Ульяновцы сообщают о низком уровне воды в Волге. Ситуация носит уже традиционный сезонный характер. Прошлый год: «Волгу опять спустили».

Ситуацию прокомментировал министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров. По словам чиновника, попуск воды из водохранилища активно начался в середине апреля — вода транзитом сбрасывалась на объекты южной Волги — Волгоградский гидроузел и Волго-Ахтубинский канал. В этой части сложились аридные (засушливые) условия, поэтому межведомственная комиссия по регулированию режимов работы каскада приняла решение сделать попуск воды для баланса ресурсов. По словам Федорова, Куйбышевское водохранилище поддерживает подпорный уровень Волги и является транзитным, то есть накопителем воды для нужд южной Волги.

«Не все зависит от позиции Ульяновской, Самарской областей и Татарстана. Многократные обращения по попуску воды, как правило, не имели положительного решения. По предварительной информации от специалистов Куйбышевской ГЭС им.Ленина с сегодняшнего дня они начали уменьшать объемы попуска вод, то есть частично поднимают шандоры, чтобы уменьшить суточный сброс воды. Тем самым начнется медленное поднятие воды. Ожидаем, что в течение 10 дней дойдет до метра и произойдет покрытие нерестовых мелководий. С учетом низкой температуры воды рыба не вступила в активную фазу нереста, надеемся, что существенного ущерба с точки зрения икрометания не произойдет»

Телеграм-канал «О СМИшном и котиках«.

«Волга в районе Старой Майны. Все заливы пустые, воду спустили очень сильно. Лещ и другая рыба сейчас идут на нерест, откладывать икру негде. Вот и ответ на вопрос, почему в нашей Волге нет рыбы»

Александр Шиков: «Волги метра три не хватает»

Константин Лифановский: «Поклёвки не будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.