Как уже сообщалось чуть ранее, в этом году на обустройство велодорожек в муниципальных образованиях Ульяновской области планируется направить 47,5 млн рублей, из которых 45,7 млн рублей – из областного бюджета, 1,9 млн рублей — из местных. Работы пройдут в 10 муниципалитетах на 10 объектах, площадь ремонта составит более 15,6 тыс. кв. м или более 5 км велодорожек.
В минувшие выходные губернатор обсудил планы развития велосипедной инфраструктуры в регионе с советником на общественных началах Татьяной Державиной и профильными ведомствами. Губернатор вел речь о перезапуске программы велосипедизации, ее распространении во все муниципальные образования, а также о разработке плана работ на 2 полугодие 2019 года. По данным министра промышленности и транспорта Ульяновской области Вавилина, сейчас действуют семь подразделений, которые занимаются вопросами велодвижения в муниципалитетах.

Уже звучала и критика. Например, журналист «Российской газеты» Виталий Ахмеров ставил вопрос о целесообразности велосипедизации, при которой каждый километр дороги обходится бюджету более чем в 9 млн рублей.

Ахмеров:

«Во-первых цены. Это что за дорожки такие по 9 с лишним миллионов за километр? Во-вторых, что такое 2,2 километра? Это на велосипеде ну пусть 10 минут езды. Какой в этом смысл? Зачем так рассеивать и без того скромный ресурс? В Ульяновске до сих пор полноценная велодорожка — это только кусочек от парка Северный Венец до перекрестка Радищева и Тухачевского. Чуть больше километра. Все остальное — это комбинации из велодорожек с тротуарами, дорогами и детскими площадками (в парке Средний Венец и возле Мемориала под велосипед то и дело норовят попасть дети, чудом никого до сих пор не покалечили). Не берусь учить как надо, но точно знаю, что не так».

Добавим, в городе ифраструктура «велосипедизации» обычно выглядит так (на фото ул. Тухачевского):

Мы поговорили с советником губернатора Татьяной Державиной. По ее словам, в год на развитие велоинфраструктуры выделяется 1% от дорожного бюджета. В этом году выделено 45,7 млн рублей. Как отмечает Державина, на всех участках точно можно говорить только о протяженности велодорожки, т.к. ее ширина может меняться по ходу движения.

«Ежегодно в рамках комплексной программы развития велоинфраструктуры в Ульяновской области, которая рассчитана на 5 лет (действует с 2015 года), выделяется 1% от бюджета на автодороги. В этом году 1% составил 45,7 млн рублей. В этом году деньги получат 10 МО, на те проекты, которые они заранее предлагали. Заявок было больше, но выбраны 10: Инзенский, Карсунский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Павловский, Старокулаткинский, Сурский, Ульяновский районы и город Ульяновск. В некоторых муниципальных образованиях нельзя сказать точно о ширине велодорожки, т.к. она меняется по ходу ее протяженности. Некоторые велодорожки располагаются на проезжей части, пешеходной зоне (тротуар, совмещенный с велополосой). Единой ширины для каждого МО нет», — пояснила Державина.

Ниже приводим представленный список велодорожек с их протяженностью и стоимостью, которые обустроят в 2019 году. По словам Татьяны, МО г. Ульяновск — единственное не предоставило перечень объектов.

1. Велодорожка по ул. Кянжина и Фрунзе в г. Инза протяженностью — 0,96 км, на сумму 3,03 млн. рублей.

2. Велодорожка по ул. Саратовской в р.п. Карсун протяженностью — 0,6 км, на сумму 3,03 млн. рублей.

3. Велодорожка по ул. Новой в р.п. Новая Майна (транзитный участок) протяженностью — 0,9 км, на сумму 3,03 млн. рублей.

4. Велодорожка по ул. Федоровской вдоль участка автодороги Николаевка-Федоровка протяженностью – 1,6 км, на сумму 3,03 млн. рублей (разбивка на 2х годичный контракт, в этом году половина — меньше км).

5. Велодорожка в квартале Луговой р.п. Павловка протяженностью – 0,95 км, на сумму 3,03 млн. рублей.

6. Велодорожка по ул. Куйбышева в р.п. Старая Кулатка (транзитный участок) протяженностью – 0,65 км, на сумму 2,02 млн. рублей.

7. Велодорожка по ул. Хазова в р.п. Сурское (транзитный участок) протяженностью – 2,76 км, на сумму 13,13 млн. рублей.

8. Велодорожка по ул. Новокомбинатовской и Текстильщиков в р.п. Ишеевка протяженностью – 1,9 км, на сумму 5,05 млн. рублей.

9. Велодорожка по ул. Советской в р.п. Майна протяженностью — 0,93 км, на сумму 3,03 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.