Работы на месте сенсационной находки сейчас приостановлены. Решением епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора склепы сразу засыпали, чтобы не тревожить покой усопших.

Нам показали место захоронений. Склепы обнаружили при строительстве пешеходной дороги в парке «Духовности».

— Здесь начали копать, и они наткнулись на этот склеп. Они стену заднюю сломали и увидели, что там гроб. Сразу нам сообщили. Я владыке сообщил. И решили все обратно закопать.

— А только один склеп?

— Мы нашли два, — рассказал заведующий хозяйственной частью Спасо-Преображенского храма Александр Карабанов.

Нам показали фотографию. Склеп из красного кирпича. Сам гроб разглядеть сложно.

Напомним, кода-то на этом месте стоял Свято-Никольский храм, который в народе называли Белой церковью, ее разрушили в конце 30-х годов прошлого века.

— У нас есть информация, что здесь похоронен протоирей, настоятель этого храма, который всю жизнь здесь служил — это Алексей Люстрицкий. И что еще интересно, в нашем краеведческом музее сохранилось завещание Федора Григорьевича Маркова, это родной брат нашего посадского главы. И он в этом завещании пишет, чтобы его похоронили рядом с могилой его жены, на церковной земле, — рассказал председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев.

Но это только версии. Для увековечивания памяти на месте обнаружения склепа установят мраморный крест.

Напомним, в советское время на этой территории располагался городской парк культуры и отдыха с танцплощадкой. Какое кощунство! В буквальном смысле были пляски на костях.

Арина Макарова