Администрация Ульяновска назвала имена авторов, приглашенных в международную писательскую резиденцию по программе «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО». В 2019 году нашими гостями станут писатели из Любляны и Данидина.

Отбор претендентов на визит в первую такую резиденцию в Ульяновске стартовал этой весной. Причем заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы были не только заниматься работой над собственными проектами, но также создать текст, связанный с Ульяновском. Определялись с кандидатурами члены специального жюри: поэты, писатели, редакторы, представители дирекции программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», Фонда «Ульяновск — культурная столица» и городской администрации. По итогам отбора в город пригласили двух авторов — из Словении и Новой Зеландии.

Андрей Хочевар и Дэвид Ховард

Согласно планам, в июне в Ульяновск приедет Андрей Хочевар из Любляны (Словения) – поэт, писатель, критик, главный редактор журнала LUD Literatura и серии Prišlek, автор шести книг стихов (первая из которых была номинирована на премию за лучший дебют, последняя — на Veronika Award) и одного сборника рассказов.

Тексты Хочевара переводились на иностранные языки, он участвовал в международных литературных фестивалях, в том числе в России. В резиденции Андрей Хочевар планирует работать над циклом стихотворений, а также подготовить репортаж о литературной жизни Ульяновска и местных авторах. Гостя из Словении интересуют социальные обстоятельства литературы, которые, по его мнению, недостаточно изучены.

А осенью, в сентябре, Ульяновск посетит Дэвид Ховард из Данидина (Новая Зеландия). В Ульяновске автор собирается писать поэтический цикл, связанный с городом, а также поработать с одним из местных композиторов над созданием музыкального сопровождения к текстам.

Дэвид Ховард — автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций, участник выставок и перфомансов, редактор различных изданий, в том числе посвященных российским авторам. Его работы переводились на европейские языки, а книга «The Ones Who Keep Quiet» вошла в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener. Среди литературных наград Ховарда: Mid-Career Writers’ Award (2009), поэтический приз Южнотихоокеанского университета (2011) и стипендия Роберта Бёрнса Университета Отаго (2013).

После пребывания в резиденции авторы представят в Ульяновске свои тексты на встрече с жителями. Работать гости будут в апартаментах в центре города, располагающихся в тихом дворе с садом на территории гостиничного комплекса «Старый Симбирск».

Ежегодно в ульяновскую резиденцию планируется приглашать не менее двух писателей из литературных городов сети. В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других литературных городах ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Сейчас местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» через специальную рассылку Writer’s Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityoliterature@gmail.com.

Напомним, что в 2015 году Ульяновск получил статус самого читающего региона России, а также вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.