В своем отчете перед депутатами Заксобрания губернатор Сергей Морозов в очередной раз поднял тему повышения статуса педагогов. Глава региона заявил, что “мы не будем ограничивать только федеральным проектом, примем закон Ульяновской области, повышающий статус педагога и профессии учителя”. В документе закрепят меры материального стимулирования и социальной поддержки учителей. Проект закона уже обсуждается, при этом в Министерстве образования и науки региона на запрос предоставить текст будущего закона предложили оставлять к нему свои комментарии и предложения.

Так, согласно текущей версии законопроекта в Ульяновской области  признается особый статус педагога-наставника, которым устанавливается ежемесячная доплата в размере 1 170 рублей в течение периода наставничестваТаким статусом обладают педагогические работники области, имеющие высшую квалификационную категорию, уполномоченные руководителем образовательной организации, расположенной на территории  региона на  сопровождение и оказание поддержки,  практической помощи в профессиональной адаптации молодым специалистам, трудоустроившимся в местную образовательную организацию  в первые три года работы. 

Также законопроект устанавливает для педагогов дополнительные меры соцподдержки и стимулирования. Во-первых, учителям, которые имеют почетное звание «Народный учитель», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Ульяновской области» будет оплачиваться стоимость проезда на курсы повышения квалификации или стажировки и обратно один раз в году. Во-вторых, педагогам со званием «Ветеран труда Ульяновской области» планируется выплачивать единовременное денежное поощрение в двукратном размере средней месячной заработной платы работника в текущем году. Третья мера поддержки – полная оплата за счет бюджетных средств стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления на каждого ребенка в возрасте до 18 лет включительно один раз в три года.

В качестве дополнительного поощрения законопроектом предлагается награждать отличившихся педагогов-наставников знаком отличия «Учитель учителей» и учредить “Книгу педагогических рекордов Ульяновской области”.  Положение о книге утвердят соответствующим правовым актом губернатора.

Кроме того законопроектом предлагается создать ассоциацию педагогических работников. Состоящим в ней педагогам будут полагаться стимулирующие выплаты.

 

Ниже предлагаем ознакомиться с полным текстом текущей версии законопроекта и оставить свои комментарии по тексту для дальнейшей доработки документа Минобром.

 

Помимо принятия вышеуказанного законопроекта губернатор в своем отчете также заявил, что с 2020 года по аналогии с «земским доктором» должна заработать программа «земский учитель», предусматривающая выплату в 1 млн рублей тем педагогам, которые поедут работать на село и в малые населенные пункты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.