17 мая в 18:00 напротив ДК «УАЗ» (просп. 50-летия ВЛКСМ, 15, недалеко от клуба «Пятое солнце») состоится сход жителей, которые недовольны планируемой ликвидацией зеленой зоны под строительство храма в честь князя Александра Невского. В пресс-службе мэрии уточнили, что заявку на проведение этой акции никто не подавал, поэтому организатора они не знают. Однако полиция о планируемом мероприятии осведомлена и будет держать ситуацию под контролем.

Отметим, что, по информации эколога Натальи Лазаревой, 15 мая жители уже начали выходить на одиночные пикеты в защиту сквера.

По ее словам, под расширение  храма в сквере напротив ДК «УАЗ» хотят убрать взрослые липы, можжевельник и туи.

Напомним, 18 апреля прихожанам церкви представили эскиз будущего каменного храма и план благоустройства прилегающей территории.

Сообщалось, что администрация Ульяновска в ближайшее время выдаст разрешительную документацию на возведение объекта. На данный момент завершается разработка проекта здания.

К строительству планировалось приступить в мае-июне. По проекту здесь появятся сквер, памятник Александру Невскому, в перспективе безымянную площадь назовут в честь великого русского князя и полководца.

Место под строительство православного храма в честь князя Александра Невского освятили в прошлом году. Нынешний деревянный храм, расположенный на этом месте, обладает маленькой вместимостью, отметили тогда в пресс-службе областного правительства.

«Мы хотим, чтобы новый храмовый комплекс стал памятником всем воинам, тем более, что рядом будет ДК «Патриот». Также хотим здесь открыть воскресную школу и реставрационную мастерскую. Новый храм сможет вместить до 500 прихожан. Вместимость нынешнего – 80 человек. Регулярно к нам приходят до 300 человек, всех желающих церковь не может вместить», — сказал тогда настоятель храма в честь Александра Невского Иерей Иоанн Береза.

 

Председатель Общественной Палаты Дмитрий Ежов заявил, что будет присутствовать на сходе, а в начале следующей недели будет проведено заседание, посвященное всестороннему рассмотрению этого вопроса. Приглашены все заинтересованные стороны.

Информация с сайта Симбирской митрополии:

«В 2000 году в администрации Засвияжского района было принято решение об установке памятника погибшим воинам в Великой Отечественной Войне в ознаменование 55-летия победы над фашистскими захватчиками. Памятник решено было установить на площади — на пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина, перед ДК Автозавода.

«В силу объективных причин памятник так и не удалось установить. Затем было решено вместо памятника возвести небольшую часовню. Но и часовня не была построена. В начале 2005 года священник Русской Православной Церкви отец Александр Карагузин обратился в администрацию Засвияжского района с просьбой о выделении места под строительство храма. В процессе обсуждения вопроса о местоположении храма, почетным гражданином города, краеведом и историком Аржанцевым Борисом Васильевичем было предложено возвести храм на том месте, где планировалось установить памятник. И чтобы этот храм стал Храмом — памятником воинам, положившим свою жизнь на алтарь Отечества. Также было предложено возвести этот храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. На заседании приходского совета было принято решение до начала строительства основного Храма построить временный деревянный Храм для богослужения. Это продиктовано тем, что возникли большие трудности с финансированием строительства каменного Храма.

В 2007 году был оборудован строительный вагончик для проведения Богослужений.

В 2010 году был возведен временный деревянный храм, в котором в настоящее время проводятся все Богослужения и потребные службы. В этом же году над куполом, алтарем и над входом были установлены кованые кресты. В 2011 году к храму был пристроен притвор со звонницей, в которой разместили малый набор колоколов (в количестве 6 штук и общим весом в 152 кг.). В этом же году был смонтирован деревянный резной иконостас, для которого готовится комплект икон. В 2015 году был пристроен ещё один притвор справой стороны, таким образом храму удалось увеличить внутреннее пространство».