Между тем уличный смёт, ветки, листва не входят в норматив образования коммунальных отходов в жилых помещениях

В результате субботников мешки с мусором в большинстве случаев не вывозились, а сваливались огромными кучами около контейнерных площадок, что привело к резкому – в 2-3 раза – увеличению объема ТКО.

Часть собранного на субботниках предприятиями, УК, жителями мусора регоператоры и городские службы уже вывезли на утилизацию, но подобных свалок по-прежнему много.

С 14 мая помощь городу по ликвидации подобных объектов начал оказывать региональный оператор 1-й зоны деятельности Горкомхоз. За первый день работы ликвидированы свалки по улицам Верхнеполевая, д. 24, Карла Маркса, д. 57, Пархоменко, д. 17, Нариманова, д. 71, Ватутина, д. 64, Звездной, 37, Толбухина, 62, а также по ул. Лесной, д. 38.

«Мы и прежде помогали городу вывозить эти свалки, предоставляли дополнительную технику, без договоров и оплаты выдавались талоны на захоронение данного мусора на полигоне. Однако, как показала практика, этого все равно оказалось недостаточно, от жителей начали поступать жалобы на свалки, организованные управляющими компаниями возле контейнерных площадок. Поэтому регоператор принял решение взять на себя еще одну дополнительную социальную нагрузку и самостоятельно ликвидировать еще более 30 свалок», — рассказывает директор регоператора Горкомхоз Ромуалдас Янушкявичюс.

До конца текущей недели планируется ликвидация свалок по улицам Транспортной, Южной, Тургенева, Чернышевского, Белинского, Ватутина, Дачной, Гафурова, Циолковского, Докучаева, О.Кошевого, Л.Шевцовой, Нариманова, Скринского, Симбирской, Фрунзе, Энтузиастов.