и просто смотрят, где прорвет, а потом чинят.

До гидравлических испытаний, в данный момент, энергетики в регулярном режиме осматривают тепловые сети на предмет целостности теплоизоляционного покрытия. Тепловую изоляцию уже восстановили на 9 участках, а всего в этом году запланировано проведение работ на 19 участках сетей общей протяженностью порядка 2,7 км.

— Ремонт и восстановление тепловых сетей города — важные мероприятия, направленные на повышение надежности системы теплоснабжения, позволяющие собственникам домов получать теплоноситель той температуры, которая установлена графиком, без потерь тепла, — отметил технический директор «Территориального управления по теплоснабжению в г. Ульяновске» Павел Ротов.

Он также призвал жителей города сообщать о фактах вандализма, хищения, разрушения изоляционного слоя сетей по телефону оперативно-диспетчерской службы Ульяновского филиала «Т Плюс»: 45-68-88.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.