Органами государственного экологического надзора уже оформлено больше 100 предписаний регоператорам, в основном это касается нарушений графика вывоза ТКО, сообщил председатель областного правительства Александр Смекалин:

«Вопрос реформирования системы обращения с ТКО перешёл в недавнее время в число острых. Мы получаем огромное количество жалоб на нерегулярный вывоз мусора, недобросовестное содержание мусорных площадок, неудовлетворительное состояние контейнеров и их недостаточное количество, тарифы. Это говорит о том, что некоторые ответственные за эту работу компании — региональные операторы — до сих пор не упорядочили свои действия. Органами государственного экологического надзора уже оформлено больше 100 предписаний регоператорам, в основном это касается нарушений графика вывоза ТКО. Еще один вопрос, который волнует жителей региона — оплата. На данный момент тариф для жителей Ульяновской области не превышает 100 рублей. И у нас действует целый комплекс мер поддержки для более 300 тысяч жителей. Ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям-сиротам, многодетным семьям компенсируется из областного бюджета от 50 до 100 % суммы оплаты.

Но некоторые граждане обеспокоены тем, что вынуждены оплачивать счета за вывоз ТКО дважды. Речь идёт о тех, в чьей собственности больше одного помещения, даже если оно не используется. Убежден, что оплачивать нужно только полученную услугу. Именно поэтому поручил профильным региональным ведомствам до конца месяца разработать и утвердить порядок, который позволит жителям Ульяновской области, при подтверждении факта неиспользования помещения, не платить за вывоз твердых бытовых отходов, так же как они не оплачивают другие коммунальные услуги — газ, воду, электричество, если не использовали их.

Кроме того, мы видим большое количество обращений от дачников, которые зачастую вынуждены платить за вывоз мусора также по тарифу и круглогодично. Совершенно очевидно, что дачный сезон ограничен. Поэтому обратился к регоператорам с требованием пересмотреть данную политику и устанавливать плату за вывоз по факту накопления мусора», — подчеркнул глава регионального правительства Александр Смекалин.