Сейчас завод «Контактор» (вернее, то, чем он теперь является) готовится к переезду на территорию Заволжской промышленной площадки. Что уж собираются возводить на его месте? Сначала говорили о спортивном центре, теперь уже речь идет об «Ульяновск Сити» в 40 этажей… Первый вариант, пожалуй, все же симпатичнее был.

***
А когда-то было так…
Фото из личного фонда М.М.Закурдаева в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области. Михаил Михайлович Закурдаев (1924-2017) был председателем облсовпрофа, потом работал директором завода «Контактор». Он участвовал в строительстве центрального стадиона «Труд», при нем осуществлялась реконструкция завода.
В подписях к фотографиям – текст, от руки написанный М.М.Закурдаевым на обороте снимков.
Об истории завода «Контактор»: https://vk.com/brandergofer?w=wall-107791040_839/all
_______________

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.1
М.М.Закурдаев: «Первый объект реконструкции завода «Контактор» – лаборатория разрывных мощностей, позже Ульяновское отделение Харьковского ВНИИ «Электроаппарат» – успешно введен в эксплуатацию в 1965 году».

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.2
М.М.Закурдаев: «С задержкой, но были решены вопросы освобождения площадей под строительство корпуса № 5. Был сдан вовремя по плану».

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.3
М.М.Закурдаев: «С помощью заместителя министра электротехнической промышленности СССР А.И.Майорца и директора Новочеркасского проектного института «Гипроэнергопром» Попова в самое короткое время был перепроектирован сборочный корпус № 4 с использованием под застройку всей площади и в пять, а не в три этажа, как предполагалось раньше. Все было сделано в плановые сроки».

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.4
М.М.Закурдаев: «Были созданы очистные сооружения, реконструированы все производственно-бытовые помещения, проведены работы по благоустройству всех площадок завода, в т.ч. прирельсовой базы снабжения в Киндяковке, построен корпус по производству медного литья… на территории Ульяновского арматурного завода… Решены многие бытовые вопросы для работников завода».

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.5
М.М.Закурдаев: «Оперативно были решены все вопросы совершенствования проекта, освобождения территории и строительства производственно-бытового корпуса № 3, ввод которого в эксплуатацию позволил коллективу завода не только быстро освоить новые мощности, но и получить в этом корпусе клубную часть и прекрасную столовую. Это было великим делом для коллектива».

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.6
М.М.Закурдаев: «В плановые сроки были сданы в эксплуатацию и два пролета с внедрением новых технологий и коренной реконструкцией старых пролетов корпуса № 6. В это же время была капитально реконструирована котельная завода с переводом на газ и строительством новой трубы».

ГАНИ УО. Ф.6226, оп.1, д.146, л.7

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.