Вчера вечером ульяновские сети пестрели фото порыва трубопровода на пересечении улиц Льва Толстого и Матросова. 13 мая в Ульяновске начались гидравлические испытания теплосетей и уже видим, что прогнившая коммунальная инфраструктура особенно центра города буквально сыпется. Здесь же вспомним постоянные отключения прошлых лет и ежегодно покрывающие центр города ямы, выкапываемые для ремонта труб. И это повод в очередной раз поставить вопрос.

Еще в 2017-м году министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин в ходе отчета перед депутатами ЗСО называл пугающие цифры.  Уровень физического износа сетей теплоснабжения в регионе – 63,3%, водоснабжения – 75,8%, водоотведения – 77,7%, газоснабжения – 31,45%, электроснабжения – 67,1%. При этом, цитируем «по нормативу мы должны в год менять 5% сетей теплоснабжения и водоснабжения, но реально меняем только 2%». Итог: с 1 октября по 31 января (2017 год) объекты теплоснабжения выходили из строя на 20% чаще по сравнению с тем же периодом прошлого сезона, сети ГВС – чаще на 25%.

Причину тогда же называл адвокат Григорий Калёнов: «Отсутствие конкуренции всегда приводит к ухудшению ситуации. Кроме того, регулятор, утверждая тарифы, всегда принимает решение в пользу крупных монополий. Местный «Водоканал» получает минимальную прибавку к тарифу. Какая уж тут инвестиционная составляющая! Отсюда износ сетей выше 70%. Для сравнения: износ газовых сетей чуть выше 30%».

Возвращаясь к аварии. В 18:40 воду перекрыли, представители «Т-плюс» все огородили и уехали. Девушке обещали выплаты по страховке энергетиков.

 

В 20.00 автомобиль вытащили из ямы.