4 мая, в субботу Светлой седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святого апостола Андрея Первозванного города Симбирска.

За Литургией владыке сослужили настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Николай Васильев, благочинный Новоульяновского округа протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

На малом входе Литургии клирик Свято-Андреевского храма протоиерей Дмитрий Пономарев был награжден крестом с украшениями.

В конце богослужения вокруг храма был совершен пасхальный крестный ход. По заамвонной молитве была прочитана молитва на раздробление артоса. Артос был раздроблен и роздан верующим.

Владыка поздравил участников богослужения с окончанием Светлой седмицы и с продолжением праздника Светлой Пасхи.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю со светлым праздником Христова Воскресения! На протяжении всей Светлой седмицы мы с вами в меру наших духовных и физических возможностей старались посещать храм Божий, мы искали общения с Господом. Это общение происходит в молитве, это общение происходит в Таинствах Святой Церкви. Благословенный хлеб, который вы сегодня получаете в храме, является залогом любви Господа к нам. Как в пустыни Господь напитал пять тысяч людей, так и сейчас Он Своей благодатью питает верующих людей, которые забывают о хлебе насущном, а ищут хлеба небесного, ищут спасительного Слова Божьего. Как же важно, чтобы Господь коснулся и наших сердец. Вспомните Эммауских путников. Клеопа и Лука в растерянности уходили из Иерусалима. Они были в отчаянии, ведь с ними не было их дорогого Учителя и Господа. Они не надеялись увидеть Господа, но Господь явил Свою милость. Иисус приближается к ним, заговаривает с ними, и во время преломления хлеба они познают, что Он – Господь и Спаситель наш. Завтра в наших храмах будет читаться Евангелие уверения Фомы. Фома не присутствовал во время явления Воскресшего Христа ученикам. В ответ на свидетельства других апостолов он сказал: пока не увижу язвы гвоздиные на руках Его и не вложу руки свои в ребра Его, не поверю. Но в конечном итоге и Фома исповедует Христа: Господь и Бог мой. Вера Фомы должна вдохновлять и каждого из нас. Господь присутствует в нашей жизни, но мы часто избегаем этих встреч. Мы стараемся отдалиться от Господа, потому что бремя Его нам не кажется легким. Нам тяжело бывает отрешиться от своих земных обязанностей, забыть о временном и устремиться к вечному. Пусть Воскресший Господь согревает нас Своей любовью, помогает нам во все дни нашего земного странствия. Желаю, чтобы Господь сподобил нас Небесного Царства, к которому должен стремиться каждый верующий человек. Закончилась Светлая седмица. Сегодня вечером Царские врата закроются для внешнего обозрения. Но главное, чтобы врата Царства Божьего были открыты для нас. Господь всегда с нами! Как можно чаще будем обращаться к Нему: Иисусе Воскресший, воскреси и наши души, погрязшие в страстях; очисти наши сердца и сделай их местом Твоего присутствия.

На молитвенную память митрополит Анастасий преподнес настоятелю храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерею Николаю Васильеву картину с изображением явления Воскресшего Христа.

www.mitropolia-simbirsk.ru/newses/news/?id=32826

Симбирская митрополия

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.