По данным из отчета губернатора перед депутатами ЗСО, разветвленная сеть учреждений культуры и искусства объединяет порядка 1300 объектов.

“Жители Ульяновской области обеспечены: библиотеками – на 139%, культурно- досуговыми учреждениями – на 149%, музеями – на 150%, театрами – на 100%, концертными организациями – на 100%, парками культуры и отдыха – на 32%, кинозалами – на 90%”, – сообщается в брошюре “Ульяновская область. Энергия развития”, выпушенной перед отчетом губернатора в ЗСО. Мы заинтересовались, откуда такой перекос и в чем смысл существования, например, 139% (от потребности) библиотек.

В министерстве культуры разъяснили, как рассчитывается “норма” и почему обеспеченность некоторыми учреждениями выходит за 100% или же имеется недостача. Например, такая широкая сеть библиотек в регионе “сложилась исторически” и в соответствии с нормой, установленной распоряжением Минкульта №Р-965 от 02.08.2017, их количество превышает минимальный норматив. Однако закрывать учреждения не собираются, а решение об их закрытии принимается органами МСУ с учетом результатов опроса местных жителей. Аналогичная ситуация и с другими учреждениями культуры.

“Обеспеченность учреждениями культуры рассчитывается на основе методических рекомендаций субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры, утвержденных распоряжением Министерства культуры Российской Федерации №Р-965 02.08.2017. Под «нормой» подразумевается минимально допустимое число сетевых единиц. Сеть клубных и библиотечных учреждений сложилась исторически. Закрывать те “избыточные” 39% мы не имеем права. Население довольно, даже иногда просят открыть дополнительные библиотеки. Решение по реорганизации или ликвидации муниципальных учреждений культуры (клубов и библиотек) может приниматься органами местного самоуправления только с учетом результатов опроса жителей населенных пунктов. В планах дальнейшее расширение сети кинозалов. В текущем году нами уже направлена заявка в Министерство культуры РФ на открытие цифрового кинозала в Павловке. Что касается парков, то здесь вопрос должен решатся каждым муниципальным образованием индивидуально в соответствии запросами жителей, территориальными возможностями и архитектурными ведомствами”, – поясняют в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.