На прошлых выходных на пляже по улице Минаева прошел уже второй в этом году субботник.

Организаторами его, как это ни удивительно, были не сотрудники горадминистрации. Инициатива убрать берег Свияги в месте массового отдыха горожан исходила от многодетной мамы, организатора «Свободной школы» Лианы Величко, семья которой живет близко к пляжу.

«Такие субботники проходят второй год. В прошлом году, гуляя с новорожденной Радой (одна из дочерей Лианы Величко. — прим. авт.), мы зашли на пляж к знакомой бабушке иве. И стало обидно за то, что так много людей ходят к ней – за красотой, за природным дзеном, за отдыхом для души и тела, и так мало из них находят в себе потом силы убрать за собой то, что осталось после этого отдыха. А ив по берегам Свияги много… И почти под каждой – следы человеческого общения с природой. Понимая, что ждать манны небесной, она же — уборка пляжа городскими властями, — слишком долго, я просто позвала друзей на субботник», — рассказывает многодетная мама.

Участниками большой уборки на берегу стали ее коллеги — мамы из больших и не очень семей. Многим помогали их дети. К уборке также присоединялись горожане, которые не смогли пройти мимо собирающих на берегу мусор женщин с детьми. «Незнакомые люди реагируют по-разному. Один мужчина, пришедший явно просто отдохнуть, взял у нас мешки и пошел с нами убираться. Расспрашивал, что и как. Помогал с детьми. Кто-то звал нас, чтобы положить свой мусор нам в пакет. Мы говорили «спасибо», что они нашли в себе силы не бросить его на пляже. Кто-то нам говорил «спасибо». Кто-то спрашивал, где найти мусорку», — вспоминает организатор субботника.

Уборка 11 мая стала уже второй, прошедшей на пляже этой весной. Первый субботник состоялся еще 27 апреля. На нем было собрано несколько десятков огромных пакетов мусора. Но для всех отходов, накопившихся на людном берегу, пакетов и нескольких часов работы не хватило.

Во второй раз помогать женщинам и детям вышли и коммунальщики — сотрудники АНО «Центр ТСЖ», обслуживающего дома в микрорайоне на набережной Свияги возле УлГУ. Сообщил коммунальщикам о такой возможности Алмаз Кучембаев, который также присоединился к субботнику.

С такой поддержкой берег наконец удалось почистить. Мусора снова набралось несколько десятков мешков. Вытаскивали его не только из песка, но и из воды — как выяснилось, по берегу Свияга забита пластиковыми бутылками, пакетами и другими отходами.

Но закончилась уборка только уже на новой рабочей неделе. После обращения к региональному оператору «Горкомхоз» его сотрудники вывезли собранные мешки на мусорный полигон.

После акций на пляже появились надписи о том, что его убирали дети, и просьба не оставлять больше на нем отходов. Впрочем, отмечает Лиана, пляж — лишь небольшой кусок берега Свияги, который был приведен в порядок. А отходов хватает вдоль всей реки, да и вдоль Волги тоже, полно их и в лесах: «Мусорная проблема актуальна. Просто беда. Мы пойдем на путепровод, там еще пару лет назад был просто атас на берегу. Посмотрим, что изменилось за последние годы. Но берега рек – полбеды. Есть ведь еще леса. Вот там действительно без мира не обойтись. Просто каждому, кто с машиной едет туда отдыхать или за грибами-ягодами, надо брать хотя бы по паре пакетов мусора с собой. Иначе будет катастрофа».

На пляже официально катастрофы быть не должно. В апреле МУП «Городской центр по озеленению и благоустройству», в ведение которого входят и ульяновские пляжи, объявил закупку услуг по обращению с отходами на его территории (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info.html?regNumber=0368300136019000005). По ее условиям, с пляжа должно быть вывезено 517 кубов мусора. Аналогичные закупки проведены для Центрального пляжа, пляжей в парке 40-летия ВЛКСМ и на котловане у поселка Борьба.

Но, как уточнили в пресс-службе горадминистрации, вывозить мусор с пляжа планируется только с 1 июня. Делать это будет ООО «Контракт+».

А пока между субботниками мусорные контейнеры у Свияги были переполнены. Их не вывозят, хотя люди пляжем уже активно пользуются. Сможет ли Центр по благоустройству в дальнейшем все-таки справиться с поддержанием чистоты на свияжском и других пляжах в чистоте, покажет лето.