По сообщению министра природы и цикличной экономики Дмитрия Федорова в регионе создан и работает проектный офис экологического развития «Зелёный регион», который занимается вопросами, связанными с построением комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, программой оздоровления Волги и проектом по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Уточняется, что в области есть  три крупных объекта накопленного экологического вреда, связанные с прошлой хозяйственной деятельностью промышленных предприятий: мазутохранилище на Нижней Террасе, загрязнение памятника природы «Винновская роща» нефтепродуктами в Ульяновске и полигон твердых бытовых отходов в селе Красный Яр. С 2017 года проводится работа по включению их в федеральный проект «Чистая страна».

“В настоящий момент необходимо провести инженерно-геологические изыскания и разработать проектно-сметную документацию на ликвидацию объектов. При условии получения средств из федерального бюджета мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического вреда начнутся в 2020 году. Сам проект рекультивации нарушенных территорий будет рассчитан на два года, что позволит полностью реанимировать пострадавшие территории”, – сообщил Федоров.

Ранее в своем докладе министру природы РФ председатель правительства Александр Смекалин сообщал, что территория на Нижней Террасе, ранее принадлежавшая ФГУП «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод», загрязнена отходами мазута, что создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, использующиеся для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей. Предварительный объем необходимых средств для ликвидации объекта оценивался в  471 млн рублей.

Ликвидация территорий в «Винновской роще» и Куйбышевском водохранилище, загрязненных нефтепродуктами, – оценивалась в 216 млн рубле.

На полигон твердых коммунальных отходов в районе села Красный Яр на площади 5,8 га и с объёмом размещенных отходов 1,2 млн. тонн потребуется порядка 600 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.