По данным профильного ведомства, в настоящий момент число укусов клеща по сравнению с 2018 годом выше в 3,4 раза, из них более 40 случаев — в Ульяновске. Среди детей в возрасте до 14 лет зафиксировано 25 случаев. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 56 человек, в том числе 18 детей.

Министр здравоохранения Сергей Панченко отметил, что в 2019 году в регионе не зафиксировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита.

Для иммунизации детей от 7 до 14 лет против клещевого вирусного энцефалита в эндемичных районах из бюджета области выделено 4,9 млн рублей. Вакцинация организована на базе Сенгилеевской, Майнской, Старомайнской, Ульяновской районных больниц, а также участковых больниц Мелекесского района.

На сегодняшний день на бюджетные средства проводится вакцинация населения после укуса клеща. Экстренная вакцинопрофилактика осуществляется в четырех травмпунктах Ульяновска, а также районных и участковых больницах. В случае, если клеща удалили самостоятельно, нужно доставить его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области (пер. Комсомольский, д. 9), телефон: (8422) 42-00-56.

Граждане, желающие привиться против клещевого вирусного энцефалита, могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, заключив договор на оказание платных услуг. По состоянию на 29 апреля в регионе вакцинировано более 400 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.