Субботник, который организовали активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии по инициативе ее председателя Ислама Гусейнова в Парке дружбы народов, растянулся больше, чем на две недели, и превратился в настоящие ремонтно-восстановительные работы. Основное внимание было уделено заброшенным танцевальной и смотровой площадкам, располагающимся в самой нижней части парка, недалеко от корпусов «Ленинских горок». Пространство не просто заросло и замусорилось – время и отсутствие должного ухода разрушило каменную брусчатку и бортовые сооружения, по периметру охватывающие площадку. Прекрасные высокие сосны и березы были задавлены мощным кленовым сорняком – некогда уютный и красивый участок превратился в непролазную чащу.

Ели, атакованные кленовым сорняком

Когда здесь убирались в последний раз, никто не помнит

Первым делом собрали и вывезли весь мусор вместе с поврежденной плиткой, для этого пришлось даже задействовать мини-трактор – набралось на 10 КАМАЗов.

Мусор вывозили трактором

Остатки старой плитки, отвалившаяся штукатурка

Промежуточный итог санитарной вырубки

После этого одна часть активистов вооружилась бензопилами и пошла освобождать из плена ели и березы (проводить санитарную вырубку), а вторая принялась за восстановление бортового заграждения.

Санитарная вырубка

Разрушенные бортовые ограждения

Сначала – зачистить все истлевшие места, затем заложить кирпичом и камнями самые большие пробелы, а после покрыть новым слоем штукатурки. И уже после – покрасить в ярко-белый цвет.

Сначала – восстановить пробелы

Штукатурки нужно много!

Черновой слой

Очень много штукатурки!

Работы на танцплощадке начались 23 апреля, основная их часть была завершена к 5 мая. Но это далеко не конец – азербайджанский благоустроительный десант переместился выше и «захватил» еще одну огороженную площадку – смотровую. На ней предстоит сделать то же самое, что и внизу. В принципе, этот участок не входит в азербайджанскую часть парка, но в таком большом деле не до условностей. Также необходимо выровнять один из национальных монументов, который сейчас находится рядом со входом на танцплощадку.

Смотровая площадка

 

Сейчас работы идут тут

Этот монумент предстоит выровнять

Помимо этого, в обязательном режиме была убрана территория вокруг азербайджанского монумента Парка дружбы народов. Она была восстановлена в 2014-ом году, с тех пор УРАНКА поддерживает здесь чистоту и порядок. Здесь, кстати, уже несколько лет растет ель, посаженная губернатором Сергеем Морозовым.

Азербайджанская часть парка была восстановлена в 2014-ом году

– Всякий раз, когда я оказываюсь в Парке дружбы народов, поражаюсь его масштабам и потенциалу, – говорит председатель УРАНКА Ислам Гусейнов, – сегодня во многих городах России за огромные деньги создаются большие парки, которые украшают город и становятся центрами притяжения коренных жителей и туристов, пространствами для спорта, отдыха, творчества.  А у нас такой парк уже есть, причем у него очень красивая история и идеология. Я убежден в том, что ему обязательно нужно дать вторую жизнь. Да, это очень сложный вопрос, который обсуждается уже не один год. Но я уверен, что решение можно найти, если действовать сообща. Поэтому я предлагаю сначала собраться на площадке Общественной палаты представителям областных и региональных властей, а также общественникам и обсудить ситуацию, собрать идеи, рассмотреть возможности. Затем выбрать направление, создать рабочую группу и действовать. Надеюсь, меня поддержат и мои коллеги, и в региональном правительстве, и в мэрии.

Результаты двухнедельного труда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.