Войска 2-го Белорусского фронта полностью овладели островом Рюген.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжают наступление северо-западнее города Бранденбург.

На сутки раньше намеченного срока началась Пражская операция 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов и 1-го Чехословацкого армейского корпуса, которые пошли на Прагу, в которой уже дралась с эсэсовцами власовская дивизия Буняченко. Взят город Бреслау. В ходе операции, завершившейся 11 мая, была окружена и пленена почти вся группа армий «Центр».

В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках данной операции проведены: Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции.

6 мая передовые батальоны дивизий первого эшелона ударной группировки 1-го Украинского фронта И.С. Конева провели разведку боем. Вместе с ними действовали передовые бригады танковых корпусов 4-й и 3-й гвардейских танковых армий. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление основные силы главной ударной группировки фронта, в том числе 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые корпуса. 13-я армия H.П. Пухова и 4-я гвардейская танковая армия Д.Д. Лелюшенко продвинулись на 23 километра. Вечером И.С. Конев приказал 13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу.

Португалия разорвала дипломатические отношения с фашистской Германией. Португалия всю войну сохраняла формальный нейтралитет, но оказывала большую помощь союзникам, передав им в пользование свои базы на Азорских островах, которые сыграли огромную роль в борьбе с немецкими подводными лодками в Атлантике.

Городам Мурманску и Смоленску присвоено звание «Город-герой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.