В своем отчете перед депутатами Заксобрания губернатор Сергей Морозов озвучил планы по строительству психоневрологического интерната в селе Акшуат Барышского района. Ранее Совет Федерации поддержал строительство нового корпуса дома для престарелых, проект представили во время дней Ульяновской области, которые прошли в СФ в феврале. Как нам пояснили в Министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия, сейчас Советом Федерации подготовлено соответствующее постановление, в котором предусмотрена рекомендация Минтруда  РФ о предоставлении региону в 2021-2022 годах субсидии из федерального бюджета.

Сейчас идет процедура согласования территории расположения  объекта. В  этом году для начала стройки планируется пройти госэкспертизу и направить документы для вхождения в федеральную инвестиционную программу, что позволит приступить к строительству в 2020 году. Непосредственно само строительство нового корпуса на 270 мест запланировано на 2021-2022 годы. Софинансирование из федерального бюджета по данной программе составит от 95 до 99%. Ориентировочная стоимость проекта — 600 млн рублей.  Планируется создать 250 новых рабочих мест для жителей Барышского района.

На вопрос о целесообразности строительства психоневрологического интерната в Минсоцблагополучия нам прокомментировали, что сегодня в Ульяновской области функционирует 12 учреждений, которые занимаются стационарным обслуживаем. В них проживает порядка 2.5 тысяч человек. Открытие нового корпуса позволит улучшить условия проживания людей, которым в силу жизненных обстоятельств необходим особый уход. Кроме того, строительство дополнительного корпуса, по сообщению ведомства, позволит снизить очередность людей, которым необходима поддержка. Также современные требования по оказанию услуг требуют строительства специализированных зданий, которые будут соответствовать новым требованиям СанПиН и обеспечивать комфортные условия проживания граждан, страдающих психическими расстройствами. Для решения данных проблем и планируется строительство нового спального корпуса.

«Строительство нового корпуса на 270 мест позволит решить проблему проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания в стеснённых условиях, оснастить учреждение современными средствами реабилитации и оборудованием, облегчающим пожилым людям и инвалидам самообслуживание, передвижение и бытовую независимость; создать необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих возможностей и способностей,  увеличить поступление налогов в областной бюджет», — сообщили в ведомстве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.