По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, вода прибывает минимум на 4 см в день, после 20 мая темп роста уровня будет увеличиваться.

В апреле Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину с режимами сбросов от 20 до 23000 куб. м/сек. Такое решение было принято Межведомственной комиссией по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада из-за прогноза большого притока паводковых вод с Верхней Волги и для обеспечения водой объектов южной Волги — Волгоградского гидроузла и Волго-Ахтубинского канала, так как здесь сложились засушливые условия, была необходимость соблюдения баланса водных ресурсов. В итоге уровень воды на Куйбышевском водохранилище на территории Ульяновской области снизился на 1,47м.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области направило письма в адрес Федерального агентства водных ресурсов и руководства Жигулевской ГЭС, где указало свои предложения к заседанию Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

«В частности, мы попросили снизить расход воды через Куйбышевский гидроузел для того, чтобы избежать причинения ущерба водным биоресурсам Куйбышевского водохранилища на территории Ульяновской области. Нас услышали, и 13 мая шандоры на водосливной плотине Жигулёвской ГЭС были частично закрыты. Сейчас благодаря этому производится снижение сбросов из Куйбышевского водохранилища и наполнение его водой. В дальнейшем темп роста уровня воды будет увеличиваться», — прокомментировал Министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Фёдоров.

По информации отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 15 мая уровень воды Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска составляет 49,92 м по Балтийской системе высот.

«Это на 90 см выше гарантированного навигационного уровня, то есть проблем с навигацией судов по акватории водохранилища не наблюдается. Также уровень воды сейчас на 4,39 м выше уровня «мертвого объема» – максимально допустимой сработки водохранилища, при которой должна обеспечиваться работа водозаборных сооружений. Таким образом, складывающаяся обстановка не оказывает негативного влияния на основные объекты экономики Ульяновской области», — прокомментировала и.о. начальника отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Екатерина Абрамова.

Специалисты регионального отдела Средне-Волжского филиала «Главрыбвод» отмечают, что ситуация не критична для прохождения нереста рыб, они приспосабливаются к сложившимся природным условиям. Сейчас температура воды наиболее благоприятна для активного нереста. Кроме того, функционирует более 3000 нерестилищ — мест, где рыбы откладывают икру.

По словам специалистов, ориентировочно к 1 июня ситуация стабилизируется, и уровень отметки водного зеркала Куйбышевского водохранилища достигнет необходимых 52 мБС.