Страшно, когда ты остаешься один на один с бедой. И пожар — это настоящая беда, с которой в одиночку не справиться. А если у тебя на руках четверо детей? Двое из которых — совсем маленькие, трех и пяти лет.

Сначала наступает чувство полного неприятия — нет, это не наяву, это не со мной. Потом — паника: что же делать? А потом ты собираешься и начинаешь что-то предпринимать – особенно когда у тебя есть семья, которая именно в такие моменты не дает тебе расслабиться и опустить руки, ведь это те, ради кого ты живешь. И вот эта самая семья заставляет тебя вынырнуть на поверхность, и начать решать проблему.

9 апреля 2019 года. Елена Маслюкова отправила дочек трех и пяти лет в садик, среднего сына-девятиклассника в школу, а сама поехала по встречать свою 85-летнюю бабушку. Супруг, Алексей в этот момент находился дома, отдыхал после смены на работе. Беды ничего не предвещало. В 9.30 выйдя из дома, Елена планировала помочь бабушке добраться до сбербанка, потом пойти в магазин. В общем, были обычные повседневные дела, когда без пятнадцати десять раздался звонок соседки:
– Лена, срочно приезжай, у вас горит квартира!

Наверное, это один из самых худших кошмаров – такой звонок от соседей.

– Слава Богу, муж успел выскочить из горящей квартиры, – рассказывает Елена. – Еще не дойдя до дома, я стала звонить в МЧС, мне сказали, что пожарные уже выехали. Пока я не добралась до подъезда, еще было нормально. Паника началась, когда я увидела, что все горит, и ничего сделать уже нельзя.

В тушении пожара участвовали 25 человек личного состава и 5 спецмашин. Огнем оказались повреждены внутренняя отделка зала, кухни и балкона. Уничтожена мебель, пластиковые окна. По словам Елены Маслюковой, причиной возгорания МЧС называют короткое замыкание.

– Я не знала, куда бежать и что делать. Где взять деньги на ремонт? – вспоминает женщина.
Тогда было принято решение бросить клич с просьбой о помощи. Обязательно откликнулись городские органы социальной защиты неселения. Семье незамедлительно было выделено 50 тысяч рублей на необходимые траты.

– И до сих пор люди помогают – кто-то деньги переводит, кто-то вещи привозит, одежду, посуду. А тогда знакомые нам посоветовали обратиться в гипермаркет строительных материалов «Сарай» – он буквально через дорогу. И отсюда пришла самая большая поддержка, – продолжает рассказ Елена Маслюкова.

– Знаете, нам никто так не помог, как Вадим Владимирович Долгановский. Благодаря ему и сотрудникам гипермаркета «Сарай», каждому, кто помогал нам, мы приступили к восстановлению нашего жилья практически сразу после пожара и уже скоро все закончим, – говорит Елена.
В настоящее время семья живет на квартире, которую им предоставили знакомые.

Как рассказывает глава семейства Алексей, ремонт им помогают делать родственники и друзья.

– Сегодня мы полностью сделали всю проводку, уже подключили электричество. Оштукатурили три комнаты. Сейчас занимаемся окнами. Очень надеемся, что скоро сможем заехать и жить, – сообщает Алексей Маслюков.

Очень сильно досталось детям. По словам Елены, они пережили глубокое потрясение, сильно плакали. Старший сын Маслюковых, которому уже 20 лет, он работает в Москве, немедленно примчался на помощь, помогает родителям делать ремонт, всячески поддерживает.

Слушая Елену, понимаешь – именно в таких ситуациях и приходит осознание, что значит поддержка – семьи, родственников, знакомых, и просто – неравнодушных людей. Маслюковы пережили настоящую беду. Но именно потому, что они – настоящая семья, эта ситуация еще больше сплотила их.

– Я сам отец, и для меня становится делом чести помочь попавшим в беду детям. Поэтому мы активно включились в судьбу пострадавшей семьи. Наш магазин предоставил необходимые строительные смеси, напольное покрытие, организовал доставку этого всего до квартиры, – рассказал нашему изданию Вадим Долгановский, бизнесмен. Он также упомянул, что его супруга, Светлана, тоже не смогла остаться равнодушной.

– Чтобы отвлечь детей от стресса и дать взрослым немного расслабиться, мы организовали для этой прекрасной сеьми поход на концерт юных вокалистов творческого центра “Арт-Федерация”, который прошел 29 апреля в мемцентре. Нам удалось даже сфотографироваться с участником популярного телешоу «Голос Армении» Аревшатом Хачатряном (Sunny Cross — прим.авт.), который стал наставником ульяновских ребят. Мы все получили несказанное удовольствие и от концерта, и от общения, – сказала Светлана Долгановская.

Как отметила сама Елена Маслюкова, на концерт они сходили с удовольствием. Дочки были впервые на таком мероприятии, немного волновались, но это не помешало им насладиться талантливым исполнением ульяновских ребят, хоть и не до конца – дети утомились и пришлось уйти домой.

– Это очень важно, когда тебе оказывают в такой сложной ситуации не только материальную помощь, но и моральную. Мы оказались в очень тяжелой стрессовой ситуации, и немного отвлечься нам не помешало, – поделилась Елена.

Постскриптум. После того, как эту статью предварительно прочитали все члены семьи Маслюковых, нам написала Елена с просьбой добавить слова благодарности к тем, кто оказал помощь. Добавляем “без купюр”: “Вся наша семья приносит благодарность огромную магазину “Сарай”, всем людям, и Лукьянову Сергею (который помог с окнами). Всем долголетия, здоровья, пусть всех хранит Господь, низкий поклон!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.