В канун Дня Победы на Ульяновском автомобильном заводе провели урок мужества «Связь поколений». В Музее УАЗа встретились ветераны предприятия, в памяти которых сохранились воспоминания о страшном военном времени, представители Совета молодежи автозавода, а также ученики 6Б класса школы №52. Ребятам показали, как и чем жили их сверстники в годы войны, рассказали об автомобилях, которые собирали тогда на ульяновском автозаводе. Также школьники смогли узнать, как именно, по полевой связи, наши воины получили долгожданное известие о Победе.

 

— Сегодняшний урок мужества — уникальное мероприятие. Это действительно диалог поколений, возможность для ребят пообщаться с людьми, прикоснуться к живой истории. Подобные уроки мы организуем довольно часто, к юбилейным датам. В этот раз мы представили нашу обновленную экспозицию: школьники смогли подробно рассмотреть автомобиль ЗИС-5, нашу гордость. Его восстановили в 1986 году к 45-летию УАЗа. ЗИС-5 каждый год принимает участие в праздничных парадах и технических выставках. Это экспонат, который всегда вызывает интерес, — рассказала директор музея Оксана Морозова.

 

Всем участникам урока мужества показали реконструкцию полевого концерта: юная певица исполнила песни военных лет прямо с борта ЗИС-5, который служил импровизированной сценой. Школьники смогли сфотографироваться на память у легендарного автомобиля. А после им наглядно показали, как работают телефоны военных времен.

 

Самым трогательным стало общение детей с ветеранами. Каждый из них рассказал свою пронзительную историю.

 

— Мой папа защищал дорогу жизни, которая шла до блокадного Ленинграда. Однажды он сопровождал колонну, едущую по Ладожскому озеру. После того, как состав прошел, образовался разрыв, и папа попал под лед. Но потом его чудом выбросило на берег. Он рассказывал, что вся жизнь пролетела у него перед глазами. Папа сумел добраться до госпиталя, где его спасли, — рассказала Галина Федоровна Минина, 34 года проработавшая на УАЗе.

 

— Я родился в Ленинграде. Во время блокады меня вывезли в Карсун, в детдом. В 1943 году меня усыновили, я долго жил в деревне. После школы поступил в ульяновский радиотехнический техникум (ныне – автомеханический), в 1958 году пришел работать на УАЗ. Автозавод дал мне путевку в жизнь: после я пошел в армию, подал документы в ленинградский политехнический институт, учился и разыскивал родных, — вспоминает Александр Григорьевич Гулягин, посвятивший заводу 36 лет своей жизни.

 

— Для детей подобные уроки важны и нужны: мы получили очень ценную информацию об истории автозавода, услышали интересные рассказы о военном времени, посмотрели много фотографий. Совместное чаепитие, общение с ветеранами вдохновило ребят. Они получили новый стимул для изучения истории, в том числе, и родного края. И, конечно же, это важно для патриотического воспитания, — отметила классный руководитель 6Б Галина Григорьевна Мухаметзянова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.