6 мая прошло заседание комиссии регионального Минздрава по вопросам лекарственного обеспечения с первым зампредом правительства Екатериной Уба. По словам профильного министра Сергея Панченко, в этом году на обеспечение препаратами льготных категорий граждан выделено 534 млн рублей ( в 2018 – 508), при этом дефицит составляет дополнительных 600 млн рублей. Для его уменьшения предлагаются следующие меры: жесткий административный контроль за выпиской льготных лекарственных препаратов; выписка дженериков вместо оригинальных препаратов; проверка назначений врачей и направление на «переобучение» тех, кто выписывает «лишнего»; главные внештатные специалисты Министерства должны корректировать заявки учреждений. Также Уба предложила пригласить в область ведущих экспертов из Москвы для выяснения причин финансовой несостоятельности отрасли.

Оперативная обеспеченность лекарствами государственных учреждений здравоохранения региона сейчас составляет в среднем 63% от потребности. Три больницы (в начале года таких было семь) обеспечены препаратами всего на 30% от необходимого – Инзенская, Карсункая и Сурская.

Просроченная задолженность за лекарства и медицинские изделия выросла с 300 (на 1 января 2019 года) до 340 млн рублей. При этом общая кредиторская задолженность медучреждений несколько снизилась.

Основные проблемы лекарственного обеспечения: большая кредиторка, и как следствие, невыход на торги поставщиков, блокировка счетов учреждений, невозможность проведения торгов вследствие блока на уровне программного обеспечения.

Самый беспроблемный вопрос – обеспечение лекарствами орфанных больных – из федерального бюджета на эти цели региону в прошлом году выделили 122 млн рублей.

По словам министра, сейчас обсуждается схема объединения районных больниц по кустовому принципу для упрощения закупки лекарств. Также Панченко отметил, что до сих пор не закрыта вакансия директора по госзакупкам. “Люди просто боятся туда идти”, – сказал чиновник. Но какая-то кандидатура все же есть-человек сейчас проходит все необходимые при назначении формальные процедуры.

Также на комиссии представили нового главу новой региональной сети государственных аптек Андрея Дмитриева (на фото ниже). По словам последнего, до конца года будет открыто 36 аптек: 10 в Ульяновске, остальные – в районах области. Первые пункты начнут работу в июле-августе, они проходят процедуру лицензирования. В новую сеть трудоустроят 324 специалиста из ОАО “УльяновскФармация”, которое сейчас проходит процедуру банкротства. По словам Панченко, ликвидация последней неизбежна. В сети работало порядка 500 человек – остальных будут трудоустраивать индивидуально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.