Сенатор уточнил, что Совет Федерации не ставит перед собой задачу запретить табачные изделия, «но, если человек курит, то должен курить не отраву, а то, что соответствует мировым стандартам»

В Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудили вопрос налогообложения кальянного табака – налоговая база в его отношении устанавливается федеральным законом об акцизах на табак.

«Как выяснилось,  только один процент всего объема табака кальянного, поступающего на российский рынок, ввозится в Российскую Федерацию официально и облагается акцизом. Весь остальной объем данной продукции ввозится сегодня нелегально», – сообщил председатель Комитета СФ, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области  Сергей Рябухин.

Сенатор отметил, что поддерживает нормы, прописанные концепцией Минздрава в части контроля за оборотом электронных средств доставки никотина (ЭСДН). По мнению Серея Рябухина, обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа IQOS и GLO необходимо регулировать в соответствие с политикой государства по противодействию потреблению табака в России.

В итоге во время обсуждения высказывались опасения, что принятые изменения в налоговое законодательство могут повлечь негативные последствия как для бюджета, так и для качества обращаемого на рынке кальянного табака. Было принято решение проводить мониторинг правоприменительной практики.

Более детально вопросы, касающиеся оборота кальянного табака, курительных смесей и электронных сигарет рассмотрят в мае на совещании в палате регионов, куда будет приглашена министр здравоохранения Вероника Скворцова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.